Конференция "Духовные доминанты Ленинградской области как важнейшая составляющая туристско-рекреационной системы"Серебряное кольцо России"

29 апреля 2015 года в Ивангороде высадился десант историков, краеведов, библиотекарей, журналистов, представителей общественных организаций. Целью их приезда было участие в конференции «Духовные доминанты Ленинградской области как важнейшая составляющая туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо России».

Организаторами конференции выступили НП «Серебряное кольцо», ООО «Объединенные проекты Северо-Запад», Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Ленинградское областное отделение МОО «Александро-Невское Братство». Конференция проведена при содействии Администрации МО «Город Ивангород» и поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Организаторы поставили перед конференцией задачу попробовать провести исследование взаимосвязи появления и возрождения архитектурных и духовных доминант в нашем крае с разных углов зрения и в первую очередь на конкретных примерах.

Для иногородних участников конференция началась с посадки в автобус у станции метро «Московская». Участники конференции, прибывшие из дальних городов и весей – Москвы, Волхова, Гатчины, Луги и других мест - мирно отдыхали. Питерские же участники жадно всматривались в пролетающие мимо автобуса населенные пункты, деревеньки, села, поселки, сохранившиеся остатки почтовых станций, церквушки... В Красном Селе пришлось объехать место строительства главного юбилейного объекта Санкт-Петербурга - Арку Победы. Строительство и отделка арки, а также благоустройство прилегающей территории, в настоящее время завершается на развилке Гатчинкского и Кингисеппского шоссе в Красном Селе и будет закончено к 9 мая 2015 года.

 

Пока основная группа следовала в Ивангород, туда же подтягивались остальные участники конференции из Кингисеппа, Усть-Луги, Вистино, Котлов и самого Ивангорода. В конференц-зале Администрации МО «Город Ивангород» тем временем завершался монтаж выставки питерского художника Игоря Полякова, а в фойе перед конференц-залом – выставки московского художника и реставратора Николая Моргунова.

Небольшая задержка, которую потом пришлось наверстывать по ходу конференции, была вызвана проездом через пограничный пункт пропуска. Напомним, что Ивангород находится в пограничной зоне и доступ в него регламентирован определенной процедурой пропуска. Об этом моменте не лишне помнить всем, кто собирается ознакомиться с ивангородскими достопримечательностями, с тем, чтобы минимизировать свое присутствие на пункте пограничного пропуска в Ивангород.

Конференция началась с молебна в Успенской церкви Ивангородской крепости. Молебен отслужил настоятель Успенской церкви игумен Довмонт (Беляев). Игумену Довмонту сослужили иеромонахи Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Антоний (Простихин) и Вениамин (Тамразов). Уже во время молебна участники конференции воочию увидели и ощутили неразрывность духовного и историко-культурнгого наследия. Эти древние намоленные стены Успенской церкви в окружении каменных стен Ивангородской крепости, верой и правдой служивших защитой Ивангороду, гармонично являли собой единое целое этого замечательного архитектурно-ландшафтного, историко-культурного и духовного ансамбля. По завершении молебна игумен Довмонт передал добрые слова от епископа Гатчинского Митрофана и пожелал участникам конференции успешной работы.

Другие новости по теме «Конференции»

Октябрь 12, 2018 - 19:14

В Пскове в эти дни в четвертый раз проходит международная конференция «Популяризация культурного и исторического наследия и развитие туризма».

 

Октябрь 12, 2018 - 01:36

7 октября в Выксе завершилась Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям.

 

Октябрь 11, 2018 - 05:34

Презентации проекта «Русские усадьбы Ленинградской области»  состоится 19 октября 2018 года в усадьбе Марьино, которая состоится в рамках мероприятий Года Туризма в Ленинградской области. 

 

Октябрь 8, 2018 - 15:43

10 октября 2018 года в 10:00 в Доме Пашкова (г. Москва, ул. Воздвиженка, 3/5 стр.1) при участии Совета Европы впервые пройдет международная конференция «Культурный и духовный туризм как фактор общеевропейского диалога».