Когда в Стамбуле прекратит работу аэропорт «Ататюрк»

Стала известна точная дата перевода всех коммерческих рейсов из международного аэропорта «Ататюрк» в новый аэропорт Стамбула. Чем порадует пассажиров новый авиационный узел в самом густонаселенном городе Турции, и под какие цели будет перепрофилирован «Ататюрк», разбирался «Вестник АТОР».

КОГДА ПРЕКРАТИТ РАБОТУ «АТАТЮРК»

Международный аэропорт «Ататюрк», который был введен в эксплуатацию в 1953 году и долгое время служил основной базой гражданской авиации Турции, уже этой весной перестанет обслуживать коммерческие рейсы.

Воздушная гавань, которая приняла 68 млн.человек в прошлом году, будет отдана под другие цели: это грузовые перевозки, ангары для технического обслуживания, учебные мероприятия, авиационные ярмарки и другое гражданское использование. Тем не менее, система аэронавигации в аэропорту будут действовать, как минимум, до 2022-2023 годов.

«Ататюрк» сдаст «полномочия» новому аэропорту, который получил одинаковое с самим городом название «Стамбул», 3 марта 2019 года. Именно в этот день все рейсы, внутренние и внешние, которые прежде обслуживались в «Ататюрке», начнет принимать новая воздушная гавань, расположенная в 40 км к северо-западу от центра Стамбула, недалеко от берега Черного моря.

Работающий с конца октября 2018 года в пилотном режиме, «Стамбул» уже обслужил более 100 тыс. пассажиров. Первыми новый аэропорт опробовали Turkish Airlines.

Если до конца прошлого года перевозчик выполнял из нового аэропорта регулярные рейсы преимущественно по внутренним направлениям (Адана, Анкара, Анталья, Баку, Газиантеп, Измир, Трабзон и Эркан), то уже в январе 2019 года откроются международные рейсы в Москву, Ашхабад, Кувейт, Лондон, Мюнхен, Париж, Тбилиси и Франкфурт. В частности, с 11 января 2019 года Turkish Airlines выполняют рейс Стамбул – Москва – Стамбул уже с прилетом в новый аэропорт Стамбула.

Напомним, на начальном этапе пассажиропоток в аэропорт «Стамбул», который призван стать одним из крупнейших авиаузлов в мире, должен составить около 90 млн человек в год, а в течение десяти лет увеличиться до 200 млн. Аэропорт планирует выполнять рейсы по 350 направлениям по всему миру.

КАКИМ БУДЕТ DUTY FREE НОВОГО АЭРОПОРТА «СТАМБУЛ»

На днях в новом аэропорту открыли вторую очередь масштабной галереи duty free (5 магазинов общей площадью 8 000 кв.м.). Когда к марту заработают все магазины, туристам придется нелегко: на общей площади 53 000 квадратных метров (сопоставимо с площадью 9 футбольных полей) им на выбор будет представлено около 1000 турецких и международных брендов. 

Среди них: Bottega Veneta, Bulgari, Celine, Emporio Armani, Fendi, Ferragamo, Loro Piana, Louis Vuitton, Prada и Saint Laurent Paris. В мае свой флагманский магазин откроет Christian Dior. О своих планах начать торговлю в новом аэропорту также заявили Louis Vuitton, Hermes и катарский Mosafer.

Среди магазинов будут и турецкие марки: Vakko, Kemal Tanca, İpekyol, Brandy's, B & G Store, Pierre Cardin, US Polo, Cacharel, а также ювелирные бренды Saat & Saat и Altınbaş. Помимо люксовых брендов, будут и масс-маркет магазины, такие как LC Waikiki и Toyzz Shop.

Обслуживать клиентов магазинов duty free ежедневно будут около 3 000 продавцов.   

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Август 18, 2019 - 15:34

Власти Дагестана планируют субсидировать авиабилеты в республику чтобы увеличить турпоток, заявил журналистам глава региона Владимир Васильев.

 

Август 18, 2019 - 13:49
Пассажирами рейса стали Виктор Вексельберг и Вячеслав Володин. Борт летел в новый аэропорт Гагарин.

 

Август 17, 2019 - 08:50

Лоукостер «Победа» (входит в «Аэрофлот») объявил о возобновлении продажи авиабилетов в Гюмри (Армения) на зимний сезон. Продажа была приостановлена 6 августа. По словам источника “Ъ”, решение было связано с систематическим недоливом топлива в аэропорту Гюмри.

 

Август 17, 2019 - 08:32

Очередная «выведенная из тени» сумма агентского сбора в авиаотрасли вызывает опасение у Ростуризма и в целом у туристического сообщества, т.к. может обернуться подорожанием множества рейсов, особенно региональных, что непременно уменьшит мобильность туристов.