На Кипр могут отправиться сто тысяч петербургских туристов

Эксперты  туррынка Северной столицы опасаются, что этим летом на кипрском направлении «земли» на всех не хватит, а «воздух» окажется избыточным

В наступающем летнем сезоне Остров Афродиты готов стать одним из наиболее популярных зарубежных направлений города на Неве: по объемам отправленных туда туристов оно почти наверняка войдет в тройку лидеров, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

О том, что Кипр намерен быть одним из самых востребованных летних направлений для туристов из России, в Петербурге недавно заявил руководитель визового отдела Генерального консульства страны Андреас Камерис.

«С учетом того, что визовый режим на Кипре один из самых благоприятных, а на острове гостей из России ждут особый национальный колорит, прекрасная природа, большое число православных монастырских комплексов и удивительно вкусная еда, мы рассчитываем на рост турпотока. – подчеркнул он. – В том числе и на возвратных туристов».

Надежды киприотов не беспочвенны: питерские операторы заявили на направлении серьезные объемы. В частности, руководитель петербургского представительства компании «Библио Глобус» Александра Доценко, выступая на бизнес-завтраке для турагентов, организованном совместно с Кипрской организацией по туризму, заявила, что за сезон лета 2016 года только этот оператор намерен отправить отдыхать на Кипр до 70 тыс. человек. «Уже с 12 апреля авиакомпанией «Россия» будет выполняться рейс в Ларнаку, а с 26-го к нему добавится и рейс «ВИМ-Авиа», - подчеркнула она, не скрывая амбициозности планов оператора.

Не менее активен и новичок направления - компания «Музенидис Трэвел». На встрече с агентами в Петербурге Александр Цандекиди, в частности, сообщил, что «фирменная» полетная программа оператора на остров стартует в конце марта и продлится до ноября. «Она предусматривает рейсы на Кипр 4 раза в неделю. – отмечают в питерском представительстве компании. - Продажи и брони идут активно, и в планах, естественно, закрывать все наши рейсы».

В целом полетная программа на Остров Афродиты из Петербурга для нынешних условий выглядит впечатляюще: в ней намерены участвовать до десятка крупных операторов, а выполнять ее станут, кроме названных, и другие авиакомпании (в частности, «Уральские авиалинии»). В разгар сезона еженедельно они будут осуществлять из «Пулково» полтора десятка рейсов (в некоторые дни недели – по три рейса в разное время суток), а их общая провозная емкость составит до трех тыс. кресел.

В связи с чем некоторое беспокойство как по поводу «воздуха», так и «земли», в Северной столице есть.

Вероника Самоха, директор по развитию компании «Матрешка-тур», достаточно категорична. «По Кипру, на мой взгляд, ситуация простая: тот, кто там вовремя не обеспечил себя «землей», может туда даже не летать…». - уверена она.

«У нас тоже есть блок мест на Кипр, который мы намерены активно продавать. – констатирует руководитель Ambotis Holidays Санкт-Петербург Светлана Нестерова. – В этом году клиенты более активны: уже сейчас они приобретают путевки на лето, стараясь обеспечить себе комфортный отдых».

Вместе с тем другие эксперты отмечают: из-за появления на направлении ряда новых игроков, а также большего интереса к Кипру со стороны европейских туристов, не исключено, что «земли» на всех действительно не хватит, а «воздух» окажется избыточным. В частности, глава петербургского офиса ISC Travel Ирина Паздерина полагает, что «на таком направлении, как Кипр, может быть переизбыток перевозки и, как следствие, демпинг».

Но и она, и другие эксперты отмечают: как в реальности пойдет сезон по этому направлению, пока сказать очень сложно.

/TOURBUS.RU

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 16, 2018 - 09:25

Туристическая розница, пострадавшая от действий «РоссТура», продолжает получать от своего партнера противоречивую информацию относительного своего будущего. Чего стоит сообщение о слиянии центра бронирования с «Сетью магазинов горящих путевок», с анонсом которого, судя по всему, поторопились.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:29

ОНФ предлагает штрафовать авиакомпании за овербукинг до 100 тыс. р. за 1 нарушение. В то же время отраслевые эксперты настаивают на необходимости имплементировать европейские нормы и легализовать овербукинг в России.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:30

Сначала хотела назвать статью «Посмертный механизм». Но, посмотрев заголовок предыдущего поста, решила не нагнетать.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:04

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект об обязательном лицензировании автобусных перевозок. Оно должно упорядочить перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более восьми человек, на случаи ее осуществления по заказам или для обеспечения собственных нужд.