Каталония сделает ставку на семейный туризм

Заместитель министра предпринимательства и занятости правительства Каталонии Пере Торрес рассказал о планах по развитию туризма в автономии и о возможности визовых ограничений для наших туристов.

В прошлом году в Каталонии отдохнуло 1 млн российских туристов, что на 32% больше, чем в 2012 году, - сообщил на пресс-конференции в рамках MITT Пере Торрес, заместитель министра предпринимательства и занятости правительства Каталонии. Всего же в 2013 году автономию посетило около 15 млн иностранных путешественников.

Россияне являются одними из наиболее щедрых туристов: так, в 2013 году они потратили в Каталонии 1, 326 млн евро, что превышает показатель прошлого года на 24,6%. По словам г-на Торреса, около 40% наших соотечественников, побывав в Каталонии один раз, возвращаются сюда снова. Немаловажный факт: около 70% россиян, отправляющихся на отдых в Испанию, едут в Каталонию.

«Мы уже сумели привлечь российских туристов в Каталонию, теперь наша задача – удержать их. Мы не стремимся поставить новый рекорд по количеству прибытий в автономию, для нас важно сохранить существующий турпоток из России. Несмотря на непростую политическую ситуацию и валютные колебания, российские туроператоры считают, что этот год будет удачным», - заявил Пере Торрес.

Нынешний год Каталония объявила Годом семейного туризма, так как, согласно статистике, около 60% иностранных туристов посещают регион с детьми. Власти автономии разработали специальный сертификат - «направление семейного туризма», обладателями которого стали 14 курортов Каталонии.

«Семейный туризм является для нас одним из наиболее приоритетных видов туризма. В этом году в рамках масштабной акции мы запланировали более 200 мероприятий, а также запуск специального сайта, посвященного Году семейного туризма, и рекламную кампанию в социальных сетях», - рассказал министр.

Кроме этого, туристические власти Каталонии намерены обратить пристальное внимание на развитие гастрономического и винного туризма в регионе. Автономия славится своей прекрасной кухней, здесь расположены 63 ресторана, отмеченных мишленовскими звездами.

По словам г-на Торреса, в этом году будут разработаны специальные гастрономические и эногастрономические маршруты по автономии. В Каталонии даже была введена новая категория гостиниц – гастрономический отель. Сертификат, подтверждающий эту категорию, может получить любой отель, число номеров в котором не превышает 50 и в котором широко представлены блюда каталонской кухни.

Полезной будет информация и о том, что в середине декабря прошлого года между Каталонией и Францией было открыто скоростное железнодорожное сообщение. Теперь из Барселоны до Парижа можно добраться за 6 часов 25 минут, до Тулузы – за 3 часа и до Лиона за 5 часов.

Пере Торрес также рассказал о том, что долина реки Эбро была признана биосферным заповедником ЮНЕСКО, а астрономический парк «Монтсек», расположенный в провинции Лерида, был включен в список объектов ЮНЕСКО и удостоен сертификатом «Туристическое направление Starlight». Эта обсерватория стала пятой в мире, получившей высокий международный статус. Кстати, она открыта для всех желающих.

И, наконец, знаменитый тематический парк «Порт Авентура» порадует в этом году гостей не только новым аттракционом«Ангкор: приключение в забытом королевстве», но ежедневными выступлениями прославленного на весь мир Cirque du Soleil c красочным шоу Kooza.

Добавим также, что, отвечая на вопрос журналиста о возможных визовых ограничениях со стороны Испании, Пере Торрес подчеркнул, что проблем с выдачей виз в Испанию россиянам нет и не будет.

«Мы разговаривали с представителями посольства Испании в Москве и представителями МИД Испании в Мадриде – все утверждают, что никаких санкций, касающихся выдачи виз гражданам России, введено не будет», - сказал он.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 25, 2019 - 08:58

 В Санкт-Петербурге стартовал очередной туристический сезон. Сколько, каких туристов и откуда ждут в одном из самых популярных туристических городов России, вместе с экспертами рынка разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 23, 2019 - 10:28

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что ведомство совместно с Минэкономразвития и участниками рынка разрабатывает большую маркетинговую стратегию по продвижению отдыха в стране.

 

Май 23, 2019 - 01:29

22 мая в рамках II Столыпинского форума прошла тематическая секция «Индустрия гостеприимства» (туристическая отрасль, рестораны, санаторно-гостиничные комплексы и так далее).

 

Май 22, 2019 - 10:06

Различные нововведения, направленные на обеспечение безопасности туристов, напрямую касаются туроператоров. При этом возлагать риски и ответственность только на туроператора в условиях, когда любой турпродукт формируется на стыке множества отраслей, просто нерационально, считают участники рынка.