Каждый десятый россиянин отказывался от полета из-за страха катастрофы

Десяти процентам россиян хотя бы раз в жизни приходилось отказываться от путешествия на самолете из-за страха авиакатастрофы, свидетельствуют данные опроса, проведенного рекрутинговым порталом Superjob.ru по заказу РИА Новости. Самолет Як-42, на борту которого находились хоккеисты ярославского "Локомотива", упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем около 16.00 мск среды, в 2,5 километрах северо-западнее аэропорта. По данным МЧС, на борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжили двое, оба находятся в крайне тяжелом состоянии. В качестве приоритетных следователи прорабатывают версии, связанные с отказом техники и ошибкой пилотирования. По мнению психологов, аэрофобия в обществе усиливается после сообщений в СМИ о крупных авиапроисшествиях с гибелью большого количества людей. Врачи-психиатры считают, что обычно подобные "панические атаки" проходят сами собой в течение двух месяцев. Зачастую граждане РФ боятся летать на самолетах российского производства. "Езжу только поездами! Уже лет 5 как! Наш авиапарк ужасен! Полечу, если только на "Боинге" или "Эйрбасе", - сказал 32-летний директор из Волгограда. "На самолетах российских авиакомпаний просто боюсь летать - они валятся, как мухи в жаркий день", - ответила 21-летняя переводчица из Москвы. Даже тем людям, которые никогда не отказывались от полетов на самолетах, периодически приходится об этом задумываться. "Правда, такие мысли возникали", - говорит 22-летняя девушка-редактор из Москвы. "Нет, не приходилось. Но то, что произошло вчера с хоккейной командой, дало задуматься. Очень страшно! Это большое горе", - сказала помощник руководителя из российской столицы. Подавляющее число россиян (90%), принимавших участие в опросе, не хотят отказываться от перелетов. "Несмотря на участившиеся случаи авиакатастроф, всё равно к авиаперелётам у меня больше доверия, чем к автомобилям: мало ли, кто навстречу может выехать?" - считает менеджер по рекламе из Ростова-на-Дону. "Я - фаталистка. Если суждено умереть от кирпича, свалившегося на голову, то никакая каска не поможет. Поэтому летать не боюсь, судьбу не обманешь", - ответила 44-летняя жительница Санкт-Петербурга. Опрос проводился во всех округах РФ 8 сентября 2011 года среди экономически активного населения России старше 18 лет. В опросе приняло участие 1,6 тысячи респондентов.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 19, 2019 - 04:10

Уважаемые друзья! Рады сообщить, что туры на отдых на Красном море теперь доступны с прямым перелетом а/к Nordwind Airlines до аэропорта Акабы (Иордания).

 

Январь 18, 2019 - 09:56

Какие претензии к платной регистрации на рейсы возникли у Генпрокуратуры.

 

Январь 18, 2019 - 09:25

Отмена заграничных рейсов бюджетной дочки «Аэрофлота» вряд ли растопит сердца пограничников в Пулково. Но существует мнение, что демарш «Победы» адресован не ФСБ.

 

Январь 18, 2019 - 09:06

В среду прошло очередное заседание рабочей группы в Росавиации по выдаче разрешений на чартерные рейсы, на этот раз обсуждались заявки на февраль 2019 года. Комиссия удовлетворила все ходательства, кроме авиакомпаний Azur Air и Nordwind (первая аффилирована с туроператром «Анекс-Тур», вторая – «Пегас-Туристик»).