Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга принял участие в заседании рабочей группы по формированию нормативно-правовой базы для малых средств размещения

23 октября в здании СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» при Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга состоялось заседание рабочей группы, созданной Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга в целяхобеспечения комплексного подхода к формированию нормативно-правовой базы, устанавливающей порядок использования жилых помещений для оказания гостиничных услуг, в том числе юридическими лицами.В ее состав вошли: начальник отдела туристской инфраструктуры Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Николай Исаев, начальник отдела развития инфраструктуры малого и среднего предпринимательства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Игорь Петрунин, председатель Правления НП «Северо-Западное Региональное Отделение Российского Союза Туриндустрии» Леонид Флит, юрист-эксперт Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Юлия Чарноцкая, вице-президент Международной туристской академии Михаил Биржаков, вице-президент НП «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Елена Вакулина, президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев, президент НП «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева, сопредседатель Клуба Отелей Санкт-Петербурга, генеральный директор ООО «Школа Отельеров»  Елена Речиц, генеральный директор ООО «Кронвелл Менеджмент», руководитель филиала Российской гостиничной ассоциации в Санкт-Петербурга Алексей Мусакин, а также специалист отдела туристской инфраструктуры Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Ксения Посылаева.

Участники совещания обсудили меры по реализации Плана мероприятий
по совершенствованию законодательной базы для малых средств размещения, разработанного  Министерством культуры РФ совместно с Минэкономразвития России. Мероприятия Плана предусматривают: законодательное закрепление понятия «малые средства размещения» в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности», внесение изменений в Правила предоставления гостиничных услуг в части установления требований к предоставлению услуг малыми средствами размещения, рассмотрение возможности добровольной классификации малых средств размещения, совершенствование форм федерального статистического наблюдения для малых средств размещения.

По мнению членов рабочей группы, основные проблемы регулирования гостиничного бизнеса заключаются в двух статьях - №288 Гражданского Кодекса РФ«Собственность
на жилое помещение» и №17 Жилищного Кодекса РФ «Назначение жилого помещения
и пределы его использования». В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации организовывать малые средства размещения в жилых домах могут только проживающие на законных основаниях в этом доме граждане. Юридическим лицам необходимо переводить помещение из категории жилого в нежилое, что требует целого ряда сложных процедур.

Также участники встречи отметили: необходимо разграничить такие понятия, как «сдача помещения в наем» и «малый гостиничный бизнес», чтобы обезопасить рынок
от недобросовестных предпринимателей. Проработки, по мнению членов рабочей группы, требует и вопрос контроля деятельности малых средств размещения.

Срок внесения в Правительство Российской Федерации ведомственных актов
по результатам реализации Плана - 2014-2015 годы. Детальные предложения по реализации Плана участники рабочей группы представят в Комитет по развитию туризма
Санкт-Петербурга в срок до 07.11.2014.  Окончательное рассмотрение сводной редакции поступивших предложений будет рассмотрено на втором заседании рабочей группы
по вопросу обеспечения комплексного подхода к формированию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность малых средств размещения, 13.11.2014.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Февраль 22, 2024 - 04:26

Туроператорам, которые продают горящие туры, предложили дать право оформлять электронные путевки позже, чем предусмотрено законом о туризме сейчас.

 

Январь 31, 2024 - 09:11

Уровень цифровизации туристической отрасли в России, который обеспечивается не только на федеральных, но и на региональных интернет-площадках, можно оценивать как достаточно высокий.

 

Январь 16, 2024 - 10:35

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предлагает внести изменения в законопроект о снижении финансовой нагрузки на туроператоров, специализирующихся на туризме в страны СНГ. Соответствующие предложения содержатся в подготовленном палатой заключении на законопроект, сообщил ТАСС вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

 

Январь 11, 2024 - 08:14

Роспотребнадзор напоминает, что с 1 сентября 2022 года в тестовом режиме начала действовать Государственная информационная система «Единая государственная информационная система» (ГИС ЕИС «Электронная путевка»), где операторы вносят сведенья о реализованных путевках.