Комитет РСПП под руководством генерального директора Аэрофлота Виталия Савельева рассмотрел реализацию механизма «регуляторной гильотины»

Под председательством члена бюро правления РСПП, генерального директора Аэрофлота Виталия Савельева состоялось очередное заседание Комитета по регуляторной политике в составе Российского союза промышленников и предпринимателей. Тема заседания — реализация механизма «регуляторной гильотины». Члены Комитета подвели промежуточные итоги проекта «регуляторной гильотины» и обсудили дальнейшие направления его развития.

Согласно поручению Президента России «регуляторная гильотина» предполагает, что после 1 января 2021 года все ранее принятые нормативные правовые акты и обязательные требования к бизнесу утратят свою силу. Вместо них будут разработаны и введены в действие новые нормы, содержащие актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах. Все нормативные требования к бизнесу в течение следующего года должны быть проанализированы федеральными органами на предмет актуальности, обоснованности и исполнимости.

При этом, как отметили участники заседания, крайне важно избежать «правового вакуума», особенно в таких отраслях, как тяжелая промышленность, атомная энергетика и транспорт.

Другой проблемой участники заседания назвали существующее дублирование контрольных механизмов в тех сферах, которые функционируют по международным стандартам или законам иностранных государств. «Регуляторная гильотина» могла бы решить эту проблему и снизить административную нагрузку на компании, которые действуют на транснациональном рынке в условиях конфликта различных юрисдикций. Для этого необходима гармонизация российских и международных законодательных требований.

Глава Комитета по регуляторной политике РСПП, генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев подчеркнул: «Для бизнес-сообщества концепция «регуляторной гильотины» — один из ключевых инструментов улучшения делового климата. Но реализация предлагаемой инициативы, «тонкая настройка» её механизмов должны стать предметом пристального внимания и конструктивной критики со стороны экспертов и деловых кругов. Это отвечает и нашим деловым интересам, и задачам прорывного развития России, которым Президент страны Владимир Владимирович Путин придает стратегическое значение».

Комитет по регуляторной политике создан в структуре РСПП в апреле 2018 года с целью развития конструктивного диалога между бизнесом, государственными органами и общественными институтами в сфере регулирования предпринимательства и экономики в России. В состав Комитета входят видные представители финансово-промышленного сектора, энергетики, горно-металлургической и минерально-химической промышленности, транспорта, производства высотехнологичного оборудования. Аэрофлот является единственным представителем гражданской авиации в данном постоянно действующем органе РСПП.

Фото zen.yandex.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 22, 2021 - 09:09

Депутаты Московской областной думы на заседании в четверг приняли в третьем чтении законопроект "Об активных видах туризма в Московской области", который разработан в целях регулирования общественных отношений, возникающих при организации активных видов туризма в регионе.

 

Январь 18, 2021 - 09:05

Правительство поручи­ло Ростуризму за год разработать новый отраслевой закон, о необходимости которого говорят уже нескол­ько лет. Действующие сейчас правила для туристического рынка приняты в 1996 году и сориентированы, в первую очередь, на защиту российских пу­тешественников за ру­бежом. Сейчас перед страной стоит другая задача — развивать отечественные курорт­ы.

 

Январь 15, 2021 - 08:42

Юридическое агентство Персона-Грата собрало в один документ все изменения в законодательстве Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 2021 года.

 

Январь 15, 2021 - 08:37

Для граждан РФ и иностранцев, не имеющих охотничьего оружия в собственности и не планирующих его приобретать, могут ввести новый вид разрешительных документов — разрешение на ношение и использование оружия. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в ходе весенней сессии.