Хорватский Дубровник на два года радикально ограничит число туристов

Хорватский Дубровник на ближайшие два года ограничит число туристов цифрой в 4 тысячи человек в день, против нынешних примерно 10 тысяч, эта мера призвана предотвратить ущерб городу, пишет газета Telegraph со ссылкой на мэра города Мато Франковича.

ЮНЕСКО ранее предупредила, что статус Дубровника как объекта Всемирного наследия находится под угрозой, и рекомендовала снизить туристический поток до 8 тысяч человек в день.

Власти города решили пойти еще дальше — в течение двух лет город смогут ежедневно посещать только 4 тысячи.

Франкович заявил, что городу нужно восстановиться после бурного роста количества посетителей и пассажиров круизных лайнеров, которые устремляются сюда каждый день. "Я здесь не для того, чтобы делать людей счастливыми, а чтобы повысить качество жизни (в городе). Некоторые круизные компании не согласятся с тем, что я говорю, но моя главная цель — обеспечить качество для туристов, и я не могу сделать это, оставив ситуацию, как есть", — сказал мэр.

Он признал, что в течение следующих двух лет город потеряет деньги, "может быть миллионы евро". "Но в будущем мы получим гораздо больше", — приводит издание слова Франковича.

За последний год посещаемость Дубровника сильно выросла, в некоторые дни превышая 10 тысяч человек за день. Привлекательности города во многом способствовало то, что здесь проходили съемки культового сериала "Игра престолов" — сцены в Королевской гавани, столице Семи королевств Вестероса.

Фото: © РИА Новости / Анжела Бабенко

Другие новости по теме «Курорты»

Декабрь 12, 2017 - 10:09

Глава Корпорации развития Крыма Олег Морозов рассказал в интервью РИА Новости, как за последние два года удалось найти общий язык с инвесторами и выработать механизм сотрудничества с иностранными компаниями.

 

Декабрь 9, 2017 - 09:33

Вслед за созданием мега-курорта на 50 островах в Красном море, власти одной из самых закрытых стран мира объявили о создании с нуля уже целого города для привлечения иностранных туристов. Подробности – в материале АТОР.

 

Декабрь 5, 2017 - 10:26

Туристический поток в Республику Крым, несмотря на открытие турецкого направления для россиян, снизился незначительно - на 3,7%, до 5,18 млн человек. Такую статистику в понедельник привели в министерстве курортов и туризма региона.

 

Декабрь 2, 2017 - 09:54

Сочи готов принять отдыхающих не только летом, но и зимой: более 20 санаториев и пансионатов курорта сформировали предложения для отдыха в низкий сезон в рамках программы "Открытый юг" и предлагают туристам серьезные скидки. Основными направлениями туризма в это время года в Краснодарском крае традиционно считаются санаторно-оздоровительный и культурно-познавательный.