Компенсации пострадавшим туристам «Глобал-Тревел Интернейшнл» выплатит «Югория»

Страховая компания «Югория» начала прием заявлений о выплате компенсаций.

Страховщик намерен выполнить все свои законные обязательства. Заявления от пострадавших будут рассматриваться в 30-дневный срок. 2012 год можно по праву назвать «годом банкротств» российского туристического рынка. Только за август-сентябрь обанкротились 4 компании.

Пострадавшие от прекращения деятельности турфирмы «Глобал-Тревел Интернейшнл» (турагентства Global Club) могут подавать заявления о выплате компенсаций, сообщила пресс-служба страховой компании «Югория». Правда, выплачивать всем деньги страховщик пока не обещает: большинство туров «Глобал-Тревел Интернейшнл» продавал в качестве агентства, а не оператора.

Напомним, компания «Глобал-Тревел Интернейшнл» заявила о приостановке своей деятельности 10 сентября этого года. В турфирме сообщили, что не могут выполнить свои финансовые обязательства перед туристами и посоветовали обращаться в страховую компанию «Югория» для получения компенсаций.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, договор «ГТИ» и «Югории» начал действовать только 8 сентября, а уже через 2 дня компания заявила о собственной финансовой несостоятельности. При этом на рынке отмечают, что «ГТИ» работал по большей части в качестве туристического агентства: своих блоков мест на рейсах по популярным направлениям у компании не было, продавались туры, сформированные другими участниками рынка. В «Югории» до некоторых пор хранили молчание по поводу возможности выплат компенсаций туристам компании. АТОР направила страховщику письмо с просьбой разъяснить позицию относительно выплат туристам «ГТИ».

13 сентября пресс-секретарь СК «Югория» Светлана Щербакова сообщила АТОР, что компания намерена выполнить все свои законные обязательства. Страховая компания начала прием заявлений от пострадавших, которые будут рассматриваться в 30-дневный срок. Хотя, будут ли выплачиваться компенсации туристам, купившим туры у «ГТИ»-турагента, так и не понятно: все заявления будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

2012 год можно по праву назвать «годом банкротств» российского туристического рынка. В январе обанкротилась турфирма «Ланта-тур вояж». За ней последовали другие крупные и не очень туроператоры. В апреле фальшиввыми оказались авиабилеты у клиентов «Идеального мира».

Только за последние 2 месяца обанкротились 4 туроператора. 2 сентября объявила о своей финансовой несостоятельности «Черри-тур». 30 августа стало известно о финансовых проблемах туроператора "Эль-Вояж", который не опалатил авиаперелеты россиян в Египет. 2 августа, как сообщало АБН, не оплатила забронированные туристами и турагентствами отели компания «Объединенные курорты».

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 25, 2018 - 10:03

Замглавы ФТС — о цифровизации сервисов таможни, переходе на единичные счета и взаимодействии с ЕАЭС.

 

Сентябрь 25, 2018 - 09:01

В нашей стране могут появиться государственные туристические сертификаты на посещение периферийных регионов.

 

Сентябрь 24, 2018 - 14:52

 Участники гостиничного рынка Петербурга возмущаются ростом затрат на проведение процедур постановки на миграционный и регистрационный учет российских и иностранных гостей.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:31

В четверг, 20 сентября, турагентам по электронной почте стали приходить письма от «Турпомощи», в которых им предлагалось вступить в платный реестр турагентов при этой организации или продлить свое участие в нем, так как якобы только те агентства, которые состоят в этом реестре, смогут работать через систему «Электронная путевка». Рассылка уже вызвала как минимум недоумение и у самих участников рынка, и у юристов.