В Ковдоре (Мурманская область) встретят Ёрмунганда

22 декабря, в самую долгую ночь года, в Ковдоре пройдёт необычный новогодний праздник, сообщили в администрации Ковдорского района. Отметить Новый год нестандартно стремятся во многих местах России, благо этому способствуют самые разнообразные местные традиции и обычаи. Однако претендовать на звание самого оригинального Нового года решили жители города Ковдор в Мурманской области.

В последние годы местные краеведы, активисты и исследователи родного края всерьез заинтересовались мифом о древней Гиперборее — легендарной цивилизации, существовавшей на Севере Европы.

Многочисленные артефакты, найденные в окрестностях Ковдора, дают местным жителям веские основания называть свой город столицей Гипербореи.

Своим символом они выбрали упоминаемого в древнескандинавском эпосе великого змея Ёрмунганда, чьё изображение найдено на руническом камне в Ковдоре. Само слово Ковдор происходит от саамского куввт — «змей». Привлечённые интересной историей, зачастили в заполярный городок столичные журналисты, блогеры, путешественники, искатели необычных открытий, а тема «Ковдор — столица Гипербореи» стала популярной и узнаваемой в социальных сетях.

Отпраздновать Новый год по-гиперборейски ковдорчане решили 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. В соответствии с древними традициями жители Ковдора встретят просыпающегося в этот день Ёрмунганда и задобрят покровителя Гипербореи щедрыми подношениями.

Фото severpost.ru

Другие новости по теме «События»

Декабрь 15, 2018 - 09:36

Более двадцати профессионалов марокканской туриндустрии приняли участие в презентациях и workshop североафриканского королевства, прошедших вчера в российской столице.

 

Декабрь 15, 2018 - 09:13

15 и 16 декабря в Ленинградской области состоится праздник Никольщина в Федоровском, в Сланцах пройдет фестиваль «Традиции встречи Нового года у разных народов», на льду Лодейного Поля встретятся сильнейшие хоккейные мужские команды региона, праздник «Дня святой Люсии» состоится в Выборгском замке, первенство Ленинградской области по биатлону примет Тихвин.

 

Декабрь 14, 2018 - 19:27

"Русские сезоны" в Италии вызвали небывалый интерес у общественности - к концу года фестиваль посетят предположительно 6 млн человек.

 

Декабрь 14, 2018 - 03:08

Выставка «Осколки радуги 2018» пройдёт в Большой пальмовой оранжерее, в окружении рукотворного тропического леса.