Что такое Апулия? Это каблучок Италии, как я думала перед поездкой. Но оказалось, что у него есть шпора и набойка. Во всех этих частях мы побывали, благодаря фирме Россита, которая организовывает поездки именно точечно по этой теплой стране, по её историческим частям — Пьемонт, Умбрия.. Названия звучат как сказка.
Если посмотреть на Апулию, то станет понятно, что это юг страны, а он всегда чувствовал себя немного изгоем после объединения Италии. Но это, возможно, сохранило области свое историческое очарование, аккуратно сохранённое и отреставрированное.
Эта историчность позволило некоторым участникам тура назвать его паломническим — каждый небольшой город очень гордится своими многовековыми церквями, хранящими дух той далёкой эпохи. Но это был, в какой то степени, и гастрономический тур — область сельскохозяйственная, с огромным количеством виноградников и оливковых плантации. Мы перепробовал в огромном количестве вкуснейшие вина, сыры, продукты из оливков, мяса. Лучшими сорта и винограда считаются Негро Амаро и Неро ди Тройя. Некоторые винодельни поставляют свои продукты в Россию. А какой необыкновенный хлеб там пекут! Он нечерствеет около двух недель.
Не могу не сказать, что было приятно увидеть наш флаг на территории одной из них. В качестве воспоминаний мы привезли образцы всего этого домой. Одна беда у оливковых плантаций — уже который год какая то мушка пожирает деревья. И это постепенно распространяется с юга на север области.
Но начнем по порядку.
Шпора сапожка — это мыс Гаргано. Здесь нас привлекла необыкновенная церковь Святого архангела Михаила. Она подземная, хотя сейчас над ней возведено много построек. Службы в ней проводят представители разных ветвей христианских религий. При нас там была сербская служба. Даже нам были понятны призывы пастора к миру. Звук прекрасно распространялся под каменным сводами. Здесь я впервые увидела икону Троицы в необычном варианте — с одним телом. Сейчас попыталась найти аналоги в Интернете — увы, нет таких.
Почему церковь посвящена архангелу Михаилу? Здесь он уже четырежды являлся на помощь горожанам начиная с 5 века.
Чудный средневековый городок примостился на вершине горы, к которой ведёт дорожный серпантин. Но там много и современных домов. Я поинтересовалась, что заставляет жителей сейчас, в мирное время, слиться так высоко, будто их ждёт нападение врагов. Мне ответили, что при современной инфраструктуре доехать до ближайшего городка ничего не стоит, а экологическая обстановка там значительно лучше. Здесь нельзя не согласиться, мимо нас проплывали чудесные виды на чистейшее море.
Ещё одним местом нашего интереса оказался таинственный замок Кастель дель Монте. До сих пор учёные спорят о его предназначение. Восьмигранные башни и само здание, построенные с математической точностью арабами по заказу Фридриха II Гогенштауфен, выглядит никак не крепостью.
В нем огромное количество ёмкостей для сбора воды, множество приватный комнат, что позволило некоторым предположить, что это огромный… хамам. Да, именно турецкая баня. Немного странно, но чего не бывает на свете.
Странным показался сначала и городок Альберобелло — шляпки гномиков вместо крыш заполняют все пространство видовых площадок. Оказалось, это очень прочная конструкция средневековых мастеров. Есть только один ключ — камень, который может её разрушить, но это большой секрет. Трулли дома, Трулли улицы, единственная в мире Трулли церковь.
А ещё мы попали на празднование дня Козьмы и Дамиана, праздника врачей — бессеребряников. Братья не брали за свой труд никакой платы. Подвигом своей жизни эти святые явили подлинно христианское употребление человеческого таланта: талант есть дар Божий, который надлежит использовать не в целях корысти, но для служения Богу и людям.
Далее наш путь лежал в Матеру, культурную столицу Европы 2019. Скажу честно, он произвёл на меня какое то угнетающее впечатление. Весь город буквально выдолблен в скалах, и в этих пещерах жили люди ещё в 70-е годы 20 века. Когда к их положению было привлечено внимание и им предложили благоустроенные дома, не все согласились на это. До сих пор там довольно много скальных домов, правда уже со всеми удобствами, а не как раньше, с ночной вазой у кровати и коровой напротив. В некоторых даже оборудованы отели. Жаль, что нам не удалось посмотреть такой.
