Кипр и Россия укрепляют связи

Посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий рассказал читателям ВК об итогах недавнего заседания Российско-­кипрской межправительственной комиссии, торговых отношениях двух стран в период кризиса и двусторонних документах, которые готовятся к подписанию.

– В конце апреля в Москве при участии министра финансов Кипра Хариса Георгиадиса и заместителя министра экономического развития РФ Николая Подгузова состоялась девятая сессия Российско-кипрской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Какие темы обсуждались?
– Рассматривались основные сферы сотрудничества: политика, транспорт, сельское хозяйство, туризм, образование и энергетика. Интересным было обсуждение сотрудничества в области сельского хозяйства, ведь на сегодняшний день у нас все еще сохраняется режим санкций со стороны ЕС и эмбарго со стороны Российской Федерации, что, безусловно, повлияло на торговлю продуктами.

– Эмбарго распространяется на все категории товаров, которые Кипр поставлял?
– Кипр отправлял в Россию особый сорт мандаринов под названием «мандора», мы выкупали практически весь урожай, поэтому именно в этой сфере ущерб был особенно заметен. Кроме того, конечно, Россия покупала цитрусовые и в очень маленьких количествах другую сельскохозяйственную продукцию. Но в структуре кипрского экспорта в Россию в последнее время преобладали лекарственные препараты – их Кипр и сейчас продолжает поставлять.

– Повлияли ли санкции на поставки российской продукции на Кипр?
– Безусловно. Хотя основой импорта из России были нефтепродукты, Кипр продолжает их покупать. Сейчас Кипр прекратил импорт российского ячменя и кукурузы, тем не менее, поставки пшеницы продолжаются. Во время заседания межправкомиссии обсуждалась возможность создания совместных кипрско-российских предприятий, которые могли бы даже в условиях санкций и эмбарго заниматься импортно-экспортными операциями.

– А если говорить про энергетический сектор, к каким договоренностям пришли стороны?
– В данный момент Россия заинтересована принять участие в тендере на исследование запасов углеводородов на восьмом участке кипрской ИЭЗ. Принято решение о проведении двустороннего энергетического форума, который пройдет на Кипре 23 июня. Мы ожидаем руководителей нескольких российских энергетических компаний, в том числе для участия в конференции приглашен Председатель правления «Лукойла» Вагит Аликперов.

– Поднимались ли вопросы касательно договорно-правовой базы?
– Безусловно, и не только в сфере экономической политики, в данный момент мы готовим соглашения между правительствами России и Кипра о международных автомобильных перевозках, соглашение о морском транспорте и соглашение о предоставлении привилегий российским воздушным и морским судам в аэропортах и портах Кипра в случае чрезвычайных ситуаций. Должен отметить, что одним из самых важных остается вопрос о признании документов об образовании.

– Ведь говорили о том, что текст документа уже был составлен, оставалось только прийти к согласию сторон?
– Да, и это самое сложное, потому что процесс обсуждений длится уже восемь лет! Наконец, был составлен текст для соглашения, который прошел правительственную проверку в обеих странах, но в последний момент наши эксперты обнаружили фразу, о том, что соглашение будет регулироваться в соответствии с нормами Евросоюза. Понятно, что в силу последних событий и санкций Евросоюза по отношению к России мы не могли подписывать соглашение на таких условиях, ведь нормы ЕС могут в любой момент измениться, и соглашение станет недействительным. В свою очередь, мы предложили кипрской стороне принять другую формулировку, но ее текст не устроили уже кипрскую сторону. Вот так, из-за одной фразы, мы пока не можем подписать это соглашение, но все же надеемся сделать это в текущем году, так как это важно для всех выпускников российских ВУЗов, желающих работать на Кипре.

– Планируются ли в ближайшее время какие-то официальные визиты или мероприятия?
– В начале июня состоится Кипрско-российский фестиваль, в конце июня – энергетический форум, о котором я говорил. В конце октября мы ожидаем большую делегацию из Санкт-Петербурга во главе с губернатором – Георгием Сергеевичем Полтавченко. Во время визита состоится обсуждение очень интересных и важных вопросов о взаимовыгодном сотрудничестве Петербурга и Лимассола, в том числе – создание совместного института и сотрудничество в энергетической сфере. Мы уже ведем переговоры с мэром Лимассола – Андреасом Христу, для того, чтобы хорошо подготовиться к этому мероприятию.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Август 13, 2025 - 12:10

Проект «Открытый город» приглашает жителей и гостей города на новые пешеходные экскурсии.

 

Август 13, 2025 - 11:30

С 17 по 20 августа 2025 года, в рамках юбилейного года 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в Казанском кафедральном соборе (Казанская пл. 2) будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя из Донского монастыря г. Москвы.

 

Август 12, 2025 - 14:53

13 августа – день памяти (преставления) священномученика митрополита Петроградского ВЕНИАМИНА и иже с ним пострадавших священномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого.

 

Август 12, 2025 - 13:12

Ежегодный фестиваль в этом году пройдет в самом центре Санкт-Петербурга, на Манежной площади.