Китай обойдет Францию по привлекательности для туристов

Уже к 2030 году Китай станет самым популярным туристическим направлением в мире, обойдя нынешнего лидера — Францию, следует из доклада компании Euromonitor International. При этом европейские страны делают все, чтобы удержать поток прибывающих туристов, несмотря на неопределенность вокруг «Брексита», кризис с мигрантами, насыщенность рынка и растущую привлекательность азиатских направлений.

Вчера в Лондоне был представлен доклад Euromonitor International о главных тенденциях развития мирового рынка туризма на ближайшие годы (Megatrends Shaping the Future of Travel). Аналитики компании считают, что в этом году мировой рынок туризма вырастет на 5% по сравнению с прошлым годом — до 1,4 млрд всех поездок в целом.
Благодаря росту экономики в США, Японии и еврозоне число туристов из этих стран, путешествующих по миру, вырастет на 11%.

Внутренний туризм растет заметными темпами в Азии — там число поездок в 2018 году увеличится на 10%. Растет и объем расходов на туристические поездки, во многом за счет увеличивающегося благосостояния среднего класса стран Азии. Благодаря этому, в мировом масштабе расходы потребителей на турпоездки в этом году увеличатся на 9%.

Говоря о перевозчиках, эксперты отмечают большую активность лоукостеров по сравнению с обычными авиакомпаниями — рост пассажиропотока у бюджетных авиакомпаний увеличится в этом году на 7%, у обычных — на 5%, объемы продаж — на 9% и 8% соответственно.

В целом по итогам года общий объем продаж на туристическом рынке составит почти $2,5 трлн. Продажи в офлайн-сегменте все еще составляют более 50% общего объема, однако онлайн-продажи показывают уверенный рост — в 2018–2023 годах они будут увеличиваться на 12% в год.

Существенная часть доклада о мировом рынке туризма посвящена Китаю. Благодаря росту экономики к 2030 году Китай должен стать крупнейшей державой по числу выезжающих туристов, обогнав нынешних лидеров — Германию и США. Более того, к тому же 2030 году Китай должен стать и мировым лидером по числу прибывающих туристов, обогнав нынешнего лидера Францию. Активно развивается в Китае и внутренний туризм — если в этом году число таких поездок составит 4,7 млрд, то в 2023 году — уже 6,7 млрд.

Говоря о европейских странах на рынке туризма, эксперты Euromonitor International употребляют понятия «сопротивляемость» и «стойкость».

Несмотря на экономическую и политическую неопределенность, кризис с мигрантами и теракты последних лет, европейская туристическая индустрия продолжает показывать неплохую динамику»,— отмечается в докладе.

В качестве примеров приспособления к меняющимся условиям и смене трендов для привлечения новых туристов в докладе приводятся инициативы голландских властей. В рамках стратегии «сбалансированный город» администрация Амстердама, например, хочет изменить имидж своего города как «места для вечеринок» и привлечь внимание большего числа туристов к своим культурным достопримечательностям.

От формы «Брексита» зависит судьба европейского туризма. Сейчас объем выездного туризма в Британии составляет $11 млрд, и, по прогнозам Euromonitor, в случае мягкого «Брексита» этот объем даже может вырасти. Однако жесткий «Брексит» может ударить не только по британским туристам, но и по популярным среди них странам континентальной Европы, например Испании. Британские туристы дают этой стране 21% всех поступлений от иностранных туристов, в случае жесткого «Брексита» спад турпотока из Британии в Испании может привести к тому, что поступления в Испанию сократятся на $747 млн, подсчитали аналитики Euromonitor.

Евгений Хвостик

Фото: China Daily / Reuters

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Февраль 16, 2019 - 08:51

Одним из важных факторов развития туризма является не только рост турпотока в регион, но и увеличение среднего чека каждого гостя. Об этом на бизнес-завтраке с участием отельеров и представителей турфирм региона, организованный отелем Mercure, заявил министр культуры и туризма региона Андрей Ермак.

 

Февраль 15, 2019 - 10:01

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов считает, что Санкт-Петербург может стать промышленным центром, а предприятия города должны производить конкурентоспособную продукцию.

 

Февраль 15, 2019 - 09:13

На Российском инвестиционном форуме в Сочи вчера обсуждали развитие туризма. В дискуссии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, замглавы Минэкономразвития Сергей Галкин, новый глава Ростуризма Зарина Догузова, губернаторы нескольких регионов и инвесторы. Обсуждение проблем отрасли оказалось интересным, а местами даже острым.

 

Февраль 15, 2019 - 09:01

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Мень обозначил нарушения, которые были зафиксированы при реализации ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма. В свою очередь, в Минэкономразвития планируют внести изменения в правила предоставления субсидий регионам.