Кенозерье приглашает на Успенскую ярмарку. Плесецкий район, 20 августа

Успенская ярмарка в деревне Вершинино соберет мастеров Плесецкого, Каргопольского и Няндомского районов Архангельской области, а также умельцев Кенозерского национального парка.

Разнообразие промыслов сможет удивить посетителей — здесь и берестоплетение, и войлоковаляние, и резьба по дереву, гончарное ремесло и многое другое.

Торговаться с народными умельцами и дегустировать кухню Кенозерья посетители ярмарки начнут с 13 часов. Утолить голод гости ярмарки смогут на «Обжорном ряду», на котором будут представлены образцы традиционной кенозерской кухни — пироги и рыбники, калитки и грибы, овсяный кисель и так далее. Конечно, понравившиеся блюдо можно будет приобрести, чтобы порадовать своих «домашних».

Программа развлечений тоже не оставит посетителей равнодушными. В ходе затеи «Сушите весла!» деревню Вершинино украсит арт-забор из расписанных мастером весел, которые местные жители принесут из своих домов. Любителей синематографа будет ждать «Киносевал». Сотрудники парка при помощи снопа сена, проектора и экрана превратят музей «Рухлядный амбар» в настоящий кинотеатр «с местным колоритом». Зрители смогут увидеть фильмы, посвященные Кенозерью, Онежскому Поморью и в целом Русскому Северу. Поклонников эпистолярного жанра заинтересует «застрявший» у трактира «Почтовая гоньба» почтовый обоз. Попавший в ловушку почтальон артистично зачитает старинные письма жителей Кенозерья, которые они отправляли исследователям эпического наследия региона и другим адресатам. Родителям и их отпрыскам должен быть интересен «Детский городок». Его украсят фотографиями детей Кенозерья XIX-XX века, которые продемонстрируют, что развлекаться можно и без интернета и видеоигр.

Похвастаться своим пребыванием на празднике его посетители смогут при помощи «Фотописьма». Любой желающий сможет собственноручно нанести почтовый адрес и свои пожелания на специальный стенд, после чего сфотографироваться на его фоне. Любители традиционных форматов смогут отправить обычную почтовую открытку, которую красиво подписать им помогут на мастер-классе по каллиграфии.

За культурную программу ярмарки будут отвечать местные фольклорные ансамбли «Любо-Дорого», «Зазнобушка», «Кенозерочка» и «Северяночка». Гости парка из Вологды — фолк-мастерская «Народная драма» — станут хедлайнерами гуляний. Главный номер в их исполнении — совместный концерт с арт-ансамблем Тима Дорофеева.

Традиционно, завершится Ярмарка «Успенским огником» в ходе которого небо Кенозерья опалят костры
 

Фото пресс-службы нацпарка «Кенозерский»

Другие новости по теме «События»

Март 16, 2019 - 10:01

Специальная карта "Встречаемся на ВДНХ" позволит гостям выставки найти новых друзей и встретиться с представителями разных профессий для интересного времяпрепровождения. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба ВДНХ.

 

Март 16, 2019 - 09:53

16 и 17 марта в Ленинградской области пройдут торжественные мероприятия, посвященные 175-й годовщине со дня рождения композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. В Выборге выберут лучшего чтеца в рамках Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот». Состоятся концерты и акция, посвященные 5-летию воссоединения Крыма с Россией. Пройдут спортивные турниры и первенства.

 

Март 16, 2019 - 09:36

Аквариум, который станет самым большим на Ближнем Востоке, откроется в Омане в апреле, сообщает издание Times of Oman.

 

Март 15, 2019 - 21:14

Три месяца насыщенной программы, пять оперных постановок, три особых события, 51 театральное представление, 80 солистов со всего мира, среди которых такие громкие имена как Aнна Нетребко, Plácido Domingo, Vittorio Grigolo, Aleksandra Kurzak, Юсиф Эйвазов, Дмитрий Белосельский, Павел Петров, Saioa Hernández, Erwin Schrott, Hui He, Tamara Wilson, Luca Salsi, Maria José Siri, Amartuvshin Enkhbat, Lisette Oropesa, Leo Nucci, - исполнители главных ролей в знаменитых операх Tравиата, Aида, Tрубадур, Кармен, Toскa.