Комитет по культуре Петербурга разработал новую туристическую географию с котом Яшей

Комитет по туризму продвигает для гостей города программу под названием «Новая география».

Это и Севкабель порт, и. Новая Голландия, и другие пространства, на которых молодые путешественники, как говорится,  могут по полной оттянуться.

Но нельзя забывать и о тех, кто 50+, которых интересует  культура города, людей, связанные с этим. И вот под руководством  Комитета по культуре разработан маршрут «Судьба на карте», благодаря которому петербуржцы смогут пройти по городу маршрутами выдающихся деятелей культуры Северной столицы, а жители других регионов – совершить такую прогулку в онлайн-режиме.

Логотипом выбрали смешного, человечка, с которым вы не забудьте адрес сайта проекта: сюдаходи.рф

Презентация маршрута прошла в формате театрализованного иммерсивного действия при участии артистов Театра эстрады. Сначала мы долго искали кота Яшу, представителя кошачьего племени как символа Санкт-Петербурга. Сначала я подумала, что действительно котик сбежал, вспомнила рыжика, которого неделю искал без преувеличения весь город. Котики — это наше всё.

Но, когда все присутствующие дружно замяукали, я вспомнила, что нахожусь в театре Эстрады, и включилась в общую кутюрьму по поиску. Затем на сцене показали очень милую сценку, где влюблённым просто необходима карта города, где можно встретится «на том же месте в тот же час».

И именно здесь под мелодию «Осенние листья» в исполнении Аркадия Райкина мы увидели те маршруты, которые разработаны на данный момент. В великолепом оформлении Алисой Юфой шутливой карты года, мы увидели, где жил, гулял, работал, отдыхал наш великий артист Аркадий Райкин .

Довольно современное насыщение инфографикой, фотографиями, видеосюжетами и 3D-панорамами создаёт ощущение присутствия. Текст повествует о конкретном объекте, его истории, связи с человеком и городом.

Первая история, конечно, об Аркадии Райкине. Вторая, которая уже размещёна на сайте, это путешествия по городу Семена Альтова.

Мне почему то этот рассказ больше пришёлся по душе. Возможно потому, что это прогулка нашего современника, который случайно может оказаться рядом в метро

Что бы я дабавила в шутливое оформление сайта — того самого кота Яшу, его хвостик, лапки, которыми он может, например, переворачивать странички. В конце я все же познакомилась  с ним. Это оказался красавец черно-белой расцветки пяти лет от роду и весом, наверное, за 10 кг.

Ему совершенно не нужно было убегать в театральный буфет или в Елисеевский магазин, чтобы получить кусочек колбаски. И, хотя на дверях висело грозно объявления, чтобы его не выпускали (ему туда не надо), мне показалось, что и ему действительно это не надо.

Очень бы хотелось, чтобы проект имел продолжение. Ведь были же ленинградец Михаил Зощенко и петербуржец Михаил Салтыков — Щедрин. Википедия в помощь — там прекрасно представлены адреса проживания и работы в Ленинграде/Петербурге. И если Благотворительный фонд «Театральное товарищество» найдёт финансирование, это будет вкладом в ещё одно окошко в историю города для наших гостей. Да и любопытный жителей тоже

Татьяна Бушманова

Фото newreportage.ru / Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 21, 2025 - 18:47

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в этом году пройдет с 18 по 21 июня. По словам директора ПМЭФ Алексея Валькова, темпы подтверждения участия превышают аналогичные показатели прошлого года на 20% (1)

 

Май 21, 2025 - 17:25

15 мая в отеле «Гельвеция» состоялся бизнес-завтрак организованный для руководителей предприятий туристической индустрии «Завтрак лидеров: эффективность в гостеприимстве», на котором обсудили актуальные вопросы развития отрасли и повышения производительности труда.

 

Май 20, 2025 - 00:20

В открытом опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы приняли участие родители детей школьного возраста из Санкт-Петербурга.

 

Май 14, 2025 - 07:57

17 мая 2025 года в Нижнем парке состоится весенний праздник фонтанов «Самсон. Возрождение». Он будет посвящен скульптурной группе «Самсон, разрывающий пасть льва», ее созданию, утрате во время Великой Отечественной войны и трудной истории возрождения.