Константин Ранкс: Аутсорсинг российского туризма

Начало мая — это старт очередного туристического сезона в Санкт-Петербурге и вообще средней полосе России.

Гиды и отели, рестораны и музеи ждут прибытия иностранных туристов. А чтобы эти туристы приехали, у них должно сформироваться желание поехать в страну, имидж которой неоднозначен. Но его можно было бы улучшить, если бы соответствующие российские структуры по-новому взглянули на эту задачу.

Можно сразу сказать, что данный материал не о работе государства с соотечественниками и местными русофилами. Работа по развитию культурных связей ведется силами активистов и настоящих подвижников, которые любят Россию просто потому, что она такая есть, и какая есть, и можно только пожелать этим людям сил на этом поприще.

Я хочу обратить внимание на другую огромную силу, которая формирует массовый имидж любой страны, – это международный туризм. И за рубежами России работают люди, которые сделали пропаганду интереса к России своим бизнесом, они чувствуют правильность или ошибочность своего варианта продвижения России на своей шкуре, точнее, на своем кошельке.

И если в результате их трудов европеец, имеющий возможность без визы посетить большинство стран мира, все же готов оформлять визу и отправляться в путешествие по России, это значит, что им удалось избавить его от многих предрассудков и открыть для новых впечатлений. Но чувствуют ли зарубежные «промоутеры России» поддержку от федеральных или муниципальных структур?

Быть или казаться? Ответ неоднозначен.

Существует опасное заблуждение, свойственное управленцам старшего поколения, которое можно сформулировать в виде краткой максимы: «главное быть, а не казаться». Выражается эта идея разными словами, но суть одна — дескать, если у нас все будет организовано правильно, то не надо будет ничего никому объяснять, туристы сами приедут и разберутся, что к чему.

В этом есть удивительная смесь наивности и гордыни. То есть подсознательно предполагается, что европейский обыватель следит за перипетиями российской жизни, ее нюансами и достижениями. Не стоит обольщаться. Он видит то, о чем кричат СМИ, а они в основном обращают внимание на скандальные поводы, которых, к сожалению, предостаточно.

И иностранный турист, прежде всего европейский, останавливается перед дверьми туристического агентства. В августе 2014 года, по данным Российского союза туриндустрии, турпоток в Россию резко снизился на 30-50%. Это как раз чисто имиджевые потери, так как ослабление рубля делало поездку в Россию экономически выгодной.

В такой ситуации разработка имиджа — это не блажь, а острая необходимость. И он, этот положительный имидж, не возникнет сам. Его надо создавать, разрабатывать и продвигать. Вот недавний пример. Знаменитый американский предприниматель Элон Маск, создавший самый популярный электромобиль Tesla S и запускающий в космос космический корабль Dragon, в последние дни апреля объявил о том, что начинает серийный выпуск накопителей энергии на базе литий-ионных батарей для солнечных энергетических установок, как частных, так и коммерческих. Об его инициативе говорят везде.

И кто знает, что еще в декабре 2014 года на одной из сибирских солнечных электростанций российская компания-производитель литий-ионных батарей установила серийные системы накопления электроэнергии. И купить их может любой желающий более года. Почему эта новость не разошлась по миру? Потому что, уверен, россияне ее и не пытались продвигать.

Что смотреть в России?

Проблема в том, что многие достижения россиян просто неизвестны не только иностранцам, но даже жителям своей собственной страны. А иностранцев, которые согласились бы поехать в Россию, интересуют не только матрешки и луковки бесконечных церквей, но и то, как вообще живут россияне, чего добиваются, где их провалы, но и где успехи. Можно ли сделать на России бизнес, в конце концов.

Достаточно взглянуть на статистику Росстата за 2013 год, чтобы убедиться в разнообразии целей визитов в Россию. Из стран дальнего зарубежья было совершено 32% деловых поездок, 23% – с целью туризма, 33% – частных и 11% – по работе.

Принимая решение о поездке в Россию, эти люди хотят получить максимально полную информацию, причем от своих, от таких же, как и они: финнов, латышей, немцев. И работники турфирм, коренные жители европейских стран, много лучше понимают, какая будет реакция их соседей на ту или иную новость из России.

К тому же нужно учесть менталитет европейцев. Они и переплатят немного, если будут уверены в продавце услуги и источнике информации. Свой туристический агент — это как свой парикмахер и стоматолог и даже, в какой-то мере, собственный корреспондент за рубежом.

