Космический реестр. Роскосмос приоткрывает доступ туристов на космодромы

 В конце марта на космодроме Восточный в Амурской области состоялись комплексные испытания стартового комплекса. Все системы сработали штатно, сообщил Роскосмос.

Предполагается, что Восточный станет не просто стартовой площадкой для космических кораблей, но и туристским объектом. В связи с этим Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) в конце января объявил о формировании реестра туроператоров для сотрудничества в рамках развития наземного космического туризма на космодромах Байконур и Восточный.

Изначально на сайте ведомства был опубликован список из 42 компаний. Позднее в нём остались 34 компании: 26 туроператоров из регионов России, семь – из Республики Казахстан и один - из Узбекистана. Причём на работу с космодромом Восточный ориентированы только 11 компаний: восемь из Благовещенска, по одной - из Новосибирска, Оренбурга и Челябинска. На Байконур смогут отправить туристов 10 столичных турфирм, две - из Санкт-Петербурга, по одной - из Калининграда, Байконура и Красноярска. Туристические компании, не вошедшие в реестр, не смогут организовывать поездки на российские космодромы.
 

Опрошенные STI участники туррынка недоумевают, по какому принципу формировался реестр. «Мы отправили заявку, пытались получить аккредитацию в Роскосмосе, чтобы попасть в этот «космический» реестр туркомпаний, но, увы, успеха это не принесло. Никакой обратной связи, – поделилась с STI  Ольга Коротя, директор владивостокской компании «Аякс Тур». – Я даже не поняла, как проходил этот «кастинг», где размещалась информация, на каких условиях отбирали туркомпании, которые будут участвовать в организации экскурсий и через ЦЭНКИ направлять туристов на космодром».

Космическое ведомство умеет хранить секреты. Поэтому не представляется удивительным, что о включении его компании в «космический реестр» Дмитрий Бибиков, генеральный директор красноярской турфирмы «Данаско», узнал от корреспондента STI. «Для меня это новость, что мы вошли в список. А официально нам пока никто не объявлял, - отреагировал собеседник STI. - В прошлом году Байконур объявил о том, что планирует осуществлять приём туристических групп и предложил компаниям присылать заявки. Ничего особенного не требовалось: учредительные документы, стаж, образование, анкеты и прочее. Потом всё затихло. Я несколько раз звонил и писал с вопросом, когда же будет принято решение. Сообщили, что списки составлены, ждите уведомления. И дальше тишина». О программах и ценах на «космические туры», как и о том, на кого они будут рассчитаны, руководитель красноярской компании пока говорить не готов: «Если это будет ценник сопоставимый со средним событийным туром, то можно говорить, что целевая аудитория широкая. Я и сам бы с удовольствием поехал. Всё детство бредил космосом. Из Красноярска эта программа удобна: недалеко, логистика выстраивается хорошо. Но всё же для понимания сначала нужно получить продукт, принять, посчитать, а потом уже комментировать».
 

Дальневосточный турбизнес тоже ждёт разъяснений: какие объекты стартовой площадки будут открыты для туристов и как будут выстраиваться отношения с КДЦ «Восток», который сегодня решает все организационные вопросы, касающиеся размещения, экскурсий, пропусков, организации транспорта в сторону полигона. При этом эксперты отмечают, что даже строящийся космодром вызывает большой интерес у туристов – уже сейчас от экскурсантов, интересующихся космической темой, нет отбоя.

В Амурской области «космические» экскурсии проводятся уже не первый год. «К нам едут из Благовещенска, Свободного, Шимановска. Иногда проводим по две-три экскурсии в день. Едут школьники, взрослые, обращаются командировочные, интересуются туркомпании из Хабаровского и Приморского краев», – рассказала STI Оксана Ерошенко, директор культурно-досугового центра «Восток» ЗАТО Углегорск. По словам эксперта, туристов интересует музей Циолковского, в экспозиции которого находится спускаемая капсула пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М». Именно в этой капсуле космонавт Poмaн Poмaнeнкo вepнyлcя нa Зeмлю после пятимесячного пребывания нa opбитe. «Ещё показываем первый камень космодрома «Восточный», современный спортивный комплекс», – добавляет собеседница STI.

