Хостел-бум в Москве

В отличие от Санкт-Петербурга, где мини-отели и хостелы уже давно стали крупнейшим сегментом гостиничного бизнеса, в Москве долгое время бюджетная категория размещения была представлена только форматом «квартира на час».
Однако ситуация стремительно меняется. Начиная с 2012 года количество хостелов растет в среднем на 50% в год. По оценкам экспертов, на данный момент в российской столице работает более 300 объектов суммарной вместимостью 10 тыс. мест.
 

До сих пор большинство консалтинговых компаний не ведут отдельную статистику по хостелам, учитывая только номерной фонд отелей. Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы в 2012 году оценивал долю хостелов всего в 3% – 70 хостелов могли принять 2,5 тыс. человек. Уже в 2014-м цифры эти удвоились: официально было зарегистрировано 133 хостела с суммарной емкостью 4670 спальных мест. Рост не замедлился и в разгар кризиса. По данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL), предоставляющей финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости, на начало 2015 года в Москве работало 270 хостелов, а к 2016-му эта цифра уверенно перевалила за 300.

В чем причина?

Основная причина роста числа хостелов заключается в высоком спросе на бюджетное размещение в Москве и низком входном пороге в бизнес. Для открытия хостела не требуется лицензия. Существующие правила предписывают лишь согласование с пожарной инспекцией, СЭС и постановку на учет в налоговый орган. 75% хостелов в Москве располагаются в многокомнатных квартирах жилых домов. Средняя емкость такого объекта размещения составляет 35–50 койко-мест.

По данным бизнес-брокера Re:Sale Expert, средняя стоимость готового хостельного проекта в Москве варьируется от 700 тыс. до 2,5 млн рублей. По данным компании, рост предложения на столичном рынке хостелов в годовом выражении составил 45%, а спроса – на 100%. 

Количество - не качество

По мнению экспертов, активную динамику роста можно будет наблюдать еще какое-то достаточно непродолжительное время, но уже сейчас по количественным показателям спрос удовлетворен более чем на 70%. Чего не скажешь о качестве гостиничных услуг в московских хостелах. Отсутствие регулирующих стандартов и легкость открытия бизнеса привели в эту отрасль большое количество непрофессиональных отельеров, чья деятельность нередко дискредитирует работу хостелов.

«Ощущение хостел-бума возникает, когда заходишь на booking.com и видишь предложения почти четырехсот хостелов в Москве.

Но когда начинаешь детально изучать каждый из них – понимаешь, что большая часть не должна предлагать услуги по размещению, так как там просто опасно находится:

 большинство не пройдет и элементарной проверки», – говорит Евгения Дженкинс, руководитель хостельного проекта Netizen.

Судя по всему, на проблему низкого качества хостельного сервиса обратили внимание и городские власти. В марте 2016 года представители комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы совместно с ФМС и Роспотребнадзором проведут рейд по столичным хостелам. Проверки должны выявить те из них, которые не соответствуют санитарным нормам и вызывают множество нареканий со стороны местных жителей и туристов. 

Более того, в скором времени возможен полный переворот на этом рынке. Это произойдет в случае, если будет принят обсуждаемый в данный момент законопроект о запрете нахождения хостелов и мини-отелей на территории жилых домов. В этом случае две трети открытых хостелов в Москве окажутся вне закона.

Большой хостельный бизнес

Повышение стандартов обслуживания и ведения бизнеса в хостелах должна спровоцировать конкуренция со стороны профессиональных отельеров, которые в последнее время обратили внимание на этот сегмент гостиничной индустрии.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер отмечает, что формат хостела все больше привлекает крупных инвесторов – причина все та же. Хостельные проекты требуют меньше инвестиций, чем открытие традиционной гостиницы, а срок окупаемости оказывается в два раза

Татьяна Веллер: 

Если в отеле на 1500 метрах можно оборудовать 50 стандартных номеров, то в хостеле на этих же метрах – 250 койко-мест. Таким образом, можно достичь высокой окупаемости вложений – гораздо выше, чем у отеля.

короче.

«При строительстве хостела затраты на квадратный метр такие же, как и при строительстве бюджетного отеля, но у хостела совсем другие требования к количеству квадратных метров. Если в отеле на 1500 метрах можно оборудовать 50 стандартных номеров, то в хостеле на этих же метрах – 250 койко-мест. Таким образом, можно достичь высокой окупаемости вложений – гораздо выше, чем у отеля. У хостелов в принципе более высокая маржа, например, в силу того что у этого формата отсутствует ресторанная служба, которая, как известно, «съедает» серьезную часть доходности в стандартных отелях. А доходность исключительно номерного фонда в хостелах очень высокая», – комментирует Татьяна Веллер.

Первые крупные хостельные проекты в Москве уже вышли на рынок. Например, осенью в Московском бизнес-центре Golden Gate открылся отель-хостел Netizen на 37 номеров, в которых можно разместить 246 гостей. Уровень цен в этом отеле-хостеле держится в районе 1000 руб. за койко-место. Это дороже средней стоимости ночевки в московских хостелах, но дешевле проживания в гостинице. В создание первого хостела будущей сети было вложено около 400 млн рублей. А суммарные инвестиции в проект до 2018 года могут достигнуть 2 млрд рублей. Инвесторы рассчитывают на окупаемость проекта в течение 5 лет.

Другой пример – еще более масштабный хостельный проект компании Amtel Properties, которая к 2018 году планирует построить хостел на 3 тыс. мест. Размер инвестиций составит 2,5 млрд руб. Если компания реализует проект, то новый хостел на западе Москвы станет самым крупным в Европе. В настоящий момент пальма первенства принадлежит хостелу Generator в Париже – он рассчитан на 950 койко-мест. 

Инвесторы предполагают, что столь вместительный хостел будет востребован в условиях резкого ускорения развития внутреннего туризма и увеличения числа прибытий в Москву. Кроме того, хостел планирует свое открытие так, чтобы успеть привлечь туристов, которые собираются посетить столицу России в период проведения чемпионата мира по футболу.

http://tourinfo.ru/article/hostel-bum-v-stolice

Другие новости по теме «Отели»

Январь 19, 2018 - 10:26

Реновация может стать основным трендом строительного рынка в гостиничном сегменте в конце 2018 года, считают эксперты компании Meltzer Group.

 

Январь 19, 2018 - 10:06

За преднамеренное завышение цен на гостиничное размещение во время проведения в России чемпионата мира по футболу будет грозить штраф и отстранение должностных лиц от должности. Об этом предупреждает Роспотребнадзор.

 

Январь 19, 2018 - 09:23

Статистика бьет рекорды: в 2017 году из России в Японию зарегистрировано 77,2 тысячи визитов, таким образом рост по сравнению с 2016 годом составил 40,8%.

 

Январь 18, 2018 - 09:45

Эксперты гостиничного рынка обсуждают заявленную стоимость размещения в гостиницах российских городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу-2018.