Каждый второй иностранный турист прибывает в Анталью из России

В Турции подсчитали, сколько россиян прибыло в Анталью за первые три дня с момента запуска российских чартеров. Как оказалось, каждый второй турист, прилетающий в последние дни на главный турецкий курорт, является гражданином РФ.

АНТАЛЬЯ ЗА ПЕРВЫЕ ТРИ ДНЯ ЧАРТЕРОВ ПРИНЯЛА 63 ТЫСЯЧ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Россия всего за три дня с момента запуска чартерных рейсов стала безоговорочным лидером по количеству туристических прибытий в Анталью. По данным властей туристической провинции, с 10 по 12 августа Анталья суммарно на всех видах рейсов (регулярные и чартерные) приняла 63 тыс. российских туристов.

В первый день с момента рестарта чартеров на рейсах из РФ прибыло 23 тыс. человек, 11 августа – 22 тыс. человек, 12 августа – почти 18 тыс. человек. Только в среду, 12 августа, в Анталью из РФ прибыло 55 рейсов.  Это почти треть от всех международных рейсов, которые обслуживает аэропорт.

Всего в среду в Анталью на отдых приехало около 34 тыс. иностранных туристов. Таким образом, каждый второй прибывший интурист в Анталью 12 августа оказался нашим соотечественником.

Сегодня турпоток из РФ в три раза опережает количество туристов из Украины, в 8 раз – из Германии и Великобритании, в 9 раз – из Польши.

РОССИЯ – ПЕРВАЯ В БОДРУМЕ, ВТОРАЯ – В ДАЛАМАНЕ

Лидируют россияне и по прибытиям на курорты Эгейского побережья Турции. Так, 12 августа в Бодрум прилетело 5 российских рейсов, на которых прибыло более 1800 человек.  Это 37% всего иностранного авиатрафика в этом аэропорту.

Примерно такая же статистика по прибытиям из РФ и в аэропорту Даламана. В среду там приняли 7 российских рейсов (почти 1900 чел.). Но по доле прибытий РФ здесь вторая, уступая Великобритании (17 рейсов, 3600 чел.).

Напомним, на текущую дату вылеты в Турцию разрешены только из трех городов России: Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

В ТУРЦИИ ОТКРЫВАЕТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ ОТЕЛЕЙ

Запуск чартеров из России и возвращение немецкого рынка дают надежду турецким отельерам на спасение туристического сезона-2020.

Так, президент Федерации отельеров Турции (TUROFED) Сурури Чорабатыр заявил, что количество отелей, открытых в Анталье, увеличилось с прибытием прибывших из России и Германии. Кроме того, в Турцию поехали туристы из Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Чехии, что также стимулирует отельеров к открытию своих объектов.

По оценке г-на Чорабатыра, если в июле на Эгейском побережье и на Средиземноморье работало около 40% отелей, то в августе в Анталье уже открыто порядка 60% отелей.

Примерно такой же процент работающих гостиниц на курортах Бодрума, Фетхие и Даламана. Лучше всего ситуация в Измире: там открыто около 90% отелей.

ОТ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЖДУТ БОЛЬШЕГО

По данным Ассоциации профессиональных гостиничных менеджеров Турции (POYD), количество бронирований из Германии, Англии и России постепенно увеличивается, однако этих объемов  пока недостаточно, чтобы открылись все объекты в Анталье.

По мнению POYD, перелом в ситуации может наступить в ближайшие две недели, когда в большем количестве полетят чартеры из Германии.

Свою оценку ситуации дал генеральный директор Cornelia Hotels Group Зафер Алкая. По его информации, в августе 30% продаж группы придется на внутренний рынок, 35% – на рынок России и Украины, 20% – на рынок Великобритании. Остальная загрузка – это страны Восточной Европы.

«С бронированиями из России все идет хорошо, но российский рынок, похоже, выйдет на максимум лишь в середине сентября», – считает г-н Алкая.

В ожидании увеличения российского рынка и глава ANEX Group Нешет Кочкар. В интервью местным СМИ он отметил, что продажи пока относительно невелики, что, впрочем, связано с тем, что полетные программы только стартовали.

«Мы ожидаем роста в ближайшие дни. Но я думаю, что, если бы не было условий, связанных с коронавирусом, сезон был бы более длинным, поэтому мы могли бы достичь большего, чем ожидалось», – подчеркнул он.

Напомним, по оценке российских туроператоров, продажи по Турции выйдут на плановые объемы в ближайшие 2-3 недели.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 18, 2020 - 10:32

Турпоток на Кипр в августе 2020 года снизился на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе прибыл 104 261 турист по сравнению с 553 845 за аналогичный период прошлого года.

 

Сентябрь 18, 2020 - 10:01

Около 225 тысяч российских туристов посетили турецкую провинцию Анталья в первой половине сентября, сообщает Hurriyet Daily News.

 

Сентябрь 17, 2020 - 09:54

Большинство россиян не ездили в отпуск прошедшим летом. Те, кто выезжал на отдых, чаще всего отправлялись в путешествие на автомобиле. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ*.

 

Сентябрь 16, 2020 - 18:56

Большинство россиян не ездили в отпуск прошедшим летом. Те, кто выезжал на отдых, чаще всего отправлялись в путешествие на автомобиле.