Хорватия: 2018 год оказался тяжелым для туризма, а в 2019 может возникнуть демпинг

Российский турпоток в Хорватию показал небольшой прирост, однако в целом год оказался тяжелым для туризма. Такую оценку на пресс-конференции озвучил директор туристического представительства Хорватии в России Райко Ружичка.

При этом он подчеркнул, что во многом турпотоку из России не повезло из-за главного события летнего сезона – ЧМ-2018, а главное – успехов в нем России и Хорватии. Впрочем, отечественные туроператоры оценивают прошедший сезон как успешный.

«В Хорватию в 2018 году приехали 135.3 тыс. российских туристов, это на 2% больше, чем годом ранее», - рассказал Райко Ружичка. При этом в 2017 году эта цифра составила 133 тыс. человек. Однако эксперт отметил, что вложения Хорватии в продвижение на российском организованном туррынке оправдали себя, т.к. внутри самого турпотока произошло существенное перераспределение – организованный турпоток в Хорватию прибавил 40%.

А вот число самостоятельных туристов «подкосило» главным спортивным событием лета. «Прошедший год был тяжелым для туризма из-за ЧМ-2018. Никто не ожидал, что Россия и Хорватия так далеко пройдут, такое чувство, что хорватов в Россию приехало больше, чем наоборот», - оценил Райко Ружичка.

Напомним, что самым удачным для себя годом в Хорватии считают безвизовый 2012, когда в стране побывало 196 тыс. российских туристов. А дальше русский турпоток начал плавно спадать. Спад остановился в 2016 году, и дальше турпоток плавно идёт вверх – в 2016 году прирост составил 6%, в 2017 – 12%. В сезоне 2018 темп роста заметно упал – в страну приехало всего на 2% русских туристов, однако пока рост остаётся положительным.

Также по его словам, согласно статистике, самым популярным остался пляжный туризм. 80% россиян приезжают в Хорватию летом, при этом 70% выбирают курорты в заливе Кварнер, то есть в традиционно любимых нашими туристами Истрии и Далмации.

Туроператоры в свою очередь отмечают, что сезон на направлении прошел достаточно успешно – в том числе за счет «немассовости» направления и отсутствия на нем туроператоров с «турецкими» корнями, которые склонны к демпингу. В целом эксперты ожидают удачного сезона и от лета-2019, правда, прогнозы пока даются осторожно, с учетом «турецкого» фактора.
Турпром-Маркет: обзор туров на 08.02: отдых на Филиппинах, Лиссабон и «рекламник» на Мальдивы
«Маркет туров и авиабилетов» портала ТУРПРОМ пополнился сегодня новыми актуальными предложениями туроператоров. В разделе «Турпакеты ...
Мальдивы
08 Фев 19

«Прошлый сезон прошел успешно. Хорватия одно из наших стабильных и любимых направлений. На лето 2019 у нас будет увеличение объемов суммарно примерно на 60% по перевозке на чартерах и регулярке из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов РФ», - прокомментировали в пресс-службе туроператора TUI. По словам экспертов, на сезон планируется чартерный рейс из Москвы в Пулу на «Уральских авиалиниях» по воскресеньям, также будет летать а/к «Red Wings» (сб, среда). «Из Санкт-Петербурга только у нас блок мест у «S7», как и год назад. Планируем рост Хорватии, в частности, за счет GDS и расширения продаж на регулярных рейсах из Москвы, Питера и других регионов РФ – всего около 10 городов», - также отметили эксперты. При этом, по их словам, возможность для расширения есть, раннее бронирование проходит хорошо, есть спрос на востребованные отели. «Для турагентств у нас действует акция +2% к комиссии на бронирование Хорватии до 10.02», - добавили в TUI.

«Прошлый год был очень успешен для большинства туроператоров ввиду того, что на хорватское направление не претендовала «турецкая массовка»: все удачно распределились, удачно выполнили все программы, никто не горел. Мы очень довольны прошлым сезоном», – прокомментировал Геннадий Косарев, коммерческий директор «Русского экспресса». По его словам, и следующий сезон ожидается успешным, правда это зависит от уже названной «переменной» - турецких туроператоров, которые часто демпингуют. «Сезон 2019 мы оцениваем как возможно хороший год, если на направление не выйдут массовые туроператоры – в частности, заявлявший о таких намерениях Anex Tour. Если они всё же выйдут на Хорватию – то на рынке, соответственно, будет очень неспокойно», - резюмировал Геннадий Косарев.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 17, 2019 - 08:45

Аналитики выяснили, на что тратили деньги российские туристы во время отпуска. Об этом 16 августа сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу «Яндекс.Деньги».

 

Август 16, 2019 - 09:30

Аэропорт Пулково в январе-июле 2019 года обслужил 10 974 250 пассажиров, что на 9,1% превышает результат за аналогичный период 2018 года.

 

Август 15, 2019 - 08:43

Греческий туризм в значительной степени зависит от шести стран, в то время как на пять из 13 регионов страны приходилось более 80 процентов посещений туристов, согласно данным 2018 года, собранным и обработанным Институтом Конфедерации туризма Греции (INSETE).

 

Август 15, 2019 - 08:41

Такую оценку высказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в ходе пресс-брифинга в ИА НСН, посвященного трендам летнего туристического спроса. Она подчеркнула, что причин для сомнений в финансовой устойчивости массовых игроков рынка нет.