Хватит ли фингарантии «ЧерриТур» на все компенсационные выплаты?

По данным на 10 сентября, в «Ингосстрах» от туристов компании «ЧерриТур» поступило более 220 заявлений на общую сумму компенсаций порядка 11 млн. рублей.

 

Об этом RATA-news сообщил руководитель управления по связям с общественностью страховой компании Владимир Клейменов. Печальный опыт последних банкротств показывает, что в момент «приостановления деятельности» туроператор слабо себе представляет, сколько клиентов могут пострадать в результате его бизнеса. Например, когда в конце января нынешнего года появились проблемы у «Ланты-тур вояж», президент компании Людмила Пучкова заявляла, что за границей находится порядка 2700 человек, а число туристов, которые не смогут воспользоваться купленными турами, не превысит 1000. Первая цифра со временем подросла немного – до 3000 человек. А вот вторая изменилась до неузнаваемости. На самом деле на отдых не улетели 7,9 тыс. клиентов «Ланты», из которых 6 тыс. обратились в «Ингосстрах» за возмещением убытков. Генеральный директор компании «ЧерриТур» Дмитрий Черепов на третий день после краха, когда уже были вывезены почти все туристы из Хорватии, сообщил, что еще около 250 человек находятся в Болгарии и еще чуть-чуть – в Чехии и Черногории. Купили туры и не смогут отправиться на отдых, по его словам, примерно 200-250 человек. То есть финансовой гарантии в 30 млн. рублей наверняка с избытком хватает на всех. Когда же был подготовлен реестр клиентов, находившихся за рубежом, в нем оказалось 407 туристов – в полтора раза больше, чем обозначил руководитель компании.

А в списке купивших туры с глубиной до конца ноября фигурирует 631 человек – в 2,5 раза больше, чем предполагалось ранее. При этом больше всего туристов – 260 человек – не улетят в Хорватию, 191 – в Болгарию, 132 – в Чехию, 38 – в Черногорию, 8 – на Гоа и 2 – в Сочи. Общая стоимость отмененных туров – более 22,5 млн. рублей. И это без учета компенсаций тем туристам, которые вынужденно понесли дополнительные расходы во время отдыха – кто-то второй раз платил за проживание, кто-то покупал авиабилеты и т.д. А еще именно в расчете на финансовую гарантию «ЧерриТур» авиакомпаниям была прогарантирована оплата вывоза из Хорватии и Болгарии туристов, перелет которых не оплатил туроператор. Так что хватит ли 30 млн. рублей на все компенсационные выплаты по «ЧерриТур» – пока вопрос. Впрочем, это зависит еще и оттого, все ли пострадавшие подадут заявления в страховую компанию. Не исключено, что у какого-то количества туристов может не оказаться необходимых для этого документов.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.

 

Июль 3, 2018 - 20:38

Эксперты комментируют очередное громкое заявление лидера ЛДПР, сделанное в связи с проблемами компании «Натали Турс».