Компания «TUI Россия» профинансировала создание в Белозерске экспозиции «Государев рыбный двор»

Презентация экспозиции «Государев рыбный двор» состоится в Белозерске 6 июля на фестивале «Былины Белоозера». Белозерский областной краеведческий музей в течение года работал над проектом «Государев рыбный двор», на реализацию которого получил специальный грант компании «TUI Россия». Средства выделены в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера». В рамках проекта в Музее Белого озера создана экспозиция, посвященная истории рыбного промысла.

«Рыбный промысел в Белозерье – один из древнейших. Рыбу ловили не только для местных жителей. Белозерская рыба продавалась на ярмарках в Москве и Санкт-Петербурге, поставлялась «на государев обиход», то есть к царскому столу и для нужд армии. Рыбой платили оброк. Для контроля над рыбным промыслом на Белоозере был создан Государев рыбный двор», – рассказали в Белозерском областном краеведческом музее.

Посетители новой экспозиции разыграют лов рыбы на лодках-двойках, увидят ятву, научатся плести рыбацкие сети, увидят, по каким путям доставлялась рыба в Москву и Петербург, познакомятся с редкими местными рецептами. Для создания экспозиции музейщики использовали архивные документы и материалы местных краеведов. Проект реализован в сотрудничестве с бюро «АртТерра» (Санкт-Петербург) при информационной поддержке Вологодского отделения РГО. По мнению музейщиков, посещение новой экспозиции станет неотъемлемой частью турмаршрутов по «Серебряному ожерелью России».

Открытие «Государева рыбного двора» начнется в 11.00 (Белозерск, ул. С. Викулова, 5).

Фото Туристско-информационный центр Вологодской области

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Январь 21, 2019 - 10:23

Ленин умер 21 января 1924 года. Исторические хроники гласят: стояли жесточайшие морозы, землю под фундамент первого Мавзолея пришлось рвать динамитом, а для его строителей комендант Кремля Рудольф Петерсон на Красной площади поставил обогреваемые палатки. Но деревянный Мавзолей сколотили всего за три дня.

 

Январь 18, 2019 - 17:23

На официальных страницах музея в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники) мы открываем видеорубрику «Война. Голос».

 

Январь 18, 2019 - 13:21

Главная выставка страны приглашает покормить очаровательных жителей растительного мира Выставки — белок.

 

Январь 18, 2019 - 10:05

Петергоф стал одной из главных жертв фашизма: "столица фонтанов" превратилась в пепелище, а самая известная достопримечательность — "Самсон, раздирающий пасть льва", не найдена до сих пор.