Колымские турбазы. Магаданская область придумала, чем завлечь туристов в регион

Как стало известно “Ъ”, власти Магаданской области одобрили первый проект по развитию «колымского туризма». Для привлечения туристов в регион на необитаемый остров Завьялова в Охотском море планируется в ближайшее время завезти мускусных овцебыков из Якутии.

Если стадо приживется, то на остров выпустят северных оленей и снежных баранов — и параллельно построят туристическую инфраструктуру для желающих наблюдать за жизнью животных. Впрочем, ученые предупреждают, что этим планам могут помешать коренные обитатели острова — медведи.

В среду, 8 августа, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов на закрытом совещании с правительством региона одобрил проект по развитию туризма на острове Завьялова. Остров площадью 116 кв. км расположен в Охотском море. От берега его отделяет пролив шириной 19 км. От Магадана до острова 58 км. В советское время там находились рыбзавод, песцовый питомник, метеостанция и колония для заключенных. Однако сейчас большинство строений разрушено, а сам остров полностью необитаем.

Теперь на острове Завьялова планируется создать турбазу, построить причал для маломерных судов и проложить маршруты для прогулок. По словам участников заседания, база на острове станет «одним из якорных элементов первой в регионе территории опережающего развития "Колыма"».

Проект создания турзоны, рассчитанный на три года, оценивается в 250 млн руб.

Срок окупаемости предполагается в шесть-десять лет. Инвестором выступает учредитель компании «Экспедиция-тур», зампред Магаданской областной думы Игорь Донцов. «Магаданская область обладает уникальными природными ресурсами, которые используются не в полном объеме. Мы — редкая территория на планете Земля, где все еще можно прикоснуться к уголку живой природы, где не ступала нога человека. Но прежде чем использовать этот ресурс, нужно хорошо потратиться, вложить средства в инфраструктуру»,— обосновал он “Ъ” затею.

Предполагается, что изюминкой «колымского туризма» станут овцебыки. «Это очень интересная тема с точки зрения сельского хозяйства. Несколько лет назад наши якутские соседи завезли этих животных с Ямала. Сейчас стадо увеличилось до 2,5 тыс. голов»,— говорил ранее Игорь Донцов. Чтобы выяснить, насколько колымская территория пригодна для разведения овцебыков, на остров были приглашены ученые якутского Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. «В течение нескольких дней мы изучали кормовую базу острова. Можно дать положительную оценку видовому ассортименту и объему потребляемых растений. Кроме того, ландшафт также подходит для разведения мускусного быка»,— сообщил “Ъ” ведущий научный сотрудник института Евгений Николин.

25 особей овцебыка будут отловлены в Якутии в ближайшее время. После ветеринарной передержки телят доставят в аэропорт Магадана самолетом АН-26. Далее вертолетами Ми-8 их перевезут на остров Завьялова.

На переселение овцебыков уйдет 28–30 млн руб. Также планируется завезти на остров 30 особей северного оленя в 2019 году и 25 особей снежного барана в 2020-м.

Первый замначальника областного департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Елена Слободянюк отметила, что на острове Завьялова обитает естественный враг овцебыков — медведи. «Чтобы защитить телят от нападений хищников до той поры, пока те не залягут в спячку, необходимо установить охрану стада. К весне животные окрепнут достаточно для того, чтобы давать отпор медведю самостоятельно. Но в идеале охранять стадо до наступления половой зрелости самцов — три-четыре года»,— заявила охотовед. Эксперты не исключают и иной вариант развития событий: поскольку овцебыки абсолютно незнакомы медведям острова, то, возможно, в ближайшие годы угрозы новой живности не будет.

Сотрудники рыбзавода, работавшего на острове в советское время, рассказывали, что медведи проявляли интерес и к людям. «Порой это соседство было спокойным, но иногда назойливых мишек приходилось отгонять выстрелами. Были случаи, когда потапычи группами приходили в гости и осаждали поселения людей,— говорится в воспоминаниях Тамары Удаловой, опубликованных на сайте Моя родина — Магадан.— Так, однажды мишки осадили маяк, и работники с охотничьими ружьями были вынуждены укрыться на маяке и вызывать помощь с завода с трехлинейкой. Хорошо, что все закончилось благополучно».

Как показал опрос более восьми тысяч жителей Дальнего Востока, проведенный центром социальных инноваций «Черный куб», Магаданская область занимает в макрорегионе предпоследнюю позицию с точки зрения туристической привлекательности, ненамного опережая Чукотку. Однако господин Носов считает, что его регион имеет серьезный потенциал въездного туризма, который пока очень слабо используется. «Инвестпроект на острове Завьялова может стать первым шагом по созданию современного туристического комплекса. Мы ведем работу, чтобы включить туристический кластер в ТОР "Колыма", которая будет создана в Магаданской области. Это стимулирует инвесторов вкладывать средства в туристическую инфраструктуру: гостиничный бизнес, сферу общественного питания, перевозки, экскурсионные услуги. Это новые рабочие места, новые возможности для развития малого бизнеса»,— сказал “Ъ” врио губернатора.

Напомним, создаваемая в Магаданской области ТОР «Колыма» будет специализироваться на добыче полезных ископаемых, энергетике, рыбопереработке и туризме. Также планируется реализовать небольшой проект в сфере лесопереработки для удовлетворения локального спроса.

Ольга Кравчук, Магадан; Александр Черных

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 13, 2018 - 23:16

12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых итальянских технологий

 

Декабрь 10, 2018 - 09:28

Туроператоры назвали самые популярные у россиян европейские направления на Рождество, сообщает АТОР.

 

Декабрь 7, 2018 - 09:39

В уходящем году в Карелии началась реализация первого в России проекта по развитию доступного туризма для старшего поколения. Он позволит людям пенсионного возраста с минимальными затратами путешествовать по достопримечательностям республики и Северо-Запада страны в низкий туристический сезон.

 

Декабрь 7, 2018 - 09:24

В Кении туристы могут отправиться в тур по местам, вдохновившим создателей мультфильма "Король Лев", сообщает The Sun. Начать путешествие можно в Найроби, где находится парк Giraffe Manor, который известен своими жирафами.