Консульский департамент МИД России о порядке выезда несовершеннолетних российских граждан из РФ совместно с одним из его родителей

В связи с поступающими в Консульский департамент обращениями граждан с просьбами оказать содействие в розыске и возвращении на Родину детей, выехавших с одним из родителей на постоянное место жительство за рубеж без ведома другого родителя, хотели бы напомнить следующее.

+ Согласно статье 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний российский гражданин может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей (родителей). Согласия другого родителя в данном случае не требуется.

+ В этой связи в случае наличия конфликтных ситуаций между родителями, в т.ч. относительно места жительства детей при раздельном проживании родителей, рекомендовали бы рассмотреть возможность подачи заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации. При подаче такого заявления законный представитель может указать срок действия несогласия и государство (государства), выезд в которое (которые) ребенку запрещается. Отмечаем, что данный запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего в сопровождении заявившего о таком несогласии родителя. В случае спора в связи с несогласием на выезд ребенка одного из его законных представителей вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

+ Информируем также о том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

+ На территории России вышеуказанное заявление подается законным представителем несовершеннолетнего гражданина лично в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.

 + Заявитель, постоянно проживающий за рубежом, может лично подать заявление в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту постоянного проживания за пределами Российской Федерации. Обращаем при этом внимание на то, что оригинал заявления, поданного в российское загранучреждение, передается в соответствующее подразделение МВД России ближайшей дипломатической почтой, что, в современных условиях и в зависимости от государства пребывания загранучреждения, может потребовать достаточно длительного времени.

Фото notarius-strelchenko.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 29, 2025 - 06:47

Информируем граждан России, планирующих посетить Израиль в безвизовом режиме, о том, что с 1 января 2025 г. израильскими властями была введена система оформления электронного разрешения на въезд – Electronic Travel Authorization (ETA-IL).

 

Январь 22, 2025 - 19:23
С 1 января 2025 года гражданам всех стран, с которыми у Израиля действует соглашение о безвизовом режиме, включая Россию, необходимо до вылета в Израиль оформлять электронное разрешение на въезд – ETA-IL.

 

Январь 20, 2025 - 11:20

B cοциaльныx ceтяx вы мοжeтe пpοчитaть ο чyдecнοм мexaнизмe οcвοбοждeния тex, кοгο нe пycтили в Meкcикy. Ecли вaм οткaзaли вο въeздe в cтpaнy и дepжaт в aэpοпοpтy в οжидaнии οбpaтнοгο peйca, мοжeт пοявитьcя aдвοкaт, кοтοpый пοдacт cyдeбнyю жaлοбy, нaзывaeмyю «aмпapο», и οткaз вο въeздe бyдeт οтмeнeн.

 

Январь 18, 2025 - 17:36

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил включить пункты пропуска региона в перечень переходов Единой электронной визы и организовать безвизовое пребывания туристов КНР в Благовещенске.