А вот как жили раньше, нам показали в специально оборудованном музее. Рядом с ним — скальная церковь, в которой я сделала ещё одно открытие. Там представлена фреска Богоматери Млекопитательницы. Немного странное название для слуха, скорее, кормящая. Но таково официальное наименование и его стоит придерживаться. Как хорошо, что нашу Эрмитажную Мадонну Литта никто не называет таким странным именем
Изображение немного странное: грудь Богоматери находится буквально на плече. Нам пояснили, что это специально так было принято писать её лик, чтобы не отвлекать внимание молящихся нагим телом. На фото икона из другого городка Италии, в Матере снимать запрещено.
На следующий день мы поехали в «набойку» итальянского каблучка, туда, где сходятся моря Ионическое и Адриатическое моря. Небольшой рыбацкий городок Отранто встретил нас непонятным сооружением: на пьедестал был водружен огромный ржавый катер. И все это на фоне залива, шикарных белых яхт. Оказалось, это будет памятник беженцам.
В 90-е годы во время югославских войн в город на всевозможных посудинах добирались жители Балкан, бегущие от ужасов, творящихся на их родине. В основном это были албанцы. Самой крупной переброской был корабль с 3000 беженцев. По словам нашего сопровождающего, они довольно быстро ассимилировались в Италии, растворившись в местном населения. Но очень много народа погибло в морских водах. Об этом не забыли итальянцы…
В городском кафедральном соборе находится мозаика, которую я бы причислила к чудеса света. Это не просто красивые орнаменты, это описание нашей жизни. Всё начинается со слонов, на которых размещено Древо жизни. Её можно рассматривать часами. Вот 12 знаков зодиака с описанием работ по месецам, вот Адам и Ева в момент первородного греха. Вот лев о четырёх головах — религия едина. Вавилонская башня запечатлёна в момент, когда она готова вот-вот разрушиться — амбиции человека превысили возможное.
И все это чудо создано в 12 веке, мозаика перекрывает всю площадь собора от входа до алтаря. Часть её невозможно рассмотреть — там стоят скамьи для прихожан. И здесь уже борьба понятий: церковь для бога или для людей. Это приблизительно то, что могло у нас произойти при передаче Исаакия РПЦ.
Лечче — город в набойке итальянского каблучка. Это место, где часто бывают туристы с огромных океанских круизных лайнеров. И как сюда не заехать, в южную Флоренции. Здесь на каждом шагу — удивительные соборы, в которых нужно рассматривать каждый элемент. Сказочное барокко во всей красе. Я даже не смогу выделить что либо — все великолепно. А недавно в центре раскопали огромное сооружение, назначение которого до конца не выяснено. То ли это цирк гладиаторов, то ли народное вече..
Кроме того, Лечче — город, который делает удивительные скульптуры из папье-маше. Вот представьте себе, идёт процессия с носилками, на которых размещена скульптура Девы Марии. Носильщики согбенны — тяжело же, камень. Ан нет, там облегчённый вариант, именно бумажная скульптура, сделанная искусными руками мастеров из Лечче.
Наш путь лежит в Полиньяно Маре, родной город Доменико Модуньо. Ему на набережной даже памятник поставлен. И весь город в музыке и кофе, который сдесь делают по специальному рецепту с цедрой лимона и ореховым ликером. Удивительно вкусно.
Кстати, в Лечче тоже свой рецепт кофе. Так и нужно подойти и сказать: «кофе лечче» и вам подадут ароматнейший напиток, в котором перемешались все краски Апулии.
Лично для себя я затеял всю поездку, чтобы побывать в Бари, городе святого Николая, который считается покровителем нашей семьи. Я с необыкновенным трепетом ждала посещения собора, где хранятся его мощи. Кстати, знаете историю их появления? Итальянские купцы выкрали их в Турции и привезли в Бари, спрятав их под тушами свиней — мусульмане побоялись даже притронуться к грузу.
Что я увидела первым на территории? Русский след в виде огромного Николая Чудотворца работы Зураба Церетели. Мы были именно в четверг, когда в Базилике Сан Николы проводится литургия для русских паломников. В небольшом помещении вокруг места, где размещены мощи Николая, образовалась довольно большая толпа, которая истово молилась. Правда, часть была просто любопытствующие. