Концепцию постоянной экспозиции Музея военно-морской славы одобрили члены Наблюдательного экспертного совета

 24 апреля состоялось заседание Наблюдательного экспертного совета по созданию Музея военно-морской славы в кластере «Остров фортов» в Кронштадте.

В состав совещательного органа вошли заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов, заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации Владислав Павлов, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, генеральный директор АО «Корпорация морского приборостроения» Леонид Стругов, представители Русского географического общества, Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, Межрегиональной общественной организации «Общество ветеранов 3 дивизии атомных подводных лодок Краснознаменного Северного флота» и другие эксперты — руководители профильных организаций — музеев, научных институтов, предприятий и конструкторских бюро, связанных с флотом и морской деятельностью.

 

Участникам заседания была презентована финализированная концепция постоянной экспозиции Музея, которая по результатам обсуждения получила общее одобрение членов Наблюдательного экспертного совета.

 

«За последний год была проделана колоссальная работа по планированию постоянной экспозиции Музея военно-морской славы и формированию контентной составляющей. Концепция создавалась с привлечением большого количества экспертов, которые разработали сценарии и экспозиционные решения, собрали и адаптировали для посетителей всех возрастов и уровней подготовки огромный объем информации о том, что такое флот, какую роль он играет в жизни общества, как создавался и развивался, каковы закономерности и причинно-следственные связи эволюции морской деятельности России. К настоящему моменту концепция экспозиции финализирована. Мы провели ее финальную итерацию силами членов Наблюдательного экспертного совета по созданию Музея, получили поддержку и одобрение и выходим на этап реализации. Открытие Музея уже 30 июля — в День ВМФ, так что темп работы будем держать максимально высокий», — рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

 

Кронштадт — город военно-морской славы России. Его нередко называют «колыбелью российского флота», ибо именно это первая база Балтийского флота России, с которого начался фактический выход нашей страны на просторы мирового океана. Кронштадт — самая подходящая локация для музея, посвященного флоту и морской деятельности России, но до сих пор такого музея в городе не было. «Остров фортов» восстанавливает историческую справедливость, создавая в городе Музей военно-морской славы.

 

Музейный комплекс расположен на исторической территории, при этом он воплощает в себе современный и прогрессивный формат. Гармоничное сочетание истории и современности начинается уже с архитектуры. Здание Музея — это уже фактически артефакт, поскольку музейный комплекс базируется на реконструированных исторических арсеналах, которым более ста лет. При реставрации и приспособлении к современному использованию они были сохранены практически в первозданном «брутальном» виде, а следы времени были законсервированы. Арсеналы объединены современным атриумом в единый комплекс — комфортный и в полной мере отвечающий задачам культурно-просветительской работы.

 

«Сегодня мы определяем важнейшую вещь - содержание экспозиции Музея военно-морской славы, и это ключевой момент в его создании. В своем обращении Федеральному собранию Президент неоднократно обращал внимание на важность развития культуры, сохранения исторической памяти, патриотического воспитания. Здесь, все всякого сомнения, мы действуем строго в фарватере поручения Президента и его национальных проектов, реализуя их по целому ряду направлений. Музей военно-морской славы — будущая яркая точка на карте культурной географии Петербурга. Это не только масштабная интерактивная экспозиция о развитии военно-морского флота и его значении в истории нашей страны. Вместе с будущей набережной и музейно-историческим парком «Остров фортов» — популярным общественным пространством — Музей создаёт единую культурно-досуговую «экосистему» с широкими возможностями для образования и полезного досуга кронштадтцев и гостей города.», — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

 

Миссия создаваемого Музея военно-морской славы — образовательная и мировоззренческая. Он призван наглядно, доступно объяснить в интерактивном формате, что такое флот вообще и какую роль он играет в жизни общества в целом и развитии нашего государства в частности. Чтобы сделать повествование максимально понятным для аудитории разных возрастов и уровней осведомленности о ВМФ, упор сделан именно на цифровую экспозицию и интерактивные элементы. В отличие от артефактов, которые хранятся под стеклом, большую часть предметов из физической экспозиции Музея военно-морской славы можно будет потрогать руками.

 

«Концепция Музея разрабатывалась в том числе с представителями конструкторского бюро “Малахит”. Отдельно отмечу – очень часто в подобной работе мы углубляемся в тонкости, детали, но зачастую – и именно в этом случае – очень важно было донести именно базовые вещи, так сказать информацию “первой производной”. И с этой точки зрения концепция Музея военно-морской славы абсолютно правильная. Потому что следующими шагами тех, кто заинтересуется, станут посещение Центрального Военно-Морского Музея, изучение архивов военно-морского флота, возможно, начало серьезной исторической работы – так и выполняется культурно-просветительская задача Музея. Что касается темы технологий в экспозиции, очень приятно видеть в ее составе, к примеру, вопросы, связанные с ядерной энергетикой. Это и АПЛ К-3 – не только первая советская атомная подводная лодка, а национальный проект, посвященный внедрению атомной энергетики на подводном кораблестроении, и история А.Александрова, с чьим именем связано создание атомных подводных лодок в частности и отечественной ядерной энергетики в целом. И экспозиция Музея дает исчерпывающий ответ на то, чем был национальный атомный проект применительно к военному кораблестроению», —  отмечает генеральный Директор АО «СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев.

 

 

Интерактивные технологии позволят отразить в Музее то, что невозможно увидеть с помощью артефактов, — закономерности развития флота, явления во взаимосвязи и в контексте причинно-следственных отношений. Проще говоря, для чего создавался и развивался флот и почему именно таким образом и в таком формате.

