Комитет по туризму Санкт-Петербурга поддержал идею создания общественно-культурного пространства в РНБ

Необходимость вернуться  к концепции развития дворов Российской национальной библиотеки как единого «книжного» общественно-культурного пространства обсуждалась на рабочей встрече генерального директора РНБ Александра Вершинина с председателем комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергеем Корнеевым. Также во встрече участвовали представители креативных, образовательных и современных культурных пространств.

В Санкт-Петербурге приступили к разработке «новой туристической географии».  Это программа, в рамках которой предполагается вовлечение современных креативных пространств города в экскурсионные маршруты. В городе также выделят тематические зоны. Планируется, что РНБ станет ключевой частью «интеллектуально-букинистического района», в который также войдут Михайловский манеж, библиотека Маяковского и книжный магазин «Подписные издания».

Также программа включит создание «Арт-района». Он охватит пространство Новой Голландии, ГЦСИ, ЦВЗ «Манеж» и будущего креативного кластера «Почтовый квартал». У Академии Штиглица и её музея появится «Дизайн-квартал». Креативно-досуговый район будет создан на набережной Карповки — рядом с Ленполиграфмашем. Научно-познавательный район — между Люмьер-Холлом и пространством «Ткачи».

География РНБ, ее история как культурного центра и архитектурной доминанты позволяют рассматривать дворовую часть корпусов Карла России, Евграфа Воротилова и Егора Соколова как продолжение библиотечного пространства, кластер для читателей, а также туристов и экскурсантов. Эти планы вынашивались в эскизах главного архитектора РНБ Александра Бакусова, и они могут быть воплощены в новой реальности.

Чтобы лично увидеть внутреннее пространство «Публички», как неофициально называют библиотеку, председатель комитета по развитию туризма города Сергей Корнеев побывал во дворах и отметил, что они могут развиваться в традициях петербургского и мирового культурного пространства.

 Консультации и рабочие встречи при разработке «новой туристической географии» будут продолжены. Наработки намечено представить в рамках Санкт-Петербургского международного туристического и культурного форумов, а открыть для посещения первый двор ко дню рождения города и Международному дню библиотек, 27 мая.

Фото ispb.info

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 19, 2020 - 10:06

Природный парк в селе Териберка Мурманской области, ставшем популярным у туристов после выхода фильма режиссера Звягинцева "Левиафан", должен появиться в 2021 году. Об этом в пятницу заявил глава региона Андрей Чибис, выступая на Первом арктическом форуме "Доступная Арктика" в Санкт-Петербурге.

 

Сентябрь 19, 2020 - 08:59

На выходных 19 и 20 сентября Ленинградская область предлагает побывать на реконструкции времен гражданской войны в Выборгском районе, в Кировском районе увидеть сражение на Невском пятачке, или погулять на фестивале народов Ленинградской области во Всеволожском районе.

 

Сентябрь 18, 2020 - 09:25

Бесплатные экскурсии по городу и посещения достопримечательностей, катание на ретротранспорте, ресторанный фестиваль и мотопробег пройдут в Санкт-Петербурге 26 и 27 сентября. Масштабная акция состоится в рамках празднования Всемирного дня туризма, сообщил ТАСС в четверг председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

 

Сентябрь 16, 2020 - 23:19

В осенне-зимнем сезоне 2020-2021 года туроператор Библио-Глобус значительно расширяет свое присутствие во внутреннем российском туризме и предлагает туристам из регионов России пакетные туры в культурную столицу страны - Санкт-Петербург - из крупнейших городов России.