На коллегии СЗТУ отчитались о готовности таможени к введению обязательного предварительного информирования на водном транспорте

С 1 июля 2019 года вступает в силу Решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 г. № 51 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом».Готовность таможенных органов региона к введению обязательного предварительного информирования на водном транспорте обсудили на очередном заседании коллегии Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).

Нововведение является заключительным этапом обеспечения применения предварительного информирования на всех видах транспорта.
Цель представления предварительной информации – получение таможенными органами сведений о товарах, планируемых к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.
Таможнями СЗТУ проведена работа по увеличению активности морских перевозчиков в части подачи предварительной информации. Во всех таможенных органах, в регионе деятельности которых расположены морские пункты пропуска, обеспечена эксплуатация КПС «Портал Морской порт» – программного средства, обеспечивающего совместную работу участников внешнеэкономической деятельности, федеральных органов исполнительной власти и других участников морских перевозок на основе принципов «единого окна».
«Оптимизация механизма совершения таможенных операций путём перехода на полностью безбумажный документооборот при условии представления перевозчиком и заинтересованными лицами документов и сведений в электронном виде, заверенных ЭП, позволит значительно сократить время проведения таможенного контроля судов и перемещаемых ими товаров», – отметил в своём докладе начальник службы организации таможенного контроля СЗТУ Сергей Колосов.
На коллегии были заслушаны доклады начальников таможен, в регионе деятельности которых расположены морские пункты пропуска. Они отчитались об организованных мероприятиях по внедрению нововведений в технологический процесс организации пропуска транспортных средств и грузов и доложили о готовности таможен.
По итогам докладов начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Повод поставил перед руководящим составом таможенных органов региона задачу по обеспечению комплекса мер, направленных на неукоснительную реализацию в полном объёме положений Решения коллегии Евразийской экономической комиссии о введении обязательного предварительного информирования о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) водным транспортом.

Пресс-служба СЗТУ

 

Фото Пресс-служба СЗТУ

Другие новости по теме «Таможня»

Август 19, 2019 - 08:20

Таможенники начнут проверять наличие цветов и фруктов в багаже и ручной клади россиян на нескольких пунктах пропуска через госграницу.

 

Август 16, 2019 - 15:52

Должностные лица Пулковской таможни в составе межведомственной мобильной группы, включая сотрудников полиции, Россельхознадзора и прокуратуры выявили факт реализации продовольственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

 

Август 12, 2019 - 13:52

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Бурачки (российско-латвийская граница) Псковской таможни пресечена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) табачных изделий в крупном размере.

 

Август 10, 2019 - 08:27

Сотрудниками Псковской таможни совместно с представителями управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области и УФСБ России по Псковской области в результате проведённых совместных оперативно-розыскных мероприятий на таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Убылинка Псковской таможни на российско-латвийском участке границы во время досмотра водительской кабины транспортного средства марки «Мерседес» под управлением гражданина Республики Польши, 1972 года рождения, следующего на выезд с таможенной территории Евразийского экономического союза, в личных вещах были обнаружены вещества растительного происхождения с характерным пряным запахом, упакованные в полимерные пакеты.