Кенозерский национальный парк вошёл в пятёрку лучших направлений экотуризма

Кенозерский национальный парк вошёл в топ-5 самых успешных практик экологического туризма по версии Министерства культуры Российской Федерации.

Минкультуры подготовило специальный сборник с лучшими практиками экологического туризма. В пятёрку лидеров вошли Кенозерский национальный парк в Архангельской области, Байкальский государственный заповедник в Бурятии, «Заповедное Прибайкалье» в Иркутской области, природный заповедник «Столбы» и природный парк «Ергаки» в Красноярском крае.

Экологическая политика в этих местах признана успешной благодаря наличию в них туристской инфраструктуры, средств размещения, кемпингов, мест питания, визит-центров, музеев, эко-центров, доступность объектов экологического туризма для людей с ограниченными физическими возможностями.

Кенозерский национальный парк является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера. Свидетельство этому — сохранившиеся природные комплексы и объекты; многочисленные памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии; богатый этнографический материал.

Наличие сети объектов размещения разных категорий комфортности, транспорта, экологических троп и маршрутов различной протяженности и сложности, комплексных туристических программ, учитывающих интересы всех целевых групп посетителей, позволяет осуществлять туристскую деятельность круглогодично. Экологическая тропа «Тропа муравейников» оборудована с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями: устроены широкие деревянные настилы для маломобильных граждан, тексты на информационных стендах дополнительно выполнены шрифтом Брайля. Особо отмечена работа визит-центров парка в обоих секторах.
Сборник «Лучшие практики экологического туризма субъектов Российской Федерации» содержит теоретические и правовые основы экологического туризма, информационно-аналитические материалы о международном опыте развития экотуризма, а также лучшие практики субъектов Российской Федерации по развитию экологического туризма. Сборник выпущен Министерством культуры РФ в 2018 году.

Фото ТИЦ Архангельской области/В. Штрик, Н. Выморков

Другие новости по теме «Туры»

Февраль 21, 2019 - 09:42

«Перекладные» рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх «погоды» на египетском направлении не делают, тем не менее, спрос на них у туристов есть вплоть до майских праздников. Отчасти, по оценкам туроператоров, этому способствует «сарафанное радио» - уже появились отзывы первых вернувшихся туристов, которые побывали на курортах Египта.

 

Февраль 19, 2019 - 09:02

Из полутора миллионов иностранцев, приезжающих на оздоровление и лечение в Турцию, россиян пока всего порядка 80 тысяч. В планах Турции нарастить это количество в разы – путем налаживания связей с российским туристическим, страховым и медицинским бизнесом.

 

Февраль 18, 2019 - 09:27

Свадьба в Долине Муми-Троллей, путешествия по озерному краю и образовательный туризм: какие новые продукты Финляндия будет продвигать на российском рынке в этом году, узнал «Вестник АТОР».

 

Февраль 13, 2019 - 09:17

Почти половина туристов по всему миру (49%) призналась, что романтическая поездка приносит им больше положительных эмоций, чем день их свадьбы, сообщает Booking.com.