Компетенция Турпомощи: ни шага в сторону

В среду, 15 мая, в Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию летнего сезона отпусков. Участвовали начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

 

Самой яркой темой стала окончательно оформившаяся Турпомощь. Журналистов, в частности, волновал вопрос, что именно входит в компетенцию данной организации и может ли быть расширен круг ее обязанностей. Как известно, границы ответственности Турпомощи были установлены премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 1 марта текущего года. Но прошедшие майские праздники показали, что народ явно не разобрался. В Ассоциацию поступили сотни звонков от туристов по самым разным проблемам: от задержки рейсов до плохого вида из окна номера. Изо Арахамия обратила внимание, что решение таких проблем не входит в круг обязанностей Турпомощи. По ее словам, Ассоциация подключается к проблемам в случае неплатежеспособности ТО и может лишь организовать попавшим в беду клиентам проблемной компании суточное проживание, питание, юридическую помощь и эвакуацию на родину. Она подчеркнула, что ничем другим организация заниматься не будет, расширение компетенций не планируется.

В настоящий момент в Турпомощь уже вступили более 1700 ТО, перечислив в фонд Ассоциации по 100 тысяч рублей (в общей сложности собрано порядка 170 млн рублей). И далее ежегодно им придется платить сумму, равную 0,1% от оборота. Что касается тех фирм, которые не пожелали вступить в Турпомощь, то они будут вынуждены сменить сферу деятельности (например, переквалифицироваться в ТА) или использовать альтернативные схемы, так как согласно закону членство в Турпомощи является необходимым условием для всех ТО. Далее участники пресс-конференции перешли к «дежурным» темам – многих интересовал вопрос, как прошли майские праздники. Оказалось, на ура.

По словам Ирины Тюриной, авиакомпании выполнили на 34% больше чартеров, чем за аналогичный период прошлого года. Большой интерес туристы проявили к Крыму: продажи у туркомпаний возросли примерно на 20%. В Грецию, Испанию, Италию турпоток также вырос. В итоге майские показатели стали сравнимы с самым пиком лета, и не факт, что спрос в этот раз не превысил предложение.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 13, 2019 - 12:17

Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по факту привлечения ООО «Радуга путешествий» к административной ответственности по ч.2  ст. 14.8 КоАП РФ.

 

Октябрь 3, 2019 - 02:51

Российский туроператор «Библио-Глобус» 1 октября 2019 года сообщил о расторжении договора купли-продажи доли с международной компанией Thomas Cook Group plc.

 

Октябрь 1, 2019 - 10:08

Пять-семь лет назад на рынке стали появляться b2b-сервисы нового поколения для покупки авиабилетов. У них понятные интерфейсы, легкий доступ. Профессионалам они дают более гибкие условия, чем, например, сайты перевозчиков. Руководитель проекта «Мой Агент» Виктория Кизимова рассказала RATA-news, как живет и развивается этот сегмент в условиях общей стагнации турбизнеса.

 

Октябрь 1, 2019 - 09:27

Ситуация с засильем Царского Села со стороны китайских туристов и китайской туристической мафии, которой покровительствует ряд бывших чиновников Ростуризма, вновь проявила «китайскую» проблему, подняв на довольно высокий государственный уровень. О ней на прошлой неделе заговорила замминистра Минкульта Алла Манилова.