В Ковдоре (Мурманская область) встретят Ёрмунганда

22 декабря, в самую долгую ночь года, в Ковдоре пройдёт необычный новогодний праздник, сообщили в администрации Ковдорского района. Отметить Новый год нестандартно стремятся во многих местах России, благо этому способствуют самые разнообразные местные традиции и обычаи. Однако претендовать на звание самого оригинального Нового года решили жители города Ковдор в Мурманской области.

В последние годы местные краеведы, активисты и исследователи родного края всерьез заинтересовались мифом о древней Гиперборее — легендарной цивилизации, существовавшей на Севере Европы.

Многочисленные артефакты, найденные в окрестностях Ковдора, дают местным жителям веские основания называть свой город столицей Гипербореи.

Своим символом они выбрали упоминаемого в древнескандинавском эпосе великого змея Ёрмунганда, чьё изображение найдено на руническом камне в Ковдоре. Само слово Ковдор происходит от саамского куввт — «змей». Привлечённые интересной историей, зачастили в заполярный городок столичные журналисты, блогеры, путешественники, искатели необычных открытий, а тема «Ковдор — столица Гипербореи» стала популярной и узнаваемой в социальных сетях.

Отпраздновать Новый год по-гиперборейски ковдорчане решили 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. В соответствии с древними традициями жители Ковдора встретят просыпающегося в этот день Ёрмунганда и задобрят покровителя Гипербореи щедрыми подношениями.

Фото severpost.ru

Другие новости по теме «События»

Май 23, 2019 - 23:05

В Ботаническом саду зацвела самая крупная в городе коллекция сирени.

 

Май 23, 2019 - 22:32

В этом году, 26 мая, в День города, Бал национальностей удивит горожан и гостей города своей масштабностью.

 

Май 23, 2019 - 10:07

«Петербургскому дневнику» стало известно, чем горожан и туристов удивят в ночь, предваряющую 316-й день рождения Санкт-Петербурга. В ночь с 26 на 27 мая главными героями предстоящего Дня города станут Дворцовый мост, а также Адмиралтейская и Дворцовая набережные.

 

Май 23, 2019 - 00:50

Начались монтажные работы для проведения мероприятия под открытым небом, которое Вена организует этой весной в Москве: в парке «Зарядье» устанавливаются эффектные декорации для открытых показов оперы и балета из Венской государственной оперы.