Китайский туристический рынок движется к формату индивидуальных путешествий?

Китайские туристы в 2018 году уже совершили 160 миллионов зарубежных поездок. Прирост по отношению к 2017 году составил 16 процентов. Значительную долю таких путешествий составляют поездки в Макао, Тайвань и Гонконг.

Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году число зарубежных путешествий, в которые отправляются граждане КНР, вырастет до 400 миллионов. У отельеров во всем мире будет возможность неплохо на этом заработать. С чем же связан этот рост?

Большинство зарубежных путешественников из КНР проживают в крупных городах - Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне. Но несмотря на большое число поездок, заграничные паспорта есть только у 10 процентов китайских граждан. Треть владельцев загранпаспортов утверждают, что путешествия стали неотъемлемой частью их жизни.

При этом стремительный рост числа независимых индивидуальных путешественников кардинально меняет отрасль и мировое восприятие феномена китайского туризма. Китайские туристы открывают для себя новые достопримечательности и новые форматы путешествий.

Большое значение имеет и тот факт, что 27 стран мира для китайцев стали безвизовыми, а еще 39 предлагают упрощенную систему получения визы (электронную или сразу по прилету). Также растет число регулярных рейсов, связывающих города Китая с остальным миром. Только в 2017 году их стало на 100 больше. Наконец, туристы из КНР благодаря высоким технологиями получили доступ к информации обо всех достопримечательностях и новых туристических направлениях. А способы электронной оплаты стали более простыми и понятными.

Известные китайские онлайн-агентства (например, Ctrip), вынуждены приспосабливаться к новым условиям и выстраивать новую бизнес-модель, лавирующую между групповым и индивидуальным туризмом. Все большим спросом пользуются поездки для небольших компаний, с прозрачным предложением услуг и без скрытых трат. Как бы то ни было, китайские туристы пока далеки от массовой тенденции бронировать проживание и перелеты напрямую у отелей и авиакомпаний. Тем не менее, тенденция движения от туроператоров к индивидуальным путешествиям проявляется все более заметно, уверены эксперты рынка.

Фото: Мир без границ

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 25, 2019 - 08:58

 В Санкт-Петербурге стартовал очередной туристический сезон. Сколько, каких туристов и откуда ждут в одном из самых популярных туристических городов России, вместе с экспертами рынка разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 23, 2019 - 10:28

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что ведомство совместно с Минэкономразвития и участниками рынка разрабатывает большую маркетинговую стратегию по продвижению отдыха в стране.

 

Май 23, 2019 - 01:29

22 мая в рамках II Столыпинского форума прошла тематическая секция «Индустрия гостеприимства» (туристическая отрасль, рестораны, санаторно-гостиничные комплексы и так далее).

 

Май 22, 2019 - 10:06

Различные нововведения, направленные на обеспечение безопасности туристов, напрямую касаются туроператоров. При этом возлагать риски и ответственность только на туроператора в условиях, когда любой турпродукт формируется на стыке множества отраслей, просто нерационально, считают участники рынка.