С кошельком за плечами: Кто сегодня ездит за границу

Если верить исследованиям, Россия держится в тренде мирового туризма, а в отдельных его составляющих показывает результат выше среднего. Однако это достижение странным образом сочетается с ухудшающимся материальным положением наших граждан.

В начале июня международная платежная компания Visa опубликовала пресс-релиз, согласно которому средние затраты на одну поездку у россиян больше, чем у европейцев,— $1676 на человека против $1174. Конечно, Россия здесь находится далеко не на первом месте, ее показатель немного меньше среднемирового значения — $1793. Возглавляют рейтинг туристы из Саудовской Аравии — $5333. За ними следуют представители Кувейта ($3143), Китая ($2988), Австралии ($2745) и Объединенных Арабских Эмиратов ($2722).

Тем не менее российские туристы в исследовании Visa Global Travel Intentions Study отлично выступили в номинации «количество поездок за год» — их результат заметно выше среднемирового показателя 2,5. Впрочем, этот уровень оставило внизу большинство регионов. Например, результат региона Америка, объединяющего США, Канаду, Мексику и Бразилию,— 3,2. Скромность среднего показателя объясняется тем, что представители региона Ближний Восток и Африка, в который входят, в частности, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, путешествуют за рубежом в среднем 1,2 раза в год.

Россияне же, если верить исследованию Visa, отправляются за границу в среднем 4,3 раза в год. Таким образом, путем простого перемножения можно выяснить, что наши граждане тратят на такие поездки примерно $7207 в год.

Что заметно превосходит показатель Саудовской Аравии или Кувейта и ОАЭ вместе взятых.

Если брать срок поездки, то результат россиян тоже выше среднего уровня: 10 суток против 8. В 2015 году наши граждане проводили в путешествиях больше времени — 11 суток, что отвечает мировому тренду. Дело в том, что последние годы этот показатель повсеместно снижается: в среднем по миру в 2013 году было 10 суток, через два года — 9,5, спустя еще год — 8.

В темпах роста одиночного туризма россияне установили рекорд — почти в 3,5 раза за два года. В 2015 году доля граждан, желающих отдыхать в одиночку, составляла 10%, в прошлом году — уже 34%. Притом что европейский показатель — 27%, а среднемировой — 24%.

Просто денег нет

Но есть и другая статистика — ее приводит «Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики», который готовит Аналитический центр при правительстве РФ. В выпуске №34 за февраль 2018 года рассматривается динамика доходов населения: «По оперативным данным Росстата, в 2017 году, несмотря на снижение среднегодовой потребительской инфляции до 3,7% (после 7,1% в 2016 году, 15,5% в 2015 году и 7,8% в 2014 году), продолжилось падение реальных располагаемых доходов россиян, но оно замедлилось до минус 1,7% после минус 5,8% в 2016 году, минус 3,2% в 2015 году и минус 0,7% в 2014 году».

Другими словами, количество денег, которые россияне могли бы потратить на отдых, в последние три года только уменьшается. Упомянутый бюллетень указывает: «В целом за 4 года падение реальных располагаемых денежных доходов населения России составило 11% от уровня 2013 года». (То, что мы, как и в прошлом веке, начали сравнивать текущие показатели с 13-м годом, пока кажется простым совпадением.)

Однако настораживают данные Аналитического центра при правительстве РФ, который подсчитал доходы от собственности за 2017 год. Речь идет о процентах по вкладам, дивидендам и о других выплатах по ценным бумагам. Так вот, доля этих доходов, которая росла с 2013 года, в 2017-м уменьшилась более чем на 18% — с 6,5% до 5,5%. Возможно, с этим связан тот факт, что реальные денежные доходы населения в Москве и Санкт-Петербурге сократились почти вдвое больше, чем в среднем по стране,— на 3%.

В результате, согласно данным ВЦИОМа, в этом году провести отпуск дома намерены 45% наших граждан, еще 34% хотят отдохнуть на даче.

Если добавить сюда тех, кто затруднился с ответом, то получается 83%. При этом 44% респондентов сообщили, что не имеют средств на отдых, и эта цифра неизменна уже три года.

В то же время за границей, по информации ВЦИОМа, намерены отдохнуть всего 4% россиян. В прошлом году отдых за рубежом был в плане у 6% наших граждан, а в 2013-м — у рекордных 9%. С другой стороны, при условии, что появятся необходимые средства и возможность выбора, за границей хотели бы отдохнуть 21% опрошенных (в 2013 году было 33% — опять-таки рекорд).

