В Казани обсудили планы улучшения транспортного обслуживания Болгара и Свияжска

Совещание по вопросу улучшения транспортной доступности древнего города Болгар и острова-града Свияжск состоялось сегодня в Доме Правительства республики.

 Провел совещание Президент Татарстана Рустам Минниханов, также в нем приняли участи министр транспорта России Максим Соколов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Открывая совещание, Рустам Минниханов отметил, что в республике уже реализованы и реализуется целый ряд проектов совместно с Министерством транспорта РФ. «И все они очень важны, потому что без соответствующей транспортной инфраструктуры территория не может быть привлекательной и удобной», - считает Президент РТ.

Одной из важных задач, стоящей перед транспортной отраслью республики, сегодня является обслуживание туристического потока на достопримечательностях Болгара и Свияжска. «Сейчас нам важно решить вопросы с обслуживанием наших туристов. Их количество с каждым годом растет, и в то время как мы продвинулись по железной дороге и воздушному транспорту, водный транспорт пока остается на невысоком уровне», - констатировал Рустам Минниханов.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин сообщил, что ежегодно мимо Болгара и Свияжска проходят около 600 больших теплоходов, которые не могут причалить из-за недостаточной глубины фарватера. «Тем самым мы теряем около 100 тысяч туристов, которые готовы посетить наши достопримечательности», - отметил министр.

По его слова, работы по дноуглублению в Болгаре оцениваются 220,9 млн, однако эту сумму можно сократить до 151 млн рублей. В Свияжске работы по дноуглублению оцениваются в 79 млн рублей.

Министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что федеральным агентством Россморречфлот проработан вопрос дноуглубления водных акваторий рядом с Болгаром и Свияжском, работы могут начаться уже в нынешнем году, тем более, что этому благоприятствует низкий уровень воды в Волге. 

Руководитель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов сообщил о планах по организации воздушных экскурсий в Болгар на имеющихся в республике самолетах «Цессна». Перелет «туда-обратно» из Казани обойдется примерно в 5 тысяч рублей на человека при 80-процентной заполняемости рейса. В Болгаре есть готовая взлетно-посадочная полоса, но необходимо решить вопрос с оснащением пункта контроля пассажиров.

Глава Минтранса РФ Максим Соколов отметил, что авиационный маршрут тоже имеет смысл развивать, особенно с учетом того, что Казань является центром региональной авиации ПФО. «Надо решить вопросы по инфраструктуре, но я надеюсь, что с нашими коллегами мы найдем решения», - заявил министр.

Говоря об обновлении флота речных судов, которые могли бы обслуживать маршруты до Болгара и Свияжска, Президент Татарстана Рустам Минниханов в первую очередь поручил составить бизнес-план, в соответствии с которым определить подходящие типы пассажирских судов. В ближайших планах - капитальный ремонт на заводе им.Горького двух «Метеоров», которые будут совершать рейсы до Болгара.

«Пример завода им.Горького показателен, - заявил в свою очередь Максим Соколов. - Его суда пользуются спросом не только на Волге, но и на северных реках. Надеюсь, что это будет ярким примером возрождения отечественного судостроения».

Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев призвал увеличивать количество туристов в Болгаре и Свияжске не только из Казани, но и из районов республики, а также из соседних регионов.

На совещании также было высказано предложение составлять автобусные маршруты из Казани до Болгара с посещением достопримечательных мест по дороге.

Министр транспорта России пообещал внимательно рассмотреть и поддержать инициативы республики по улучшению транспортной доступности Болгара и Свияжска. «Мы готовы поддержать инициативы, которые формируются в республике, вовлечь в эту работу наших коллег из других министерств и ведомств», - подчеркнул Максим Соколов.

Другие новости по теме «Транспорт»

Апрель 20, 2018 - 09:39

Вчера на официальном сайте правовой информации опубликовано постановление правительства от 17 апреля 2018 г. №456, устанавливающее сроки вступления в силу запрета на использование автобусов старше 10 лет для организованных детских перевозок.

 

Апрель 19, 2018 - 09:51

Чем ниже плотность дорог, тем больше должна софинансироваться и субсидироваться авиация, считает генеральный директор новосибирского аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич.

 

Апрель 18, 2018 - 09:07

Представители рынка автобусных перевозок Северной столицы обсудили борьбу с теневым рынком и заврегулированность отрасли.

 

Апрель 17, 2018 - 17:34

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» проводит операционные испытания временного терминала для болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.