Хельсинки может стать крупнейшим пассажирским портом мира

По прогнозам, в 2017 году столица Финляндии примет в общей сложности около 12 млн пассажиров судов, из которых 9 млн — это путешественники с паромов, курсирующих между Хельсинки и Таллином.

По словам К.Мяки, точные цифры станут известны в начале 2018 года, но уже сейчас порт столицы Финляндии практически вышел на один уровень с британским Дувром, который занимает лидирующую позицию среди пассажирских портов мира, сообщает финская государственная телерадиокомпания Yle.

В прошлые годы Хельсинки отставал от Дувра на несколько миллионов пассажиров, но в 2016 году разницу удалось сократить до нескольких процентов, заявил глава Helsingin Satama.

"Если количество пассажиров будет и дальше расти такими же темпами, то вполне вероятно, что наш порт станет крупнейшим в мире пассажирским портом уже в этом или следующем году", — заявил К.Мяки.

Helsingin Satama является муниципальной компанией, в структуру которой входят Южный и Западный порты, а также порт Катаянокка.

В прогноз о 12 млн пассажиров не входят данные о туристах круизных судов.

"Это — отдельная история. Количество круизных пассажиров тоже растет, и мы наверняка поставим собственный рекорд по этому показателю, но в этой категории нам еще далеко до мировых лидеров", — отметил К.Мяки.

Число пассажиров линейных судов в финской столице начало быстро расти примерно 10 лет назад. Главным образом это связано с развитием транспортного сообщения между Хельсинки и Таллинном.

"Все началось с того, что на маршруте появились скоростные суда, которые за два часа преодолевают путь из Хельсинки в Таллин, и, что самое главное, в любую погоду, — сообщил К.Мяки. — Люди путешествуют между Хельсинки и Таллином во многом по рабочим и семейным делам, точно так же, как, например, между Хельсинки и Тампере".

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Другие новости по теме «Круизы»

Октябрь 17, 2018 - 10:13

С 1 января 2019 года в полтора раза увеличатся топливные акцизы. Они должны были вырасти еще летом, но в мае, после того как взлетели цены на бензин, власти сначала отменили повышение, а потом даже понизили акцизы. Тогда цены на топливо успокоились, но с нового года бензин снова может подорожать.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:20

Идея подчиненных получать субсидии за арендованное втридорога у эстонцев судно не нашла понимания у вице-губернатора Маркова. А без господдержки проект рисковал оказаться убыточным.

 

Октябрь 9, 2018 - 15:20

Значительная часть наших соотечественников, имея некоторые познания в области иностранных языков, все же предпочитают на отдыхе русскоязычный сервис и экскурсионное обслуживание на русском.

 

Октябрь 3, 2018 - 03:16

Впервые в мировом круизном туризме гости с инвалидностью, в том числе временной неспособностью к передвижению, смогут отправиться на экскурсию по побережью в рамках новых Adagio Tours, средиземноморских круизов на флагманском корабле Costa Diadema. Программа Adagio Tours стартует в январе 2019 года.