В Китае показали гарантию стабильности страны

В центре провинции Шандунь находится священная для даосов гора Тайшань. Завораживающие пейзажи, необычные храмы и исторические памятники ожидают туристов на этой горе.

История поклонения горе Тайшань насчитывает 5000 лет. Она также являлась местом проведения церемоний феншань, во время которых китайские императоры  перед восхождением на престол совершали жертвоприношения. С династии Цинь по династию Цин императоры стремились к горам Тайшань на молитву. Древние  китайцы считали, что «если горы Тайшань спокойны, то весь Китай стабилен». В истории Китая есть упоминание о 72 императорах различных династий, совершивших паломничество к этой горе. Сейчас горы Тайшань хранят более 20 древних архитектурных ансамблей и 2200 каменных стел.

У подножия

Однако прежде чем подняться на гору, надо посмотреть город Тайань, лежащий у подножия горы. Попасть в Тайань из Цзинаня можно на автобусе (1,5 часа) или на поезде (1 час). Из Пекина можно доехать на скором поезде (4, 5 часа).

Тайань небольшой по китайским меркам городок, расположенный в 100 км от столицы провинции, Цзинаня. Чтобы посетить гору ежегодно сотни тысяч паломников съезжаются в Тайань, что благотворно отражается на экономическом положении города. Даже в «небольшом» городке нашлось место для помпезной главной площади и солидных по размерам административных зданий, окружающих ее.

Перед восхождением на гору полагается почтить присутствием храм Даймяо, посвященный богине горы. Этот крупнейший даоский храм является одним из наиболее хорошо сохранившихся культовых сооружений у горы Тайшань и одним из четырех наиболее известных древних архитектурных комплексов Китая наряду с Запретным городом в Пекине, храмом Конфуция в Цюйфу, а также Летнем дворцом в городе Чэндэ.

На обширной территории храма под открытым небом собрано множество древнейших памятников китайской культуры, бережно сохраняются тысячелетние кипарисы. Храм и парк окружены широкой крепостной стеной, которая создана по подобию Великой китайской стены. Даймяо также известен как «Лес каменных скрижалей», так как внутри комплекса находится множество каменных стел и плит с выгравированными надписями, сделанные в разные периоды истории Китая.

Гора Тайшань

Чтобы подняться на гору есть четыре способа: восточный маршрут, западный, через ущелье цветущих персиков и через пик Небесной свечи.  Восточный путь – путь императоров, потому что все правители Поднебесной поднимались именно этим путем, преодолевая 6000 каменных ступеней. Протяженность всего маршрута - от храма Даймяо до вершины Тайшань - 10,5 километров.

Для тех путешественников, кто ограничен во времени, больше подходит западный маршрут. Хотя при этом теряется возможность насладиться красотами этого «музея под открытым небом»: пагодами, храмами, водопадами, стеллами с надписями и захоронениями святых.

В то время как тысячи китайских паломников и туристов, вооруженные специально приобретенными тростями, медленно поднимаются по восточному маршруту, торопливые туристы начинают свой путь на гору в городе, на площади Неба и Земли, садясь в минивэны (стоимость входного билета на гору 127 юаней + 30 юаней поездка на минивэне, или 785 руб.), водители которых могут сравниться по лихачеству с нашими водителями маршруток. За 10 минут быстрой езды по серпантину доставляют вас  до ворот Среднего Неба (Чжунтяньмэнь) - 847 м над уровнем моря, а значит, на полпути к вершине. Отсюда открывается один из 35 видов на гору Тайшань, если она не закрыта облаками.

Затем – фуникулер, который поднимает почти на вершину (стоит по китайским меркам дорого – 80 юаней = 400 руб . в одну сторону). В пути можно наслаждаться пейзажами горных отрогов. За тысячелетия склоны  горы Тайшань основательно исписана иероглифами. По преданию каждый император, поднявшийся на гору, делал такие надписи. Специалисты насчитывают до различных 30 видов этих надписей (на камнях, на стелах, глубокие, мелкие и т.п.).

На всем пути нам попадались лавочки, торгующие сувенирами и китайским фаст-фудом: жареными лепешками, мясом на шпажках и разными сладостями. Вот, например, прямо при вас сделают «вкусняшку» - рис с медом и орехами – его при вас молотами собьют в клейкую массу, а потом, раскатают и упакуют в сувенирный пакет. В качестве сувениров также привозят веера,  расписанные  иероглифами с вашими именами, тотемы, символизирующие гору Тайшань, традиционную китайскую живопись.

Прямо на горе построен уютный отель 3* - можно переночевать и отправиться на следующий день в путь бодрым и отдохнувшим.

Еще одна из главных святынь  на горе Тайшань – это храм, посвященный богине Бисясы – принцессе лазурных облаков и дочери бога горы. Принцесса почитаема всеми китайцами, но особенно ее любят женщины, которые приходят сюда, чтобы вознести молитву за здравие  своих детей.

Помимо исторических реликвий, гора Тайшань обладает уникальными природными пейзажами. В 1987 году она  была внесена в Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Недаром Конфуций говорил: «Поднявшийся на  Тайшань, познает мир».

Другие новости по теме «Экскурсии»

Апрель 23, 2018 - 09:33

Ответить на этот вопрос корреспондент "РГ" попросил Арину Куликову. Она как никто другой знает все достопримечательности страны и давно делится этим с гостями из России.

 

Апрель 23, 2018 - 06:57

 Англоговорящие гиды будут проводить туры для посетителей Императорского дворца в Токио с начала мая в связи с резким увеличением числа иностранных туристов, как сообщает Управление императорского двора.

 

Апрель 18, 2018 - 09:12

В Швейцарии перестаешь удивляться самому-самому уже после первой поездки — будь то самый крутой в мире горный рельсовый путь, расположенная на рекордной высоте железнодорожная станция или вращающийся панорамный подъемник. Но каждое новое путешествие преподносит сюрпризы.

 

Апрель 14, 2018 - 10:04

Интерактивные музеи, игровые парки и аквапарки - главное, что предлагает Суоми семейным туристам. "Фонтанка" рассказывает, куда сводить своё чадо.