Холмы Просекко между Конельяно и Вальдоббьядене в провинции Тревизо на северо-востоке Италии – уникальная земля, где производится престижное вино мирового уровня.Возделываемые вручную виноградники, покрывающие крутые склоны, в июле 2019 года были внесены в список памятников ЮНЕСКО. Давайте познакомимся с этим уникальным краем и его винно-гастрономическими маршрутами.
ХОЛМЫ ПРОСЕККО: УНИКАЛЬНЫЙ КРАЙ
Холмы Просекко стали 55-м объектом всемирного наследия Юнеско в Италии и занимают большую часть района производства Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG - белого вина, экспортируемого по всему миру. На этой земле возникла особая технология производства игристых вин, позаимствованная многими виноделами (в 1876 году в Конельяно была открыта первая в Италии Энологическая школа, работающая и по сей день). Это край самоотверженного виноградарства, требующего особых знаний, благодаря которым здешние земли, испещренные крутыми холмами, были адаптированы под выращивание виноградной лозы.
Территория имеет особенное геоморфологическое строение и характеризуется рельефом с узкими хребтами и очень крутыми склонами (с уклоном, доходящим до 50%). Холмы Просекко, возделываемые человеком со времен Средневековья, постепенно приобрели необычайно живописные формы и особенный «дизайн» в виде шахматной доски.
ЭНОГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ХОЛМОВ ПРОСЕККО
Район Просекко, где красота и вкус гармоничо сливаются в единое целое, приглашает гостей посетить винодельни (их насчитывается свыше 180) и крохотные старинные городки, рассыпанные по склонам холмов, окруженные виноградниками, монастырями и крепостями. По Винной дороге Просекко проходит первый появившийся в Италии эногастрономический маршрут: 90 км, которые можно проехать на автомобиле или велосипеде, неспешно коротая время за стаканом вина и пробуя местные сыры и колбасы.
«Вкусное» путешествие по холмам Просекко можно начать с Энологической школы в Конельяно, где вам расскажут о секретах искусства изготовления игристых вин. Вы сможете совершить экскурсиях на винодельни, посетить винную лавку и соседний Энологический музей.
Отсюда можно отправиться в Коллабриго - средневековый поселок, откуда открываются живописные виды на окрестные холмы. В предместье Руа-ди-Фелетто со скитом XVII века монахов-камальдулов, а также в городок Сан-Пьетро-ди-Фелетто с церковью XII века в романском стиле, выходящей на виноградники.
Затем дорога Просекко спускается к местности Рефронтоло, где производится ценное вино из заизюмленного винограда. Здесь же находится Молинетто-делла-Крода - старинная водяная мельница, прилепившаяся к скале и заросшая лесами и виноградниками, исправно работающая до сих пор (в настоящее время превращена в музей).
Отсюда можно доехать до виллы Брандолини в Солигетто, где расположен Консорциум по защите вина Просекко (Prosecco Conegliano Valdobbiadene Docg); здесь организуются выставки и культурные мероприятия. В качестве альтернативного варианта можно слегка отклониться от основного маршрута в сторону Фоллины, входящей в число самых красивых малых городов Италии, где высится величественное аббатство Санта Мария. Здесь можно пообедать в одном из местных ресторанчиков, попробовав разнообразные закуски, ризотто или мясные блюда с ярким вкусом.
По мере подъема к городку Фарра-ди-Солиго холмы становятся все круче и живописнее: здесь высятся три Башни Кредаццо, сохранившиеся от разрушенного лангобардами замка, и приютилась крохотная церковь Сан Мартино. Буквально в нескольких минутах ходьбы по дороге между виноградников, в соседней деревушке Коль-Сан-Мартино, расположена еще одна маленькая церковь Сан-Вирджилио.
Следуя далее среди холмов, вы доберетесь до Кольбертальдо, а затем до Картицце, откуда открываются захватывающие виды на виноградники, разбитые среди живописных конусообразных вершин и сельских построек. Это самое подходящее место для посещения одной из виноделен, чтобы продегустировать знаменитое вино Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG, которое производится именно здесь. Далее, от Фолло до Санто-Стефано, простираются холмы вина Prosecco Superiore Docg.
Винная дорога Просекко заканчивается в городке Вальдоббьядене, лежащем на вершине холма; здесь расположено множество виноделен по производству игристых вин (предлагающих и услуги по проживанию), а также отличных ресторанов, где можно полакомиться фирменными блюдами деревень Тревизо. Здесь же находится любопытная остерия без хозяина, где можно самостоятельно угоститься колбасными и сырными ассорти, десертами и выпить стакан Просекко.
На обратном пути в Конельяно можно проехать через предместья Гуйя и Кампея, откуда открывается один из самых прекрасных панорамных видов на виноградники всей зоны. За рекой Солиго, от предместья Педегуарда, начинается подъем к маленькому населенному пункту Фарро, где можно остановится на агротуристической ферме, утопающей в виноградниках и густых лесах, не забыв полюбоваться видом на предместье Ролле.
Миновав Арфанту, держите направление в Тарцо и Корбанезе, где ежегодно проходит Выставка первоклассных вин холмов Просекко, с дегустацией отборных вин, которые подаются к блюдам на гриле и поленте. Затем отправьтесь через Коццуоло, Карпесику и Ольяно до Конельяно.
Территория Вальдоббьядене простирается еще выше, достигая высоты 1500 м: в этом случае идеальным вариантом станет день, проведенный на лоне природы: пешие, конные или велосипедные прогулки, при этом можно следовать по маршруту «Прогулка по пастушьим домам» и в одном из них отобедать по-домашнему. Здесь же можно приобрести сыр местного производства, в частности, Монте Чезен или органический сыр Монтазио dop. В городке Миане, знаменитом своими Комбайскими каштанами IGP, лучше всего побывать в первое воскресенье сентября, когда здесь проходит праздник «Пастушьи дома от Меля до Миане», посвященный миру альпийских пастбищ: в программе посещение пастушьих хозяйств, мастер-классы сыроваров и ярмарка продуктов местного производства.
Фото Winefolly.com