Пока цены на «космические» туруслуги весьма демократичны: билет в музей обойдётся в 100 рублей, обед в кафе в зависимости от аппетита экскурсантов – в 200-300 рублей. При этом жителям Благовещенска за экскурсию на космодром в группе 25 человек придётся заплатить уже около 1500 рублей. «Такая программа включает транспорт, экскурсию и горячее питание. Львиную долю «забирает» транспорт. Из Благовещенска до Углегорска ехать около трёх с половиной часов, - рассказывает Елена Удовенко, и.о. директора Агентства по туризму Амурской области. - Сейчас пропуска в зону оформляем через КДЦ «Восток». Как будет дальше – пока не представляем. В рамках экскурсионной поездки водим туристов в музей, часть экспозиции на улице, на большом экране можно посмотреть фильм Роскосмоса о техническом комплексе, куда прилетал Президент Путин». По словам собеседницы STI, предполагается, что после старта туристов будут возить к «столбу» - площадке, где осуществляется запуск.
 

Чтобы попасть в Углегорск (с 2015 года город носит официальное название Циолковский - STI), нужно получить пропуск, который для россиян делается минимум пять дней. Учитывая закрытый статус территории, о визитах иностранцев пока речи не идёт, хотя в перспективе, по заявлениям чиновников, они планируются. К примеру, японские туристы весьма активно интересуются поездками на космодромы. Но об организации экскурсионных программ на Восточный никакой официальной информации нет. «Пресса растиражировала сообщения о том, что в качестве операторов появились какие-то компании. Но кто они и где? Вот в чём вопрос. Хотя подобные экскурсии, уверена, были бы интересны японским туристам, - отмечает Наталья Чумак, представитель Intourist-Japan во Владивостоке. – Японцы ездят на Байконур. Но эти поездки оформляются через московский офис. При наличии полной информации: стоимость, логистика, проживание, программа, – к вопросу о поездках на Восточный можно будет вернуться». А вот китайские туроператоры хранят молчание. «Пока нет полной и достоверной информации об экскурсиях, говорить о формировании нового турпродукта бессмысленно. Да и китайские партнёры, и даже китайские туристы пока на эту тему «удочку не закидывали»», - говорит Наталья Калачинская, гендиректор владивостокской компании «Гавань Турцентр».

О деталях будущих экскурсий, включая их программу и продолжительность, туроператоры пока предпочитают не говорить. Елена Удовенко прогнозирует, что интерес к объекту возрастёт, когда туристы смогут посещать стартовую площадку и ангары, где собираются ракеты. Несомненно, внимание путешественников должна привлечь возможность присутствовать при запуске ракеты. Вероятно, в отдалении от «столба» будет построена обзорная площадка, откуда можно будет наблюдать за стартом.

Как сообщила в марте на встрече с журналистами Рано Джураева, и. о. генерального директора ЦЭНКИ, к концу 2016 года на космодроме Восточный будет построена инфраструктура, которая позволит организовывать туристические поездки на объект. Речь идёт, в том числе, и о строительстве гостиниц. Существующие средства размещения Углегорска не готовы вместить всех желающих, отмечают эксперты. Если приезжает группа туристов с ночёвкой, то принять даже 20 человек в одной гостинице пока проблематично. Все номера в местных средствах размещения заняты специалистами, работающими на строительстве космодрома, тестирующими объект и готовящими его к запуску. Оксана Ерошенко считает, что с запуском космодрома значительная часть номерного фонда освободится, и вопрос с размещением туристов станет решаемым.

http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/18958

Другие новости по теме «»