Компетенция Турпомощи: ни шага в сторону

В среду, 15 мая, в Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию летнего сезона отпусков. Участвовали начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

 

Самой яркой темой стала окончательно оформившаяся Турпомощь. Журналистов, в частности, волновал вопрос, что именно входит в компетенцию данной организации и может ли быть расширен круг ее обязанностей. Как известно, границы ответственности Турпомощи были установлены премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 1 марта текущего года. Но прошедшие майские праздники показали, что народ явно не разобрался. В Ассоциацию поступили сотни звонков от туристов по самым разным проблемам: от задержки рейсов до плохого вида из окна номера. Изо Арахамия обратила внимание, что решение таких проблем не входит в круг обязанностей Турпомощи. По ее словам, Ассоциация подключается к проблемам в случае неплатежеспособности ТО и может лишь организовать попавшим в беду клиентам проблемной компании суточное проживание, питание, юридическую помощь и эвакуацию на родину. Она подчеркнула, что ничем другим организация заниматься не будет, расширение компетенций не планируется.

В настоящий момент в Турпомощь уже вступили более 1700 ТО, перечислив в фонд Ассоциации по 100 тысяч рублей (в общей сложности собрано порядка 170 млн рублей). И далее ежегодно им придется платить сумму, равную 0,1% от оборота. Что касается тех фирм, которые не пожелали вступить в Турпомощь, то они будут вынуждены сменить сферу деятельности (например, переквалифицироваться в ТА) или использовать альтернативные схемы, так как согласно закону членство в Турпомощи является необходимым условием для всех ТО. Далее участники пресс-конференции перешли к «дежурным» темам – многих интересовал вопрос, как прошли майские праздники. Оказалось, на ура.

По словам Ирины Тюриной, авиакомпании выполнили на 34% больше чартеров, чем за аналогичный период прошлого года. Большой интерес туристы проявили к Крыму: продажи у туркомпаний возросли примерно на 20%. В Грецию, Испанию, Италию турпоток также вырос. В итоге майские показатели стали сравнимы с самым пиком лета, и не факт, что спрос в этот раз не превысил предложение.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июнь 4, 2020 - 18:05

Депутат ГосДумы от партии "Единая Россия" Светлана Бессараб обратилась к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой с просьбой пересмотреть положений  МР 3.1/2.4.0185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».
 

 

Июнь 4, 2020 - 10:27

ФНС разъяснила порядок возврата средств за театральные и музейные билеты, купленные у посредников.

 

Май 29, 2020 - 09:41

В рамках онлайн-пректа «Самое время» эксперты сферы туризма обсудили, как кризис повлиял на отрасль и что необходимо делать сейчас.

 

Май 26, 2020 - 17:59

Туристическое управление Таиланда (TAT) запустило проект «Виртуальный рынок туризма Таиланда».