Кому конюшни?

Прервано полугодовое молчание относительно будущего использования Конюшенного ведомства.

Со ссылкой на комитет имущественных отношений опубликовано сообщение, что этот памятник федерального значения передают Музею истории Петербурга. Директор музея Александр Колякин сообщил нашей газете, что ему об этих планах неизвестно.

Напомним, что летом 2015 года городские власти приняли решение расторгнуть инвестиционный договор с компанией братьев Зингаревичей, которые намеревались приспособить уникальные пространства конюшен под номера апарт-отеля. И начался поиск возможного использования здания. Специалисты по сохранению культурного наследия, в частности Михаил Мильчик, предлагали отдать Конюшенное ведомство одному из петербургских музеев. Лучшим представлялся вариант Музея обороны и блокады Ленинграда, который остро нуждается в площадях, желательно в центре города, неподалеку от своей исторической площадки в Соляном городке, где останется часть экспозиции. Были и другие предложения – Эрмитаж, Русский музей. Важно одно – конюшни не должны перегораживаться, их можно использовать для показа крупных экспонатов – карет, автомобилей и т. п.

Источники утверждают, что в 2015 году свою концепцию приспособления Конюшенного ведомства представил властям Музей истории Петербурга. В ней предлагалось создание большой современной экспозиции по истории города начиная с 1703 года до наших дней, а также показ богатых музейных фондов. Это позволит использовать пространства Петропавловской крепости для событийной активности – фестивали, праздники, привозные выставки, исторические реконструкции. Но предложения Музея истории Петербурга осели в кабинетах.

Прошлой осенью стало известно, что комитет по культуре назначен ответственным за поиск лучшего варианта приспособления Конюшенного ведомства. В качестве основного варианта рассматривается многофункциональный центр с музеем, концертным залом и туристическим информационным центром. Однако в опубликованных сейчас картинках про приспособление памятника эксперты не нашли самого главного – как будут использоваться конюшни.

В прошлом году был проведен конкурс студенческих работ на концепцию нового использования Конюшенного ведомства. В декабре во время Петербургского культурного форума ходили разговоры, что на одной из секций будет представлен проект-победитель и состоится его обсуждение. Но городские власти сочли, что проекты сырые и обнародовать их преждевременно.

Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Первый – Конюшенное ведомство отдают Музею истории Петербурга, но только на так называемую передержку. Чтобы не создавать новой организации, а закрепить здание за существующей. И через нее финансировать реставрационные, проектные и все остальные работы. Эту роль музей уже выполнял несколько лет назад, когда на короткое время получил на передержку особняк Штиглица на Английской набережной, 68. В 2011 году это здание было отдано СПбГУ.

Не исключен и второй сценарий – Конюшенное ведомство все же предоставят самому Музею истории Петербурга. Но вряд ли целиком. Государство не потянет в одиночку миллиардные расходы на реставрацию и приспособление памятника. Потребуются частные инвестиции.

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/komu_konyushni/

 

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 17, 2018 - 05:19

16 октября 2018 года в московском представительстве Владимиро-Суздальского музея-заповедника при поддержке туристической ассоциации «Мир без границ» прошла пресс-конференция, приуроченная к началу сертификации объектов показа музея-заповедника по стандартам China Friendly («Дружественный Китаю»).

 

Октябрь 15, 2018 - 10:07

Сайт TripAdvisor опубликовал рейтинг лучших музеев планеты. На первое место путешественники поставили Музей Орсе в Париже.

 

Октябрь 14, 2018 - 12:06

В государственном музее-заповеднике "Петергоф" в воскресенье, 14 октября, закрывается сезон фонтанов.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:30

Государственный музей-заповедник "Петергоф" в пригороде Санкт-Петербурга на протяжении пяти лет удерживает лидерство по посещаемости среди российских музеев. Об этом сказала в пятницу на заседании Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.