В связи с поступающими в Консульский департамент обращениями граждан с просьбами оказать содействие в розыске и возвращении на Родину детей, выехавших с одним из родителей на постоянное место жительство за рубеж без ведома другого родителя, хотели бы напомнить следующее.
+ Согласно статье 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний российский гражданин может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей (родителей). Согласия другого родителя в данном случае не требуется.
+ В этой связи в случае наличия конфликтных ситуаций между родителями, в т.ч. относительно места жительства детей при раздельном проживании родителей, рекомендовали бы рассмотреть возможность подачи заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации. При подаче такого заявления законный представитель может указать срок действия несогласия и государство (государства), выезд в которое (которые) ребенку запрещается. Отмечаем, что данный запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего в сопровождении заявившего о таком несогласии родителя. В случае спора в связи с несогласием на выезд ребенка одного из его законных представителей вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
+ Информируем также о том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
+ На территории России вышеуказанное заявление подается законным представителем несовершеннолетнего гражданина лично в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.
+ Заявитель, постоянно проживающий за рубежом, может лично подать заявление в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту постоянного проживания за пределами Российской Федерации. Обращаем при этом внимание на то, что оригинал заявления, поданного в российское загранучреждение, передается в соответствующее подразделение МВД России ближайшей дипломатической почтой, что, в современных условиях и в зависимости от государства пребывания загранучреждения, может потребовать достаточно длительного времени.