Благодаря такому предварительному контакту, общий настрой посещавших Россию людей в целом положительный. Примечательно, что люди, которые ездили в Россию, или больше в нее уже возвращаться не хотят (таковых меньшинство), или становятся ее поклонниками. Казалось бы, вот кому надо помогать, чтобы улучшать имидж страны... Но происходит нечто совсем иное.

Имидж на аутсорсинге

Возникает впечатление, что в России, конечно, хотят, чтобы об их стране думали лучше и чтобы больше людей приезжало и видело, что живут в ней интересные и радушные люди. Только вот бюрократические структуры действуют с удивительно низким коэффициентом полезного действия.

Например, появилась идея облегчить для иностранцев процесс получения российских виз. Российская бюрократия, очарованная монополизмом в любой сфере деятельности, на рубеже десятилетия решила завязать работу с многочисленными туристическими конторами, в которых зачастую трудились ее же соотечественники, а передать оформление виз монопольным туристическим центрам.

В итоге, по данным аналитиков Ассоциации туристических организаций России, в 2012 году (за год до начала украинских событий) туристический поток из европейских стран сократился на 10-30%: в том числе из Финляндии – на 15%, из Эстонии и Италии – на 10%, из Германии – на 15%, из Франции – на 8%, из Испании – на 30%. Оформлять визы, как отмечают российские эксперты, стало просто сложнее, а никак не легче.

Но как раз многочисленные туристические компании и маленькие фирмочки, которые работали, обеспечивая иностранных туристов визами и турами, не просто выдавали визы — они давали заработать тем европейцам, которые благожелательно относились к России, в том числе бывшим соотечественникам. Удар пришелся по друзьям России. Воистину, хотели как лучше, а получилось как всегда.

А ведь как раз этот малый и средний бизнес на свои собственные средства издает книжки о России, карты российских городов, брошюры и альбомы, показывая и то, что совсем не украшает Россию, и то, что в ней восхищает. Этот вид бизнеса способствовал и трудоустройству соотечественников, и улучшению имиджа России, не получая от государства ни копейки. И по большому счету, именно он может помогать распространять положительную информацию о России и ее жителях. Речь идет о своеобразном аутсорсинге информационного потока.

Россиянам может показаться странным, но если вы хотите создавать сайты или информационные материалы о России, у вас возникнет серьезная проблема с поиском легальных качественных фото и видеоматериалов. Они принадлежат частным лицам или компаниям, которые, почувствовав интерес иностранных покупателей, тут же задирают цену.

Интересная, нестандартная информация также зачастую скрывается бог знает где, и ее поиск занимает слишком много времени. Почему бы российским федеральным и муниципальным структурам, отвечающим за развитие въездного туризма, не поддерживать именно коммерческие структуры, которые кровно заинтересованы в совершенствовании имиджа России, дав им самостоятельно заработать деньги на туристах, и обеспечить их всей необходимой информацией?

Мало создавать очередные бюрократические структуры, которые сами по себе бедны как церковные мыши и не в состоянии (при всем желании) что-то предложить реальное зарубежным коммерсантам от туризма. Нужно облегчить условия их работы, чтобы туристический бизнес с Россией был бы выгодным предприятием. И тогда вопрос имиджа решится сам собой.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 25, 2018 - 10:01

С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала Госдума, одобрил Совет Федерации. Об этом стало известно в понедельник, 23 апреля. В то же время ликование многих граждан может оказаться преждевременным.

 

Апрель 25, 2018 - 09:38

Неизбежный рост интереса к российским курортам — первое, о чем подумали чиновники, прочитав две недели назад новости о новой волне падения стоимости рубля на фоне дополнительных санкций со стороны США и ЕС.

 

Апрель 24, 2018 - 08:56

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе представила прогнозы аналитиков Ассоциации по летнему сезону 2018 года в ходе пресс-конференции в ТАСС.

 

Апрель 23, 2018 - 09:26

О том, каким может быть этот сезон для туроператоров и турагентов, где у российского туристического рынка «слабые места» и как прогнозировать рост в непростых условиях, а также о том, почему вкладывать в агентскую сеть выгоднее, чем в онлайн, мы беседуем с генеральным директором ICS Travel Group Дмитрием Шевченко.