Хорватия планирует активно работать с российскими туроператорами

Хорватия хочет принимать 500 тыс. российских туристов. Для достижения этой цели Министерство по туризму страны готово поддерживать туроператоров, работающих на хорватском направлении, и максимально упростить процедуру оформления виз.

«В связи с тем, что год назад Хорватия вошла в Евросоюз, мы должны выполнять европейские требования к пересечению границы, в том числе это касается и визового режима. Но мы стараемся сделать этот процесс максимально удобным для россиян, поскольку туристы из России для нас очень важны», - сообщил во время импровизированной пресс-конференции министр по туризму Хорватии Дарко Лоренцин.

Встреча с российскими журналистами проходила в рамках пресс-тура, организованного туроператором TUI по хорватскому полуострову Истрия. Пресс-конференция состоялась на одном из лучших местных предприятий по производству оливкового масла, куда специально для беседы с представителями российских СМИ приехал г-н Лоренцин вместе с директором по маркетингу и продажам TUI Russia & CIS Ивором Вукеликом.

По словам хорватского министра, в течение ряда предыдущих лет турпоток россиян в Хорватию возрастал из года в год. Особенно высокие показатели роста в 20-25% были в период 2010-2012 годов, достигнув величины в 180 тыс. человек. В прошлом году из-за введения виз поток снизился до 150 тыс. туристов.

На вопрос «Вестника АТОР», сколько туристов из России Хорватия хотела бы увидеть в этом году, г-н Лоренцин ответил, что хорошим показателем будет превышение прошлогодних показателей и возвращение к цифрам 2012 года. Вообще же через десять лет Хорватия надеется ежегодно принимать по полмиллиона россиян ежегодно.

И, по словам министра, для этого предпринимаются самые активные действия. Например, правительство балканской страны прорабатывает вопрос о расширении срока действия виз с 90 до 180 дней. Уже сейчас для упрощения визовых формальностей Хорватия открыла в России около двадцати визовых центров в различных городах. Кроме того, аналогично визовым нормам Великобритании, туристы, хотя бы один раз посетившие Хорватию, смогут претендовать на получение двухлетних многократных виз. Этот вопрос также стоит в повестке правительства страны, экономика которой во многом зависит от туризма.

Как отметил г-н министр, в ходе весенних туристических выставок в Москве у него состоялась встреча с заместителем министра культуры РФ, г-жой Маниловой, которая прошла позитивно, и в ходе которой были определены направления для взаимодействия между хорватской и российской сторонами.

Что касается мер по поддержке работающих на направлении российских туроператоров, то г-н Лоренцин сообщил, что на ближайшие семь лет правительство Хорватии приняло программу развития туризма, суммарная стоимость которой оценивается в семь миллиардов евро. В рамках этой программы намечено интенсивное взаимодействие с крупнейшими российскими туроператорами, работающими в Хорватии, проведение активных рекламных кампаний, проведение акции по снижению стоимости авиаперевозки, организация туров для прессы и операторов.

 

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 20, 2018 - 09:18

В туристическом сезоне этого года никаких сбоев в движении чартерных рейсов на массовых направлениях выездного туризма не будет, отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в интервью "Российской газете" в кулуарах Ялтинского международного экономического форума.

 

Апрель 19, 2018 - 09:43

Запрет Booking.com создаст дополнительные проблемы российским гостиницам и туристам, а на сам сервис бронирования никак не повлияет, уверено большинство экспертов. О том, как туррынок отреагировал на предложение ограничить работу агрегатора, — в материале РИА Новости.

 

Апрель 17, 2018 - 09:09

Отзыв лицензии у компании «Лидер», платежной системой которого пользовались турагентства, рынок переживет. Однако данный факт, по оценкам экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», серьезно подрывает доверие к любым платежным системам, которых на рынке уже осталось немного.

 

Апрель 17, 2018 - 09:06

Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram.  Как эта мера скажется на коммуникационной политике туроператоров и куда будут мигрировать боты и каналы, созданные в Telegram, - в материале Атор.