Конная статуя Петру Первому вернулась на привычное место в Петергофе

Когда говорят о памятниках Петру I, сразу возникает в памяти Медный Всадник, «Прадеду правнук». 12 сентября в Петергофе, в парке Александрия открыли еще один памятник императору. Не могу написать «новый», поскольку он стоял на этом месте долгие годы.

Памятник создали в 1841 году в парижской мастерской известного бронзолитейного мастера Жана Франсуа Деньера Мастер выполнял большой заказ на изделия из бронзы и в качестве благодарности выполнил и эту скульптуру как подношение Николаю I. Император был большим почитателем Петра Великого и распорядился установить статую на мраморном пьедестале напротив окон классной комнаты Великих князей Николая и Михаила, чтобы они, выходя на балкон дворца «Коттедж», могли видеть кумира своего отца.
Елена Анатольевна Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф» в своих исследованиях очень много уделяет внимания воспитанию детей в царской семье. Она даже ввела термин «воспитание Петергофом», когда отцы показывали пример будущим правителям России. Она написала несколько книги для семейного чтения, посвященных этой теме. И на днях вышла очередная, «Как воспитать наследника «. Наверняка она станет интересна многим.

Памятник представляет Петра I во всем своем монаршем величии: облаченный в мундир и ботфорты, с лентой и звездой ордена Андрея Первозванного, он восседает на гарцующем коне. Голова императора увенчана лавровым венком
Во время Великой отечественной войны фигуру императора как ценнейший петергофский памятник , увезли в эвакуацию, что является значимым: на сегодняшний день только 17 процентов экспонатов можно отнести к спасенным. Но был утрачен мраморный постамент, до воссоздания которого не доходили руки.
И вот появились руки, руки работников Царскосельских янтарных мастерских , которые воссоздали и янтарную комнату, и агатовые комнаты. Вот что сказал Борис Павлович Игдалов, глава компании: «Для нас каждая работа — неизведанность, ничего одинакового не существует. Здесь были определенные особенности. Сама по себе этот монумент — блестящая работа по качеству, по пластике. Этот прекрасная скульптурная работа. Это великолепная работа ремесленников. Это Франция. Посмотрите на отточенность каждого элемента, буквально фотографическую точность выполнения лица, рук, как это анатомически сделано. Такой памятник просится в интерьер. Он маленький, камерный. Его нужно беречь. На зиму его, конечно, закроют. Мрамор сложно было найти, но мы с этим тоже справились. Но это одно — найти камень. Совсем другое — воспроизвести задумку архитектора. Вся работа заняла 6-8 месяцев».

Руки нашлись , поскольку появились деньги: компания «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» не оставляет наши дворцы без постоянной заботы.
«Мы рады быть причастными к деятельности Государственного Музея-заповедника «Петергоф». Наше сотрудничество стартовало ещё в далеком 2007 году, когда компания начала оказывать благотворительную поддержку по реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме, где работы продолжаются и по сей день. Сегодня мы расширяем горизонты нашего партнёрства и дарим посетителям парка возможность вновь наблюдать памятник Петру I. Такие моменты, как сегодня, значимы тем, что показывают взаимосвязь поколений и исторических эпох», – отметил на церемонии открытия конного памятника Петру I Георгий Анатольевич Фокин, генеральный директор Газпром трансгаз Санкт-Петербург.

Впереди 350 летие со дня рождения Петра Алексеевича, поэтому событие, которое сегодня произошло, можно отнести как подготовку Петергофа к юбилею.

Почему именно сегодня прошла церемония ? Как оказалось, в научной среде было много споров, от какой даты вести отсчет возраста Петергофа. От дня закладки Марли или Большого дворца? Остановились на дате 13 сентября 1705 года, когда в походном журнале Петра I была сделана запись: «…наша шнява «Мункер» пошла в Петербурх, после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь».
Так что сегодня 315 лет со дня основания Петергофа. Но еще один праздник у музейщиков: впервые после 6-месячного карантина для посетителей открылись парадные залы Большого петергофского дворца, музеи «Особая кладовая» и «Церковный корпус». К вопросу подошли со всей тщательностью: группы по 5 человек, маска и перчатки обязательны. Над парком, перебивая приветственные слова губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова неслись разъяснения о порядке пребывания на территории Нижнего парка и Дворца.

Праздник продолжился у Большого каскада, где ровно в полдень под звуки Гимна Великому городу впервые при зрителях взметнулись струи Самсона и прошел фейерверк. Впервые — поскольку 9 мая и в день рождения Петра Великого все происходило, увы, без зрителей.

Татьяна Бушманова

https://drive.google.com/file/d/1iiiTZ7JujHuOg-SF4aoqQH4M54cY4qEp/view?u... (Нестерова Людмила)

Фото Татьяна Бушманова, Нестерова Людмила

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 25, 2020 - 11:19

 Русский музей возобновляет экскурсии на русском жестовом языке в корпусе Бенуа и Музее Людвига в Мраморном дворце, которые проводятся при поддержке Благотворительного фонда «Система».

 

Октябрь 25, 2020 - 10:27

19 и 20 октября в Русском музее прошел международный научно-практический семинар «Современное оборудование для исследования объектов культурного наследия», организованный в рамках профессиональной программы конференции Русского музея «Нерадовские чтения».

 

Октябрь 22, 2020 - 05:04

Частные региональные музеи планируется включить в туристические маршруты. Продвижением культурных учреждений займутся крупные туроператоры.

 

Октябрь 21, 2020 - 20:04

Посещаемость ГМЗ "Павловск" упала в 2020 году из-за ограничительных мер в 2 раза, сообщила директор музея-заповедника Вера Дементьева журналистам в среду.