В Хельсинки появится подземный музей

Новый современный музейный комплекс должен появиться в «Стеклянном дворце» (Lasipalatsi) и под площадью Ласипалатси в районе Камппи, в самом центре Хельсинки. Обсуждения оригинального проекта велись с сентября 2013 года.

На протяжении долгого времени администрация города искала идеи по модернизации «Стеклянного дворца», возведенного в 1930-е годы, и прилегающей к нему территории. Наконец, новое применение зданию нашлось: практически всю его площадь в будущем займет современный музейный комплекс под эгидой музея Амоса Андерсона. Причем, значительная часть его выставочного пространства разместится под землей на площади 2 500 м2. Это позволит создать великолепные условия для проведения выставок с точки зрения качества света. Ожидается, что новый музей сможет ежегодно привлекать 100 000 посетителей, в то время как нынешний Музей Амоса Андерсона в среднем посещает 40 000 человек.

В данный момент «Стеклянный дворец» работает как медиа-центр. В нем также находятся кинотеатр, выставочное пространство, ресторан Lasipalatsi и небольшие магазинчики. После реконструкции популярный ресторан, летние террасы и лавки обещают не закрывать, а сделать частью музейного комплекса. Усовершенствуют и площадь с белой башней за «Стеклянным дворцом», сделав ее более оживленной и привлекательной для горожан.

Поиск нового пространства для музея Амоса Андерсона начался из-за невозможности продолжать и развивать его деятельность в нынешних помещениях площадью 1 800 м2. Залы частного дома известного финского бизнесмена и мецената на улице Юрьёнкату (Yrjönkatu 27) 1913 года постройки больше не годятся для проведения выставок. Коллекция музея насчитывает более 6 000 произведений модернистского и современного искусства, которые, по мнению директора музея Кая Картио, требуют более современных экспозиционных залов. Музей-квартиру Амоса Андерсона, расположенную на пятом этаже здания, оставят на прежнем месте. Каково будущее остальной части музея – пока не уточняется.

Строительство музейного комплекса оценивается в 50 млн. евро и финансируется шведско-финским культурным фондом Konstsamfundet, поддерживающим музей Амоса Андерсона. 28 ноября проект получил одобрение Комиссии по городской недвижимости и теперь отправится на рассмотрение в Городской совет.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.