В Кижи посуху: Ремонт последнего участка дороги на остров начнется в 2021 году

Это позволит обеспечить круглогодичный доступ к острову Кижи и музею-заповеднику.

Ремонт автодороги от карельского города Медвежьегорска до села Великая Губа, откуда начинается строящаяся трасса к музею-заповеднику "Кижи", начнется в 2021 году, сообщил во вторник на своей странице "ВКонтакте" глава Карелии Артур Парфенчиков.

Строительство трассы Великая Губа - Оятевщина, которая обеспечит сухопутный и круглогодичный доступ к острову Кижи и музею-заповеднику, возобновили после перерыва в 2018 году. Первые 6,5 км дороги были проложены в рамках ФЦП развития Карелии до 2020 года, на строительство 31-километровой трассы регион получил более 1 млрд рублей из федерального бюджета.

"Нам необходимо привести в порядок и дорогу от Медвежьегорска до Великой Губы. Но это уже следующий этап, запланированный на период 2021-2022 годов. Реализация этих планов позволит нам сделать посещение всемирно известного музея-заповедника практически круглогодичным", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в Минтрансе Карелии, ремонт дороги от Медвежьегорска до Великой Губы станет финальным участком, который требуется привести в порядок для обеспечения безопасной и комфортной поездки до памятника деревянного зодчества - музея под открытым небом "Кижи": въезд в Медвежьегорск осуществляется с федеральной трассы "Кола". Ремонтные работы будут проходить в два этапа в течение 2021 и 2022 годов в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автодороги". Их стоимость оценивается в сумму около 1 млрд рублей.

Дорогу от Великой Губы до деревни Оятевщина планируется достроить в 2021 году. В настоящее время добраться до острова можно по Онежскому озеру в период навигации.

Заповедник "Кижи" - историко-культурный и природный комплекс. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - является объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Фото:  Yandex.com

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 4, 2020 - 09:37

Государственный музей-заповедник "Петергоф" открывает в пятницу сезон фонтанов, перенесенный с конца апреля на июль из-за ограничений, связанных с пандемией. При этом, как сообщили журналистам в музее, традиционного праздника фонтанов на пуске не будет, а Нижний парк, парки Ораниенбаума и Александрии будут доступны для посетителей, но с особыми ограничениями.

 

Июль 4, 2020 - 09:13

"Настоящие путешествия начинаются там, где кончается хорошая дорога" — девиз туристов, которые предпочитают организованному отдыху на курортах походы и автомобильные приключения подальше от цивилизации. Мы поговорили с президентом Федерации экстремальных и технических видов спорта, организатором путешествий на автомобилях по России и Африке Алексеем Меньшениным и автожурналистом Григорием Алешиным о правилах безопасного джипинга

 

Июль 4, 2020 - 09:03

С середины марта российские учреждения культуры закрыты для посетителей из-за распространения коронавируса. Рассказываем, как они планируют возвращаться к работе и когда мы, скорее всего, сможем снова посмотреть спектакли офлайн.

 

Июнь 27, 2020 - 09:47

На эту дату также назначено открытие парков Царского Села.