Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898-2019. Избранное

В год своего 125-летия Русский музей при поддержке банка ВТБ представляет масштабный выставочный проект, объединяющий наиболее значительные произведения, поступившие в его собрание благодаря художникам, их наследникам и частным коллекционерам с момента основания музея и до наших дней.В Корпусе Бенуа, Мраморном дворце, Михайловском (Инженерном) замке и Строгановском дворце будет показано около 1500 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства и нумизматики.

На протяжении всей истории Русского музея важнейшая роль в формировании его коллекции принадлежала дарам художников и их наследников, а также частных коллекционеров. Эти дары зачастую помогали восполнить лакуны в музейном собрании, а порой включать в него и подлинные шедевры отечественного искусства. С 1980-х Русский музей регулярно и с благодарностью организовывал выставки, посвященные новым поступлениям и дарам коллекционеров, однако еще никогда он не показывал зрителям в таком объеме произведения, подаренные за все время его существования, многие из которых составили основу и славу коллекции первого музея национального искусства в России.

 

С 29 июля выставка будет открыта во всех дворцах Русского музея, объединяя произведения разных эпох и позволяя ценителям искусства увидеть своего рода «групповой портрет» дарителей XIX-XXI веков, подчас весьма неожиданно представляющий их личности. На раннем этапе формирования коллекции среди них были и члены императорской семьи (Александр III, Николай II, великие князья), и известные меценаты (патронесса мастеров русского искусства княгиня Мария Тенишева, директор Эрмитажа и товарищ управляющего Русским музеем граф Дмитрий Толстой, дипломат, князь Владимир Аргутинский-Долгоруков), и знаменитые художники (Иван Шишкин, Валентин Серов, Илья Репин). Продолжилась славная традиция дарения и в советское время, и в наши дни.

 

На примере даров и крупных поступлений созданы отдельные разделы истории отечественного искусства. Это иконы, живопись и графика XVIII – первой половины XIX века (Михайловский (Инженерный) замок); живопись, скульптура и графика второй половины XIX – середины XX века (Корпус Бенуа); живопись 1960–1980-х годов и современное российское искусство (Мраморный дворец); гравюра, народное и декоративно-прикладное искусство, нумизматика (Строгановский дворец). За пределами выставки остались также произведения, расположенные в постоянной экспозиции. Там они отмечены особыми знаками, связывающими их с временными выставками во дворцах.

 

К новой выставке вышел хорошо иллюстрированный двухтомный каталог, а также подготовлена обширная online программа на сайте и официальных страницах музея в социальных сетях. Нынешняя экспозиция в четырех дворцах Русского музея, как и издание, к сожалению, не могла вместить полностью все коллекции. В выставку, как и в каталог, вошли лишь избранные произведения из подаренных в период между 1898 и 2019 годами.

 

 

Научный руководитель проекта – заместитель Генерального директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

 

 

    В Михайловском (Инженерном) замке будут представлены памятники древнерусского искусства, произведения живописи и графики русских художников XVIII – первой половины XIX веков. Помимо названных ранее дарителей, следует отметить вклад в формирование древнерусского отдела музея академика Никодима Кондакова в начале ХХ века, а также дар произведений иконописи известной художницы Татьяны Мавриной в 1990-е. Начало собрания рисунка и акварели XVIII – первой половины XIX века Русского музея связано с даром княгини Марии Тенишевой, которая передала свою графическую коллекцию музею императора Александра III, когда он еще только формировался. Она включала работы Ореста Кипренского, Максима Воробьева, Алексея Венецианова, Карла Брюллова, а также иностранных мастеров, работавших в России. Произведения живописи и графики первой половины XIX века поступили в музей от наследников художников Карла Брюллова, Василия Шебуева, Григория Гагарина и других.

 

    В Корпусе Бенуа будут представлены живопись, графика и скульптура второй половины      XIX – середины ХХ века.

