Китайский туристический рынок движется к формату индивидуальных путешествий?

Китайские туристы в 2018 году уже совершили 160 миллионов зарубежных поездок. Прирост по отношению к 2017 году составил 16 процентов. Значительную долю таких путешествий составляют поездки в Макао, Тайвань и Гонконг.

Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году число зарубежных путешествий, в которые отправляются граждане КНР, вырастет до 400 миллионов. У отельеров во всем мире будет возможность неплохо на этом заработать. С чем же связан этот рост?

Большинство зарубежных путешественников из КНР проживают в крупных городах - Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне. Но несмотря на большое число поездок, заграничные паспорта есть только у 10 процентов китайских граждан. Треть владельцев загранпаспортов утверждают, что путешествия стали неотъемлемой частью их жизни.

При этом стремительный рост числа независимых индивидуальных путешественников кардинально меняет отрасль и мировое восприятие феномена китайского туризма. Китайские туристы открывают для себя новые достопримечательности и новые форматы путешествий.

Большое значение имеет и тот факт, что 27 стран мира для китайцев стали безвизовыми, а еще 39 предлагают упрощенную систему получения визы (электронную или сразу по прилету). Также растет число регулярных рейсов, связывающих города Китая с остальным миром. Только в 2017 году их стало на 100 больше. Наконец, туристы из КНР благодаря высоким технологиями получили доступ к информации обо всех достопримечательностях и новых туристических направлениях. А способы электронной оплаты стали более простыми и понятными.

Известные китайские онлайн-агентства (например, Ctrip), вынуждены приспосабливаться к новым условиям и выстраивать новую бизнес-модель, лавирующую между групповым и индивидуальным туризмом. Все большим спросом пользуются поездки для небольших компаний, с прозрачным предложением услуг и без скрытых трат. Как бы то ни было, китайские туристы пока далеки от массовой тенденции бронировать проживание и перелеты напрямую у отелей и авиакомпаний. Тем не менее, тенденция движения от туроператоров к индивидуальным путешествиям проявляется все более заметно, уверены эксперты рынка.

Фото: Мир без границ

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Ноябрь 12, 2018 - 09:07

В Турции определились с целями в туризме на 2019 год. Согласно правительственному плану, страна должна заработать на 41,5 млн иностранных туристах сумму в 35 млрд долларов. В достижении количества зарубежных гостей в Турции не сомневаются, но с получением запланированных доходов есть большие вопросы.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:39

На текущий момент аналитики видят совокупный рост спроса на зимний отдых по всем направлениям около 10% в годовом выражении, сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в ходе пресс-конференции в ТАСС.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:36

Исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе отметила, что это связано с увеличением спроса на это направление у россиян в этом сезоне.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:35

По мнению министра, доходы от туристов можно увеличить в два раза в течение 5–6 лет.