Консульство РФ в Гданьске: Если попавший в беду калининградец не заявил в полицию — считайте ничего не было

В последние несколько дней в социальных сетях и СМИ регулярно появляется информация о том, что после конфликта на Украине калининградцам больше не рады в Польше. Им якобы портят транспортные средства, обзывают, унижают, иными словами, ведут себя не по-соседски. На польских форумах рассказывают о том, как российские пограничники рвут иностранные паспорта, а на АЗС не продают полякам бензин. Однако ни одна из этих неприятных историй не нашла официального подтверждения.

В полицейских управлениях Труймяста (Гданьск, Гдыня, Сопот), Ольштына, Эльблонга корреспонденту Калининград.Ru сообщили, что за последнее время к ним не поступало ни одного подобного сообщения. «В феврале и марте было два случая краж из автомобилей с российскими номерами. Украли планшет и сумку. Сейчас появилось очень много провокационных материалов с обеих сторон. Важно не терять голову», — прокомментировал пресс-атташе эльблонгского полицейского управления Якуб Савицки.

Ухудшения взаимоотношений между поляками и калининградцами не заметили и в Генеральном консульстве Российской Федерации в Гданьске, в округ которого входит Поморское и Варминско-Мазурское воеводства. «Хулиганские поступки, как известно, и раньше имели место быть, но мы не отметили какого-то увеличения таких происшествий в период обострения ситуации на Украине. Кроме того, к нам никто не обращался с жалобами об испорченных автомобилях», — сообщил корреспонденту Калининград.Ru консул Сергей Семёнов.

По словам сотрудника дипломатического ведомства, даже если такие пришествия имели место быть, помочь можно только в том случае, если пострадавший обратился в полицию. «Человек должен заявить в полицию, чтобы они зафиксировали порчу имущества или нападение. Потому что, во-первых, только в этом случае он сможет получить компенсации по страховке. Кроме того, если не будет заведено дело, если не будет проводиться расследование — даже мы не сможем вмешаться и как-то помочь», — объясняет Семёнов.

По словам консула, в настоящее время между Российской Федерацией и Польшей действует соглашение от 1996 года о взаимной работе в расследовании гражданских и уголовных дел. В случае нарушения прав граждан правоохранительные органы этих стран будут совместно работать над раскрытием преступления. «Но если о происшествии не заявлено в полицию — можно считать, что ничего не было. На крайний случай можно же приехать на пограничный переход и попросить на русском языке сотрудников контрольных органов вызвать полицию. Они так делают, я знаю», — объяснил Сергей Семёнов.

Стоит отметить, что в варминско-мазурском полицейском управлении выразили готовность помогать калининградцам в любых ситуациях.

«Я хочу обратить внимание, что каждый, кому нужна помощь, должен об этом сказать, проинформировать нас. Для этого нужно просто вызвать патруль», — сообщила корреспонденту Калининград.Ru руководитель пресс-службы воеводской полиции в Ольштыне Анна Фиц.

Калининградцы имеют возможность обратиться как напрямую в ближайшее полицейское отделение по телефону — 997, так и через специальную службу для иностранцев, где консультацию окажет русскоязычный специалист. Номер для звонка со стационарного телефона: +48 22 278 77 77, с мобильного телефона: +48 608 599 999.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск допускал вероятность увеличения количества провокаций на территории Калининградской области и территории МПП. При этом польский политик отмечал, что власти регионов соседней республики должны сделать всё, чтобы гости из России не стали жертвами действий подобного рода.

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июль 20, 2019 - 09:10

Что может быть лучше бумажного билета, СМС-сообщения об отмене электрички или процесса пополнения онлайн-кошелька.

 

Июль 19, 2019 - 09:10

Совмин Крыма обнаружил на подведомственной территории ненужное имущество и пытается от него избавиться.

 

Июль 18, 2019 - 09:48

Современное состояние китайского туризма в России таково, что он не только не приносит в Россию денег, но и наносит нашей стране серьезный экономический и имиджевый урон. Зато исправно работает на благо ряда бывших и действующих чиновников Ростуризма ещё сафоновского «призыва»: китайская «туристическая мафия» за небольшие «отступные» этим чиновникам фактически присваивает себе все финансовые средства, что по идее китайцы должны оставлять в России во время своего путешествия.

 

Июль 18, 2019 - 09:15

Разговоры о развитии внутреннего туризма в республике уже набили оскомину, а ситуация практически не меняется. Возможно, мы плохо знаем и мало интересуемся, на какой земле живем. Что уж говорить о тех, кто даже не представляет, где находится Башкирия? На "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" свою точку зрения по этой теме высказал руководитель Башкортостанского отделения Русского географического общества (РГО) Вячеслав Аброщенко.