В сегодняшнем выпуске я хочу рассказать об уникальном месте, созданном в Лимассоле силами и любовью Дориты Воскариду — Музее праздничного кипрского хлеба.
В экспозиции представлены уникальные предметы, созданные за последние 50 лет в Греции, на Крите и Кипре.
На Кипре, как и в России, хлеб не просто еда, это священный объект и непременный атрибут всех праздничных событий в жизни человека от рождения и до смерти.
Отношение русских и киприотов к хлебу очень сходно — мы говорим «хлеб всему голова», а киприоты называют хлеб царем и Иисусом Христом.
Давайте пройдем на экспозицию – она совсем маленькая, но сколько же в ней интересного!
1. Дети сразу заметят лягушат из теста, покрытых семечками кунжута. Их пекли на Рождество. "Почему лягушки?"- спросите вы. Потому что на Кипре в апокрифических рассказах о жизни Иисуса лягушка занимает почетное место. Она потушила пожар, который начался в вертепе, где лежал младенец. И она же приносит распятому Христу воды напиться.
2. Еще одно «неожиданное» животное, сделанное из теста, — змея. Оказывается, черные неядовитые змеи часто жили в домах кипрских крестьян, оберегая запасы зерна от мышей. Интересно, что испеченная из теста змея также считалась оберегом от мышей. Для еды она не была предназначена, хотя бы потому, что ее красили в черный цвет гуталином. А вот окружающее ее тестяное кружево давали младенцам, «чтобы они были мудры и терпеливы, как змеи», младенцам также давали напиться из листочка оливы «чтобы они были также устойчивы и сильны» или из скорлупки яйца «чтобы они хорошо пели».
3. Прекрасные ажурные караваи пеклись на свадьбу. Часть съедалась, а несколько самых больших и красивых становились первым совместным богатством молодой семьи. Гостям после венчания раздавали маленькие бараночки — их готовили только девочки до 13 лет, используя муку, молоко и мед, для того чтобы продлить здоровье и молодость собравшихся.
4. Особым символизмом проникнуты караваи для Пасхи, Рождества и Успения Пресвятой Богородицы. Количество защипов по краю равнялось 40 — по числу севастийских мучеников, или 70 по числу призванных апостолов, особое место в декорации занимал крест, пришедший, вероятно, еще из дохристианских времен.
5. Обратите внимание детей на маленькие корзиночки — этот артефакт хранился в доме для избавления от болезней и символизировал корзинку с лекарственными травами. Интересно, что в русской традиции эту функцию выполняли фигурки птичек — жаворонков. Их хранили весь год, а в последний месяц зимы крошили и добавляли в пищу и людям и домашнему скоту.
6. Дети заметят тестяных человечков. Их изготавливали, чтобы отвести болезнь от ребенка, в честь первого года жизни или просто для игры.
7. Говоря о музее, невозможно не упомянуть несколько слов и о его создателе. Дорита Воскариду написала замечательную книгу об искусстве украшения хлеба. В течение долгих лет она собирала истории и легенды, связанные с хлебом. Вела программу на церковном радио 15 лет, рассказывая людям о традициях и преданиях острова.
Именно на ее энергии держится этот маленький частный музей, значение которого для Кипра трудно переоценить! Ведь в наше время лишь в маленьких горных деревнях делают закваску для хлеба, принося ее в церковь для благословения. В городе же знания о видах и предназначении ритуального хлеба практически утрачены. Так что в наш «быстрый» век, когда традиции ускользают буквально на глазах, только в таких частных музеях можно почувствовать самобытность народной культуры.
Музей хлеба интерактивный: в нем ежедневно пекут хлеб, устраивают мастер-классы для детей и конечно рассказывают сказки.