Хорватский Дубровник на два года радикально ограничит число туристов

Хорватский Дубровник на ближайшие два года ограничит число туристов цифрой в 4 тысячи человек в день, против нынешних примерно 10 тысяч, эта мера призвана предотвратить ущерб городу, пишет газета Telegraph со ссылкой на мэра города Мато Франковича.

ЮНЕСКО ранее предупредила, что статус Дубровника как объекта Всемирного наследия находится под угрозой, и рекомендовала снизить туристический поток до 8 тысяч человек в день.

Власти города решили пойти еще дальше — в течение двух лет город смогут ежедневно посещать только 4 тысячи.

Франкович заявил, что городу нужно восстановиться после бурного роста количества посетителей и пассажиров круизных лайнеров, которые устремляются сюда каждый день. "Я здесь не для того, чтобы делать людей счастливыми, а чтобы повысить качество жизни (в городе). Некоторые круизные компании не согласятся с тем, что я говорю, но моя главная цель — обеспечить качество для туристов, и я не могу сделать это, оставив ситуацию, как есть", — сказал мэр.

Он признал, что в течение следующих двух лет город потеряет деньги, "может быть миллионы евро". "Но в будущем мы получим гораздо больше", — приводит издание слова Франковича.

За последний год посещаемость Дубровника сильно выросла, в некоторые дни превышая 10 тысяч человек за день. Привлекательности города во многом способствовало то, что здесь проходили съемки культового сериала "Игра престолов" — сцены в Королевской гавани, столице Семи королевств Вестероса.

Фото: © РИА Новости / Анжела Бабенко

Другие новости по теме «Курорты»

Февраль 23, 2019 - 09:13

Администрация знаменитого египетского курорта Шарм-эш-Шейх не собирается возводить стену вокруг города, так как его безопасность полностью обеспечена и в дополнительных мерах не нуждается, рассказал РИА Новости источник в органах безопасности провинции Южный Синай.

 

Февраль 22, 2019 - 09:17

После нескольких лет дискуссий на особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Тихая бухта" начнут взимать плату с неорганизованных туристов, предпочитающих отдых в палатке. Это решение региональных властей только подлило масла в огонь противостояния между министерством экологии и природных ресурсов РК с одной стороны и общественниками с другой.

 

Февраль 22, 2019 - 09:13

Газета The Guardian утверждает, что власти Египта начали работы по строительству бетонной стены вокруг курортного города Шарм-эш-Шейх. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте издания во вторник.

 

Февраль 16, 2019 - 09:28

Крымские грязелечебницы могут на равных конкурировать с курортами Мертвого моря, считает министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.