Касерес ищет «невидимых» туристов

Полмиллиона туристов. Такую цель обнародовала Испанская социалистическая рабочая партия, раскритиковав снижение числа туристических посещений Касереса (Эстремадура), отраженное в городской статистике. Твердая ставка на туризм, как главную индустрию Касереса, позволила бы достичь магической цифры в 500 тыс. визитеров в течение нескольких лет.

Ответ правительства не заставил себя ждать. Спрашивается, почему целью ставится полмиллиона визитеров, когда в 2013 году Касерес уже посетили 612 тыс. туристов? По данным городской мэрии, в течение года Касерес побывали 542 тыс. жителей Испании и 70 тыс. иностранцев – свыше 612 тысяч человек, что на 19,5% или почти 100 тысяч человек больше, чем в 2012 году.

Однако Региональный центр под управлением специалиста в области количественных методик для экономики и бизнеса Университета Эстремадуры, профессора Марселино Санчеса Риверо, начавший свою деятельность в июле прошлого года, дает данные по туристам в Касересе на уровне 276 с половиной тысяч посещений за год. В случае с Касересем Центр использует данные по 51 объекту индустрии туризма, в числе которых 20 отелей разного уровня, 11 хостелов и пансионов, 19 туристических апартаментов и один кемпинг. Все данные с этих объектов собираются, систематизируются и подсчитываются в соответствии с методологией, разработанной Национальным институтом статистики (INE).

Откуда же такая огромная разница в данных Центра и мэрии? Все дело в том, что Региональный центр дает данные лишь по тем туристам, кто регистрируется в отелях, не учитывая тех, кто разместился в съемном жилье, либо у своих родственников или друзей. Вот откуда появились 377 тысяч «невидимых» туристов, отсутствующих в докладах INE.

Остается сказать, что средние расходы туриста в Касересе на проживание, питание, развлечения и покупку сувениров составляют 135 евро в день. Средняя продолжительность пребывания туриста - 1,5 суток.

Самым продуктивным в плане туризма оказался август, принесший более 30 тыс. визитеров. А наивысшая продолжительность пребывания пришлась на ноябрь - 1,62 суток.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 22, 2019 - 08:55

Большинство российских любителей необычного туризма выбирают для пеших походов в труднодоступные места горы Северного Кавказа, на втором месте по популярности находится Крым, следует из аналитического отчета Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова ("РЭУ-Аналитика").

 

Август 21, 2019 - 10:31

Абсолютное большинство россиян назвали в качестве необходимого в отпуске гаджета смартфон, в то время как флешка и карта памяти становятся все менее популярными и уступают облачным хранилищам.

 

Август 21, 2019 - 10:18
В последние десятилетия число туристов в мире серьезно выросло, настолько, что это угрожает крупнейшим достопримечательностям.

 

Август 21, 2019 - 09:34

В то время, как рынок обсуждал решение правительства Узбекистана открыть небо для чартерных рейсов из других стран, директор компании «Жарков-Тур» Андрей Жарков находился именно в Узбекистане.