Хорватия обещает выдавать многократные визы

В 2013 году турпоток в Хорватию снизился на 20%, сообщил в среду Министр туризма страны Дарко Лоренцин. Основной причиной снижения потока стало введение виз. По словам г-на Лоренцина, к наступающему сезону Хорватия наладила работу своих визовых центров, поэтому проблем с получением виз не возникнет. Все выдаваемые туристам визы будут многократными.

По итогам прошлого года Хорватия приняла около 160 тысяч российских туристов. Для сравнения в 2012 году турпоток достиг 200 тысяч. «В прошлом году мы были вынуждены ввести визы. Хочу подчеркнуть, что это наше обязательство перед Евросоюзом, а не наше желание. В этом году мы намерены восстановить турпоток до уровня 2012 года. В прошлом году мы поздно открыли визовые центры, но в этом году все они уже готовы принимать заявления на визы вовремя. В России открыто 20 визовых центров Хорватии. Кроме того, туристы могут обращаться в консульский отдел, который был расширен. Туроператоры получают аккредитацию», - сообщил Дарко Лоренцин.

По его словам, Минтуризма Хорватии тесно сотрудничает с МИД в целях создания облегченных условий визового режима для россиян. Уже в этом году все туристы будут получать многократные визы, срок действия которых составит не 90, а 180 дней. Все туристы, которые в прошлом году получали хорватские визы, в этом году будут получать визу на год. Хорватия разрешает туристам приезжать в страну по Шенгенским визам. «Например, если у туриста открыта многократная шенгенская виза на 15 дней, он может провести два дня в Шенгене, затем 180 дней в Хорватии, а потом еще 13 дней в Шенгене», - отметил министр. Кроме того, в этом году количество требуемых для визы документов сократилось вдвое, а в ближайшее время страна намерена начать выдачу виз сроком на 5 лет. Срок рассмотрения заявлений на визы по-прежнему составляет 5 дней, но чаще всего документы выходят за 2-3 дня. Предполагается, что Хорватия начнет выдавать шенгенские визы с 2016 года.

В этом году Россия стала для Хорватии приоритетным туристическим рынком. Хорватия уже провела маркетинговую кампанию совместно с туроператорами, в апреле-июне планируются дополнительные маркетинговые мероприятия. Кроме того, Хорватия планирует вложить значительные средства в собственный туристический сектор. Известно, что в Хорватии достаточно ограниченная отельная база. По словам г-на Лоренцина, на текущий момент страна предлагает туристам 850 тысяч мест. Только 13% из них относятся к гостиницам. Около 50% - это частный сектор, 25% - кемпинги, 12% - хостелы. В 2014 году в турсектор направлено 410 млн евро. А в прошлом году правительство приступило к приватизации государственных гостиничных комплексов (около 15 тысяч мест). Оба этих фактора помогут реновировать гостиницы. Реконструкцией и реновацией в Хорватии будут заниматься в 2014 году, а в дальнейшем будет начато строительство новых гостиничных комплексов. Всего за 7 лет на эти цели будет потрачено 7 млрд евро средств инвесторов.

Кроме обновленных отелей, в 2014 году туристов в Хорватии ждут два новых аквапарка в Истрии. Скоро появится и третий – недалеко от Сплита. Министерство также намерено развивать в Хорватии новые виды туризма – оздоровительный (в Хорватии много термальных источников) и экскурсионный. Экскурсионные программы интересуют туристов и сейчас, однако страна намерена расширить границы туристического сезона и предлагать исключительно экскурсионные туры в периоды межсезонья, пояснил министр.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/25860.html

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 15, 2019 - 09:15

МИД РФ вынес на обсуждение законопроект «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» размещен на портале правовых актов. Обсуждение продлится до 26 августа, В случае принятия поправок закон вступит в силу в апреле 2020 года.

 

Август 14, 2019 - 10:42
Действующие условия для получения виз, полагает ведомство, тормозят въездной туризм. Также министерство предложило увеличить максимально допустимый срок пребывания граждан до полугода.

 

Август 9, 2019 - 09:02

С 1 сентября Финляндия будет просить такой список документов на визу, как требуют того и другие страны Шенгена. Но принципиальные отличия все же есть. Детальные подробности предстоящих изменений, в том числе и особенно важные для турфирм, – в нашем материале.

 

Август 8, 2019 - 18:40

Ввести общие требования к получению финских шенгенских виз в Санкт-Петербурге потребовала Еврокомиссия по итогам проведенной проверки, сообщила генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анна Ламилла.