Катамаран будущего построили в Норвегии

Пассажирское судно-катамаран Brim Explorer, которое оснащено электрическим силовым агрегатом, отправится в своё первое путешествие уже в следующем году. Летом Brim Explorer будет бороздить водные просторы Лофотенского архипелага, а зимой – возить туристов из Тромсё на китовое сафари.

«Зелёные технологии – это неотъемлемая часть арктического туризма в будущем», - говорит Агнес Арнадоттир, соучредитель компании Green Wave Holding, которая выпустила самый первый в мире круизный корабль для Арктики, не загрязняющий окружающую среду. «Арктика – это место, где последствия изменения климата проявляются быстрее всего. В первую очередь страдает фауна и местное население, поэтому единственный путь развития арктического туризма без увеличения давления на экосистему – это использование экологичных технологий».

Планируется, что катамаран совершит свой первый рейс, взяв пассажиров на борт в порту Свольвер (Лофотенские острова), в августе 2019 года.

Вместимость судна составляет 140 человек. Полностью загруженный корабль может обходиться без подзарядки аккумуляторов на протяжении 10 часов, двигаясь со скоростью 10 узлов (около 19 км/ч). Батареи можно будет подзарядить всего за одну ночь практически в любом порту Норвегии. Если потребуется пройти большее расстояние на более высокой скорости, у катамарана имеется дизельный двигатель, работающий на экологически чистом биотопливе.

Судно будет оснащено панорамными окнами, которые позволят пассажирам быть ближе к дикой природе побережья Северной Норвегии. Огромным преимуществом этого круизного судна эксперты индустрии считают то, что пассажиры смогут наслаждаться прогулками в тишине. Brim Explorer сможет приближаться к китам, не потревожив их шумом, который издают двигатели внутреннего сгорания. Кроме того, в ходе экскурсий команда корабля будет использовать гидрофоны и подводные дроны, которые позволят туристам увидеть и услышать то, что скрыто в толще воды.

Brim Explorer – это первая ласточка. Уже планируется строительство второго корабля с улучшенным дизайном – как интерьера, так и экстерьера. Судно будет использоваться для длительных экспедиций по маршрутам, которые будут определять сами туристы.

Напомним, что норвежская круизная компания Hurtigruten в сотрудничестве с Rolls-Royce Marine к 21 января 2021 года планирует завершить модернизацию шести исследовательских кораблей, оснастив их электродвигателями.

Фото VisitNorway

Другие новости по теме «Транспорт»

Октябрь 18, 2018 - 10:10

Федеральная антимонопольная служба России утвердила на 2019 год индексацию пассажирских железнодорожных тарифов в регулируемом сегменте (плацкартные и общие вагоны, а также моторвагонный подвижной состав в поездах дальнего следования формирования АО "ФПК", дочернего общества ОАО "РЖД") в размере 3,9%.

 

Октябрь 18, 2018 - 07:35

Демонстрируя постоянную приверженность к комплексному подходу в обслуживании авиапассажиров, Vietnam Airlines рада объявить об официальном запуске новой услуги – регистрации на рейс в городских офисах авиакомпании.

 

Октябрь 18, 2018 - 06:36

Избегая пищевых отходов и экономя деньги-в то время как содействие устойчивости: Allresto, дочерняя компания аэропорта Мюнхена отвечает за большинство операций аэропорта продуктов питания и напитков, запустила пилотный проект для тестирования нового приложения: " Too Good To Go".

 

Октябрь 17, 2018 - 10:22

Цены на авиаперелеты в Крым могут упасть после запуска железнодорожного сообщения с полуостровом через Керченский пролив. О такой вероятности сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.