Среди них произведения, которые Александр III покупал на экспозициях Товарищества передвижников и Академии художеств, на персональных выставках крупнейших живописцев конца XIX века. Николаем II были приобретены на посмертных выставках и подарены музею коллекции произведений Василия Верещагина и Валентина Серова. Благодаря семье Боткиных и Марии Тенишевой в музее оказались произведения мастеров «Мира искусства». Коллекция врача Григория Левитина, увлекавшегося русским театрально-декорационным искусством, существенно пополнила музейное собрание графики первой половины ХХ века. Беспрецедентной по своему качеству была поступившая в музей коллекция произведений живописи и графики видных мастеров Серебряного века и раннего советского времени ученого-баллистика Бориса Окунева. Во времена хрущевской «оттепели» появилась возможность контактов с зарубежными соотечественниками, благодаря чему в музей из-за границы попали произведения Николая Рериха, подаренные его сыном Юрием Рерихом, а также Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, пожертвованные второй женой Ларионова Александрой Ларионовой-Томилиной. Основная часть даров, позволившая собрать в Русском музее выдающуюся по

значению коллекцию отечественного авангарда, поступила от наследников художников, живших в СССР, и ленинградских коллекционеров. Среди них несколько произведений из собрания Павла Филонова, переданных в дар сестрой художника Евдокией Глебовой, и дары наследников Казимира Малевича.

 

В Мраморном дворце можно будет увидеть произведения советской живописи 1960-80-х и современное российское искусство. В поступлении в музей произведений этого времени в связи с новыми экономическими условиями роль художников-дарителей, частных коллекционеров и меценатов особенно велика. Первым крупным поступлением в Отдел новейших течений стал дар деятелей ленинградского андеграунда Тимура Новикова и Сергея Бугаева, передавших музей свою коллекцию произведений объединения «Новые художники». Помимо поступлений от самих художников, большое значение для пополнения коллекции имел дар галериста Марата Гельмана, передавшего музею произведения многих мастеров, во многом определивших лицо современного российского искусства.

Ценнейшее собрание работ современных художников было подарено немецкими коллекционерами Петером и Ирене Людвиг. Это позволило создать в Мраморном дворце постоянную экспозицию «Музей Людвига в Русском музее», где произведения российских мастеров актуальных направлений экспонируются в окружении общепризнанных мировых

классиков XX века. Многие из представленных в музее Людвига западных художников до сих пор отсутствуют в других государственных российских собраниях, а сам музей по желанию дарителей предполагает его постоянное пополнение за счет новых даров.

 

В постоянной экспозиции Мраморного дворца и разных разделах выставки в филиалах музея можно увидеть произведения из собрания Якова и Иосифа Ржевских, передавших в дар Русскому музею значительную коллекцию живописи, графики и прикладного искусства. Она насчитывает свыше пятисот предметов, и в ней представлены, главным образом, работы известных мастеров академической и реалистической школы второй половины XIX столетия, художников Серебряного века и советских 1920–1930-х годов, включая Ивана Айвазовского, Константина Маковского, Зинаиду Серебрякову, Михаила Нестерова, Илью Машкова, Владимира Лебедева и многих других.

 

В Строгановском дворце будут представлены произведения народного и декоративно-прикладного искусства, гравюра и нумизматика. Поступая в дар, большие коллекции иногда могли полностью преобразить музейное собрание, восполнив в нем имевшиеся лакуны. Так, подаренные в 1950-70-е Борисом Быховским и Николаем Супруновым огромные собрания монет, медалей, знаков и бумажных денег суммарно составили более половины нумизматического материала, ныне хранящегося в музее.

Фото Rusmuseumvrm.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 5, 2024 - 11:45

Как пояснила Мария Николаева, мастер садово-паркового отдела музея-заповедника «Павловск», выгонкой называют способ искусственного создания благоприятных для роста и цветения растений вне привычных климатических сроков.

 

Ноябрь 3, 2024 - 09:24

3 и 4 ноября в Русском музее пройдут мероприятия в рамках ежегодной акции «Ночь искусств».

 

Ноябрь 2, 2024 - 11:12

Государственная Третьяковская галерея традиционно принимает участие во Всероссийской акции «Ночь искусств» и приглашает всех желающих посетить приуроченные к ней мероприятия, временные выставки и постоянные экспозиции в Новой Третьяковке, Лаврушинском переулке, в Малых музеях, а также в новом корпусе на Кадашёвской набережной.

 

Октябрь 31, 2024 - 15:25
Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Государственный Русский музей при поддержке Министерства культуры РФ представляют экспозицию, посвященную жизни и духовному подвигу, государственному и общественному служению Императрицы Марии Александровны (1824-1880), преданной супруги и сподвижницы Императора Александра II (1818-1881) в государственных делах и передовых преобразованиях, августейшей покровительницы женского образования и Российского Общества Красного Креста, просветительнице, благотворительнице, являвшейся неоспоримым духовным авторитетом для современников.