Во всей этой статистике ВЦИОМа есть по крайне мере одно загадочное место — отдыхать дома любят 5%, а если бы были деньги и возможность, то 9% отвечавших провели бы отпуск, никуда не уезжая. Возможно, лишние 4% — это насильственные дачники, которым и дома-то не особенно хорошо, а на огороде вообще невмочь.

Кто еще держится

Получается, что чем дальше, тем меньшему количеству наших граждан по карману отдых за рубежом. Однако цифры — вещь упрямая: средний россиянин, согласно исследованию Visa, путешествует 4,3 раза в год и тратит на это больше $7200 (около 450 тыс. руб.).

Конечно, как писал Марк Твен больше века назад, «цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Дизраэли: "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"». Однако в данном случае у Visa не было никакого повода подгонять показатели российских туристов к тому или иному выводу, ведь само исследование носит глобальный характер. Так что россияне там присутствуют постольку-поскольку — наравне с французами, мексиканцами, вьетнамцами и представителями еще 23 стран.

Поэтому следует принять результаты исследования как информацию к размышлению. И параллельно обратить внимание на данные ВЦИОМа, по которым единственное, что в нашем контексте растет непрерывно, без оглядок на кризисы,— это средняя стоимость планируемого отдыха. В 2018 году она составила 44 205 руб., что больше ожиданий 2013-го почти на 60%.

 

То есть цена отдыха все время движется вверх при постоянном снижении реальных располагаемых доходов. Согласно исследованию Visa, в ближайшие два года расходы наших граждан в путешествиях вырастут на 5%. Конечно, это мизер по сравнению с прогнозом по миру, утверждающим, что средний бюджет поездки увеличится более чем на 36%. К слову, у туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона перспектива здесь особенно впечатляющая — прибавка более 45%.

Тем не менее россиянам сулят рост. При этом в 2016–2017 годах затраты на путешествие у них уменьшились с $2730 до $1676, или на 63%. Логичным объяснением таким цифрам может быть только сокращение численности отдыхающих за границей, поскольку для тех, кто мог позволить себе только бюджетные варианты, они становятся недоступны. Часть путешественников, которые привыкли посещать Европу и которым она теперь не по карману, согласится на Турцию, а часть предпочтет копить несколько лет на полюбившиеся курорты.

И лишь тем, кто тратил на путешествия малую часть своего бюджета, не придется ничего менять. В результате расслоение путешествующих по финансовому показателю увеличится. По данным ВЦИОМа, 26% россиян планируют оплатить поездку в рамках текущих расходов, ничего специально для этого не предпринимая.

Хотя если принять во внимание, что с 2013 года доля тех, кто может проплатить отдых сходу, выросла с 16% до 26%, велика вероятность, что поездка будет на дачу. Больше шансов, что поедут за границу те 4%, которые планируют взять кредит на отдых. Что характерно, в 2013-м их тоже было 4%.

А вот доля тех, кто на отдых копит, уменьшилась с 53% до 45% то ли ввиду необходимости копить на другие нужды, то ли по причине бесперспективности самого этого занятия.

Таким образом, в следующем исследовании Visa Global Travel Intentions Study за 2018–2019 годы, учитывая экономическую ситуацию, организовать рост расходов россиян на путешествия будет очень непросто. И надежда тут в основном на топ-менеджеров крупных компаний, бесстрашных заемщиков и, конечно, футболистов. Причем последние в большинстве своем, несмотря на приближающийся чемпионат мира, уже отправились отстаивать честь российского туриста в Европу или на теплые моря.

Фото Александр Петросян / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 18, 2018 - 09:22

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко сообщил, что в некоторых районах заполняемость приближается к 100%.

 

Август 18, 2018 - 09:13

Этим летом Греция традиционно оказалась в ТОПе самых популярных заграничных пляжных направлений среди российских туристов. Как подчеркивают туроператоры, в сезоне 2018 наши соотечественники стали выбирать более дорогие греческие отели, а глубина продаж заметно увеличилась. При этом любопытно, что продажи на сентябрь идут даже активнее заездов июля и августа.

 

Август 17, 2018 - 16:05

Аналитики FinExpertiza подсчитали: этим летом поездка на черноморские курорты на личном автомобиле обойдется российской семье на 75% дешевле авиаперелета. Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подготовила исследование, позволяющее оценить, на каком виде транспорта жителям европейской части России выгоднее всего добираться до курортов Крыма и Черноморского побережья.

 

Август 16, 2018 - 09:08

Общий въездной поток иностранных граждан в Россию в первом полугодии 2018 года вырос на 1,5%, достигнув показателя 14 млн  912 тыс. человек, прибывших из 206 иностранных государств и территорий. Об этом говорят свежие данные погранслужбы ФСБ РФ. Разбивка по регионам дает гораздо более яркую картину.