На Кипр могут отправиться сто тысяч петербургских туристов

Эксперты  туррынка Северной столицы опасаются, что этим летом на кипрском направлении «земли» на всех не хватит, а «воздух» окажется избыточным

В наступающем летнем сезоне Остров Афродиты готов стать одним из наиболее популярных зарубежных направлений города на Неве: по объемам отправленных туда туристов оно почти наверняка войдет в тройку лидеров, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

О том, что Кипр намерен быть одним из самых востребованных летних направлений для туристов из России, в Петербурге недавно заявил руководитель визового отдела Генерального консульства страны Андреас Камерис.

«С учетом того, что визовый режим на Кипре один из самых благоприятных, а на острове гостей из России ждут особый национальный колорит, прекрасная природа, большое число православных монастырских комплексов и удивительно вкусная еда, мы рассчитываем на рост турпотока. – подчеркнул он. – В том числе и на возвратных туристов».

Надежды киприотов не беспочвенны: питерские операторы заявили на направлении серьезные объемы. В частности, руководитель петербургского представительства компании «Библио Глобус» Александра Доценко, выступая на бизнес-завтраке для турагентов, организованном совместно с Кипрской организацией по туризму, заявила, что за сезон лета 2016 года только этот оператор намерен отправить отдыхать на Кипр до 70 тыс. человек. «Уже с 12 апреля авиакомпанией «Россия» будет выполняться рейс в Ларнаку, а с 26-го к нему добавится и рейс «ВИМ-Авиа», - подчеркнула она, не скрывая амбициозности планов оператора.

Не менее активен и новичок направления - компания «Музенидис Трэвел». На встрече с агентами в Петербурге Александр Цандекиди, в частности, сообщил, что «фирменная» полетная программа оператора на остров стартует в конце марта и продлится до ноября. «Она предусматривает рейсы на Кипр 4 раза в неделю. – отмечают в питерском представительстве компании. - Продажи и брони идут активно, и в планах, естественно, закрывать все наши рейсы».

В целом полетная программа на Остров Афродиты из Петербурга для нынешних условий выглядит впечатляюще: в ней намерены участвовать до десятка крупных операторов, а выполнять ее станут, кроме названных, и другие авиакомпании (в частности, «Уральские авиалинии»). В разгар сезона еженедельно они будут осуществлять из «Пулково» полтора десятка рейсов (в некоторые дни недели – по три рейса в разное время суток), а их общая провозная емкость составит до трех тыс. кресел.

В связи с чем некоторое беспокойство как по поводу «воздуха», так и «земли», в Северной столице есть.

Вероника Самоха, директор по развитию компании «Матрешка-тур», достаточно категорична. «По Кипру, на мой взгляд, ситуация простая: тот, кто там вовремя не обеспечил себя «землей», может туда даже не летать…». - уверена она.

«У нас тоже есть блок мест на Кипр, который мы намерены активно продавать. – констатирует руководитель Ambotis Holidays Санкт-Петербург Светлана Нестерова. – В этом году клиенты более активны: уже сейчас они приобретают путевки на лето, стараясь обеспечить себе комфортный отдых».

Вместе с тем другие эксперты отмечают: из-за появления на направлении ряда новых игроков, а также большего интереса к Кипру со стороны европейских туристов, не исключено, что «земли» на всех действительно не хватит, а «воздух» окажется избыточным. В частности, глава петербургского офиса ISC Travel Ирина Паздерина полагает, что «на таком направлении, как Кипр, может быть переизбыток перевозки и, как следствие, демпинг».

Но и она, и другие эксперты отмечают: как в реальности пойдет сезон по этому направлению, пока сказать очень сложно.

/TOURBUS.RU

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 18, 2018 - 09:50

Отмечается также, что Россия в целом после чемпионата откроется как интересное направление для многих людей, которые ранее не рассматривали ее в качестве места для отдыха.

 

Июль 17, 2018 - 08:58

Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края о развитии туризма в Прикамье.

 

Июль 16, 2018 - 10:04

 Канарские острова потеряют в этом году от 4 до 6% иностранных туристов из-за восстановления спроса европейцев на отдых в Турции, Тунисе и Египте. «Вестник АТОР» узнал у туроператоров, могут ли от этих перемен получить выгоды российские туристы.

 

Июль 16, 2018 - 09:04

Глава UNWTO Зураб Пололикашвили рассказал, как, по его мнению, нужно развивать туристическую привлекательность России.