 

Музей военно-морской славы и классические музеи, в первую очередь, ЦВММ, дополняют друг друга функционально. Музей в Кронштадте помогает сформировать общее представление о том, что такое флот, какую роль он играл в жизни общества, как и почему он развивался технологически, функционально и организационно на протяжении веков. А классические музейные экспозициями помогает детализировать, углубить и закрепить знания путем знакомства с «вещественными» памятниками истории — многочисленными подлинными историческими артефактами, хранящимися в его коллекциях. Это, так сказать, следующий уровень знакомства с историей ВМФ, на который гармонично переходят посетители, уже побывавшие в новом Музее и подготовленные к восприятию новой детализированной информации.

 

«Больше года мы проводили работу по участию в разработке концепции Музея, собирали мнения экспертов, ветеранов военно-морского флота. Этот Музей в хорошем смысле будет необычным и вызывать желание вернуться  – там будет интересно и детям, и молодым людям, и ветеранам. Концепция рассчитана на то, что посетитель, заинтересовавшись историей военно-морского флота, продолжит изучать ее на более детальном уровне – самостоятельно или посещая другие, более “классические” военно-морские музеи. Еще одна особенность - экспозиция Музей военно-морской славы не будет “стационарной”, предполагается ее динамичное развитие и постепенное дополнение новыми артефактами», — говорит председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин.

 

Музей откроет для широкой общественности военно-морскую историю России во всем ее богатстве, разнообразии, сделает ее доступнее и понятнее для людей, гармонично вписав в картину мира. Он расширит возможности граждан по изучению, в т.ч. самостоятельному, флота и военно-морской деятельности и тем самым внесет вклад в решение национальных задач в области просвещения и патриотического воспитания, а также профориентации.

 

«Проект восхищает своим масштабом и новизной. Создание такого Музея — важнейшее дело в части восстановления, сохранения исторической памяти, патриотического воспитания. Отдельно добавлю, что ветераны, служившие на первом советском атомоходе — АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» и лодках первого поколения, с нетерпением ждут открытия основной экспозиции Музея, и конечно, внутренней экспозиции К-3 после ее музеефикации», — комментирует заместитель Председателя Совета Межрегиональной общественной организации «Общество ветеранов 3 дивизии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота» Александр Крамарчук.

 

Музей военно-морской славы будет также выполнять социальные функции в качестве современного и комфортного общественного пространства. Центральный атриум, в котором размещена первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», предполагает свободное посещение без необходимости приобретения билета. Эта часть Музея, эксплуатируемая кровля, пешеходная набережная и прилегающий музейно-исторический парк будут интегрированы в единое пространство рекреационного и просветительского назначения.

 

Идеология экспозиции построена на том, что движущими силами развития всегда являются глобальные вызовы. Эти вызовы определяют приоритеты научно-технического развития, влияют на социально-экономическое развитие.  Стратегические приоритеты обеспечивают создание принципиально новых прорывных технологий, приводят к смене технологического уклада.

 

В основе экспозиции заложен принцип вызова и ответа, в котором ключевым словом выступает «сила». Такой принцип позволяет посетителям разных уровней осведомленности проследить закономерности развития цивилизации, общества и военно-морского флота.

 

Формат музейной экспозиции, в которой широко задействованы цифровые носители информации и мультимедийные решения, крайне гибок и адаптивен. Экспозиция может без проблем обновляться и расширяться, трансформироваться в части сценариев, в том числе все дальше захватывая темы из новейшей истории флота.

 

Музей создавался, что называется, «всем миром». Непосредственное участие в разработке экспозиции принимали более трех десятков экспертов. Большой вклад внесли Центральный военно-морской музей, Военно-морская академия, Центральная военно-морская библиотека, Российский государственный военно-морской архив, Институт военной истории, Институт навигации и океанографии, Крыловский государственный научный центр, Военно-медицинская академия, Высшие специальные офицерские классы ВМФ, «ОСК» в целом и ее предприятия в частности, Корпорация морского приборостроения, профильные структуры Минобороны и ВМФ, общественные организации профильной тематики — РГО и РВИО, а также объединения ветеранов флота.

 

«Работа по популяризации отечественного флота, кораблестроения и морской деятельности и является одним из наших приоритетов, потому что в судостроении высококлассные технические специалисты – ключевой ресурс развития. Сам по себе он ниоткуда не возьмется: основы инженерно-научного мышления нужно закладывать в самом раннем возрасте. И в этой работе нашими главными союзниками выступают современные музеи. Ведь сегодня это не просто залы с пыльными предметами старины, а масштабные образовательные пространства, где информация подается наглядно, систематизировано и увлекательно. Возможность потрогать экспонаты руками, понять принцип работы механизма, заглянуть не только в прошлое, но и в будущее – все сделано для того, чтобы заинтересовать, сформировать образ мысли и подтолкнуть к выбору специальности. И в этом отношении Музей военно-морской славы в Кронштадте безусловно является одним из самых прогрессивных не только в России, но и во всем мире», —  говорит генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

Фото кронштадт.рф

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Март 28, 2024 - 04:02

Вся поездка в Гатчину затевалась для посещения комплекса «Мирным гражданам Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в посёлке Зайцевокомплекса «Мирным гражданам Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в посёлке Зайцево.

 

Март 27, 2024 - 03:28

С 1 апреля Летний и Михайловский сады закроются на просушку и будут недоступны для посещения в течение месяца.

 

Март 27, 2024 - 02:42
Задумывались ли вы когда нибудь, гуляя по Гатчине, что во время оккупации в этом доме был штаб немцев, в этом — контрразведка, здесь — биржа труда, посещение которой было обязательным.

 

Март 26, 2024 - 05:37

Выставка приурочена к 210-летию взятия Парижа русскими войсками и их союзниками в марте 1814 г.