Клиенты туроператора "Турово" купили новые билеты, чтобы вернуться из Болгарии

Российские туристы - клиенты туроператора "Турово", всего около 120 человек, смогли вылететь из города Бургас на родину в четверг, приобретя новые билеты. Как передает корреспондент ТАСС, каких либо конфликтных ситуаций в аэропорту во время регистрации рейса не было.

Как сообщил генеральный консул РФ в Варне Владимир Климанов, был организован чартерный рейс в Москву компании Bulgaria Air на борт которого смогли попасть клиенты проблемного туроператора "Турово".

"В самолете 180 мест из них около 120 кресел занимают клиенты "Турово", которые были вынуждены заново покупать билеты, чтобы попасть домой, - сообщил Климанов. - Однако, по итогам переговоров с "Турово" и консолидатором рейса, болгарским туроператором Noy Travel , нам удалось договориться о возвращении домой группы из 18 детей из Санкт-Петербурга, чьи болгарские каникулы заканчиваются 1 сентября, и 24 московских школьников 31 августа".

Дипломат отметил, что болгарские представители предлагали организовать дополнительные рейсы для россиян по себестоимости, однако эта инициатива дальнейшего продолжения не нашла. "После переговоров в генеральном консульстве с участием всех заинтересованных сторон было заявлено, что компания "Турово" постарается самостоятельно решить вопрос об отправке своих клиентов в Россию, после чего ее представители перестали выходить на связь, в том числе с болгарскими партнерами, - отметил он. - Также не доступен телефон, который они оставили для оперативной связи".

Как уточнили в Минтуризме Болгарии, за счет болгарской компании в Россию уже было отправлено 222 ребенка, еще 60 смогут уехать домой в ближайшие два дня.

Финансовый коллапс

Источники в Федеральном агентстве по туризму и дипломатических кругах в разговоре с корреспондентом ТАСС выразили мнение, что ситуация с "Турово" похожа на финансовую пирамиду. Компания, набирая максимальное количество клиентов, продавала билеты ниже себестоимости, что в итоге привело к финансовому коллапсу, задолженности перед консолидатором болгарских рейсов на сумму в €220 тыс., и отказу от выполнения своих обязательств. Заложниками финансовых споров, которые должны решаться в суде, стали люди. Вместо комфортного отдыха клиенты "Турово" были вынуждены нести финансовые потери, дважды оплачивая билеты на самолет.

Говоря о возможных способах решения проблемы возвращения туристов домой, собеседники агентства отмечали, что никакого другого варианта, кроме как покупать новые билеты и добиваться возвращения денег через суд, практически нет.

"Компания "Турово" себя банкротом не объявляла, а значит возможности задействовать ресурсы "Туропомощи" для возвращения туристов домой нет, тем более, что речь в основном идет о неорганизованных туристах", - подчеркнул один из них.

О компании "Турово"

Компания "Турово" состоит в реестре туроператоров России, однако не формирует собственный турпродукт, а занимается реализацией авиабилетов. 23 августа "Турово" объявила, что после 24 августа туристы не смогут воспользоваться билетами на рейсы в Болгарию авиакомпании Bulgaria Air из-за задолженности компании в размере около €220 тыс. перед консолидатором рейса, болгарским туроператором Noy Travel. В результате, по данным Ассоциации туроператоров России, пострадали порядка 2,7 тыс. россиян, которые приобрели билеты на чартерные рейсы Bulgaria Air в Болгарию и из страны, из них порядка 1,5 тыс. человек на тот момент уже находились на отдыхе.

Фото: Newizv.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Март 25, 2019 - 01:56

Вице-президент направления Северной Европы авиакомпании Махмуд Яйла заявил, что Turkish Airlines планируют увеличить объёмы авиаперевозок в 2019 году до 80 млн пассажиров в год.

 

Март 22, 2019 - 09:33

Межведомственная комиссия при Минтрансе РФ отказалась выдать авиакомпании «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») допуски к рейсам в ряд городов Турции, Италии, Греции и Грузии, свидетельствует опубликованный 21 марта приказ Росавиации.

 

Март 22, 2019 - 09:21

Базовый перевозчик аэропорта Пулково авиакомпания «Россия» вслед за материнским «Аэрофлотом» с апреля введет безбагажный тариф, который позволит снизить стоимость авиабилета до 30% по 36 направлениям из Петербурга. По оценке аналитиков, услуга провоза багажа в среднем обходится пассажиру в 1,5 тыс. рублей. Однако эксперты уверены, что одновременно с этим подорожает тариф с багажом — на сумму до 1 тыс. рублей.

 

Март 22, 2019 - 08:45

Рабочая группа при Росавиации утвердила разрешения на выполнение чартерных рейсов в апреле. В этом месяце российские авиакомпании выполнят в два раза больше чартеров, чем в марте, однако некоторым авиакомпаниям рекомендовано сократить программы.