В компании-исполнителе проекта «Электронная путевка» сменили руководство

Московский Арбитражный суд 12 июля удовлетворил требования компании «Аэронавигатор» о начале процедуры банкротства IT-интегратора «Астерос», которая являлась исполнителем проекта «Электронная путевка» по заказу Ростуризма. В «Астерос» введен временный арбитражный управляющий.

История взаимоотношений разработчика программного ядра «Электронной путевки» - компании «Аэронавигатор» и исполнителя работ по госконтракту по ее созданию – «Астеросом», началась довольно давно. Компания «Аэронавигатор» была подрядчиком «Астероса», выполнила большую часть работ по созданию системы электронных путевок, но оплату своих услуг от «Астероса» так не получила и обратилась за их взысканием в суд. Арбитражный суд Москвы в сентябре 2017 года обязал «Астерос» выплатить истцу сумму в 54 млн рублей (которые получены им так и не были).

Как рассказал «Вестнику АТОР» генеральный директор «Аэронавигатора» Александр Белей, после безуспешных попыток взыскать сумму долга через банки, в которых у «Астероса» были расчетные счета (они оказались пустыми), а также через судебных приставов (через которых получилось взыскать порядка 13 млн долга), «Аэронавигатор» подал 30 марта иск о принудительном банкротстве должника («Астероса»).

Напомним, что сам «Астерос», который являлся подрядчиком по исполнению большого числа крупных госпроектов, в том числе по подготовке ЧМ-2018 и созданию системы «Электронная путевка», подал 26 марта этого года иск о начале процедуры собственного банкротства. Тогда в «Астеросе» решение начать процедуру банкротства мотивировали тем, что компания не сможет выдержать выплаты по требованиям нескольких кредиторов без того, чтобы не приостановить выполнение своих обязательств перед другими заказчиками и кредиторами. Объем таких требований в «Астеросе» тогда не комментировали, но даже поверхностный анализ положения дел показывал, что компания оставила на рынке после фактического прекращения деятельности многомиллиардные долги.

Этот иск был, однако, оставлен судом без рассмотрения, т.к. при его подаче был нарушен ряд существенных положений существующего законодательства. В то же время, иск «Аэронавигатора» о признании должника («Астерос») банкротом судом был удовлетворен в полном объеме.

    Полномочия текущего руководства «Астероса» судом ограничены, и по требованию истца в компанию введен конкурсный арбитражный управляющий, предложенный «Аэронавигатором». Его отчет должен быть представлен суду в начале осени.

В решении суда говорится, что непогашенной осталась задолженность «Астероса» перед «Аэронавигатором» в размере 43 684 972 р. Полномочия текущего руководства «Астероса» судом ограничены, и по требованию истца в компанию введен конкурсный арбитражный управляющий, предложенный «Аэронавигатором». Его отчет должен быть представлен суду в начале осени.

Отметим, что долг «Астероса» перед своим подрядчиком по «Электронной путевке» заметно меньше, чем долги перед другими кредиторами. Источники «Вестника АТОР» на IT- и банковском рынках, пожелавшие остаться неназванными, оценивают долги «Астероса» только перед «Сбербанком» и «Российским Капиталом» в сумму свыше 6 млрд рублей, однако эти сведения нуждаются в дополнительном подтверждении. Из материалов Арбитражного суда известно, что 27 июня судом принят и иск ОАО «Сбербанк России» о признании «Астероса» банкротом. Точная сумма требований банка из имеющихся в распоряжении редакции материалов неизвестна.

По не подтвержденным официально и требующим дополнительной проверки сведениям, есть основания полагать, что по результатам подготовки отчета временным управляющим, против руководства «Астероса» может быть возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Кроме того, ряду источников редакции на рынке известно, что и у ФНС много претензий к «Астеросу» и сейчас идет камеральная проверка компании.

ПОВЛИЯЕТ ЛИ БАНКРОТСТВО «АСТЕРОСА» НА ПРОЕКТ «ЭЛЕКТРОННОЙ ПУТЕВКИ»

Источники на рынке, с которыми беседовал «Вестник АТОР», сходятся в том, что само по себе банкротство «Астероса» уже не будет влиять на дальнейший ход проекта «Электронная путевка», который, как известно, передан в «Ростех».

По сведениям собеседников редакции, специалистам Ростуризма удалось получить у «Астероса» оборудование, на которых размещалось серверно-располагаемое ПО «Электронной путевки». Ведомство также должно располагать и исходными кодами системы. Тем не менее, из-за необходимости «перезапуска» системы «Ростехом» уже в июне с сайта Ростуризма исчезли все ссылки, обеспечивающие вход в систему «Электронная путевка» (хотя описание и общие инструкции, написанные исполнителем, остались).

Специалисты на IT-рынке, тем не менее, считают, что процесс освоения и «перезапуска» «Электронной путевки» новым технологическим партнером Ростуризма может затянуться из-за того, что «мягкой» передачи проекта из рук в руки не произошло.

    Процесс освоения и «перезапуска» «Электронной путевки» новым технологическим партнером Ростуризма может затянуться из-за того, что «мягкой» передачи проекта из рук в руки не произошло.

Фактически, никто из инженеров проекта в «Астеросе» теперь не сможет детально проконсультировать специалистов «Ростеха» по нюансам и «подводным камням» не до конца доработанной системы. Компании-исполнителя как таковой нет – в ее штате уже в мае оставались лишь генеральный директор и главный бухгалтер, а IT-специалисты (многие – с большими долгами по зарплате) прекратили работу в компании.

В связи с тем, что система, сданная «Астеросом» Ростуризму является откровенно «сырой», на что неоднократно обращал внимание турбизнес, сегодняшняя ситуация может осложнить работу специалистов «Ростеха» по доведению продукта «до ума» и отодвинуть сроки промышленного запуска «Электронной путевки» на неопределенное время: фактически многое придется делать с нуля, полагают опрошенные эксперты.

«Вестник АТОР» следит за ситуацией и в ближайшее время направит запрос в корпорацию «Ростех» относительно состояния и степени готовности переданной от «Астероса» системы электронный путевок.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Декабрь 8, 2018 - 10:18

Представитель туристско-информационного центра "Якутия" Наталья Тюкавкина уточнила, что при создании бренда будет сделана ставка на образ холода.

 

Декабрь 7, 2018 - 11:50

Одно из самых ожидаемых событий для любителей водной «Формулы 1» – Финальный этап Чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах – пройдет в Шардже 13-15 декабря.

 

Декабрь 7, 2018 - 09:33

Директор «Артека» Алексей Каспржак, которому ещё летом этого года пророчили должность руководителя Ростуризма после отставки с этого поста Олега Сафонова, официально объявил об уходе из «Артека».

 

Декабрь 6, 2018 - 10:23

В пятницу, 7 декабря 2018 года, в 17.00, в Духовно-просветительском центре "Святодуховский" Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоится открытие выставки живописи "Острова веры" на вернисаже.