Ко двору ли крыша?

Проект реконструкции Михайловского дворца вызывает большой интерес у общественности Петербурга.

Однако в обсуждении участвуют в основном градозащитники и музейщики. Мы расспросили об этой проблеме доцента СПбГАСУ заслуженного архитектора РФ Владимира Линова.

– Существуют ли удачные примеры строительства атриумов в музеях?

– Их много, назову петербургские – Комендантский дом в Петропавловской крепости, Музей связи, Главный штаб. Все они хорошо функционируют, нет ущерба для исторических конструкций. С точки зрения архитектуры – тяжеловесны крупные фермы в Главном штабе, они выглядят хуже двух остальных. Можно было сделать их легче. В любом случае, чтобы снег не давил, используется подогрев крыши.

На мой взгляд, лучший образец подобного атриума с ажурными металлическими конструкциями – Британский музей.

 

– Но есть еще обязанность сохранять памятники?

– Обычно используемый термин – сохраняется «объемно-пространственное решение» здания – мне представляется неудачным. Фасады, высота здания, угол наклона крыши, материалы, применяемые при строительстве, – вот конкретные, измеряемые предметы охраны.

Если охраняется внешний облик здания, то атриумы законов не нарушают. Если охраняются внутренние фасады дворов Михайловского дворца, то атриумы законны только в том случае, если эти фасады остаются видимыми. Это может быть стеклянная крыша на собственном фундаменте и собственных несущих конструкциях.

 

– А если под крышу вносятся межэтажные перекрытия?

– С точки зрения конструкций они должны опираться на свои «подпорки». Но видимости внутренних фасадов, конечно, не будет.

Если мы считаем, что музею будет лучше с такими перекрытиями, надо искать легальный способ решения проблемы.

Мое личное мнение: эти фасады не представляют ценности и могут быть исключены из предметов охраны.

 

– Дворы Михайловского дворца имеют площадь по 140 кв. метров каждый. В чем выигрыш от атриумов?

– Главный – создание новой входной зоны вместо существующей в подвале, тесной и запутанной. Но я согласен с тем, что мороки с атриумами много, а выигрыш будет невелик.

 

– А что можно предложить в качестве альтернативы?

– Достроить в Михайловском саду корпус, который был задуман еще Карлом Росси. Этот корпус решит много проблем как Русского музея, так и его соседа Российского этнографического музея.

 

– Но это новое строительство на территории памятника будет незаконно?..

– Оно бы никому не повредило. Для таких редких случаев должны быть предусмотрены исключения через механизм многократных экспертиз такого проекта. Впрочем, существует еще один вариант решения проблемы входной зоны...

 

– Какой?

– Лет 30 назад архитекторы Олег Романов и Марк Хидекель предложили сделать подземный вестибюль Русского музея под площадью Искусств. Со входом прямо за памятником Пушкину. Чтобы далее из удобной и просторной входной зоны со всеми сервисами посетители попадали прямо на главную лестницу Михайловского дворца. Уже тогда вопрос с вестибюлем Русского музея стоял остро. Мне представляется, что сейчас можно вернуться к идее использования подземного пространства, не трогая самого здания Михайловского дворца.

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Август 4, 2025 - 16:26

Эйбар — это тот самый город, который не бросается в глаза с первого взгляда, но оставляет глубокий след в сердце каждого, кто его посетил. 

 

Август 1, 2025 - 17:41

Один из них — скульптурное изображение первой хозяйки Павловского дворца — великой княгини, а затем императрицы Марии Федоровны.

 

Август 1, 2025 - 11:29

3 и 10 августа в 15:00 на балконе Павильона Катальной горки в парке Ораниенбаум впервые пройдут концерты фестиваля «Музыка балконов». 

 

Июль 31, 2025 - 17:53

Оттава — это город, который невозможно просто посетить и забыть. Здесь чувствуется дух истории, сила природы и энергия современности.