Коронавирус убивает фламенко

Пандемия коронавируса оказала влияние на многие стороны жизни, сотни предприятий закрылись, тысячи людей оказались без работы. Среди пострадавших от эпидемии оказалось и фламенко, точнее места, где исполняют шоу в этом стиле.

Таблао, именно так в Испании называются заведения, где танцуют фламенко, обычно небольшого размера, чтобы зрители оставались как можно ближе к исполнителям. Но с теми ограничениями, что ввели власти для предотвращения заражения коронавирусом, требованием соблюдать дистанцию в 1,5 метра, так работать невозможно. В итоге эти заведения останутся закрытыми как минимум до конца года.

"Ситуация драматическая. Мы не сможем открыться до 2021 года", - говорит глава Мадридской ассоциации таблао фламенко Хуан Мануэль дель Рей. По его словам, сами испанцы почти не приходят посмотреть на танцоров фламенко, зато их представления очень ценятся иностранными туристами. В нынешних условиях устраивать шоу нельзя, однако владельцы помещений по-прежнему ежемесячно тратят 20-25 тысяч евро на различные расходы. Долго так продолжаться не может. В Мадриде уже закрылось несколько таблао, в том числе место со 100-летней историей, где режиссер Педро Альмодовар снимал свои фильмы. "Это культурный, туристический, социальный и экономический катаклизм. Таблао умирают", - сетует дель Рей.

По его словам, если ничего не предпринять из двух десятков таблао в Мадриде останется лишь несколько единиц. В регионах ситуация может быть еще хуже. Ведь в столица Испании занимала первое место по числу таблао среди городов пиренейского королевства. В 2019 году их посетило порядка миллиона человек.

Учитывая серьезность ситуации, владельцы заведений создали Национальную ассоциацию таблао, чтобы обратиться к властям за помощью. Без поддержки государства, по их словам, по окончании кризиса Испания может остаться без мест, где исполняют фламенко. А ведь этот танцевальный стиль включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

К тому же те, кто интересуется фламенко, обычно тратят за время отпуска больше денег, чем другие туристы, отмечает El Mundo. Этот фактор должен поспособствовать разработке плану спасения фламенко.

Фото: Ibrahim Chaloub/AFP

Другие новости по теме «Происшествия»

Август 8, 2020 - 21:42

Жалоба постояльца привела к закрытию гостиницы «Репинская». Вооружившись своими правилами, Роспотребнадзор продолжает карательный поход.

 

Август 8, 2020 - 20:30

Самолет авиакомпании Air Europa, следовавший из Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (автономное сообщество Канарские острова) в Мадрид, совершил вынужденную посадку в Малаге из-за пассажира, который отказался надеть защитную маску на борту.

 

Август 8, 2020 - 09:28

Восемь IT-компаний, включающих туристический сервис Туту.ру обратились в ФАС с требованием признать действия Яндекса ограничивающими конкуренцию. Компании выступили с жалобой на злоупотребление доминирующим положением на рынке поиска в России со стороны Яндекса и требованием провести расследование и выдать предписание об устранении нарушений закона «О защите конкуренции».

 

Август 8, 2020 - 08:54

С начала года Министерством курортов и туризма РК установлено создание мошенниками 24 сайтов на 13 объектов размещения. Из которых два сайта еще находятся в стадии блокировки.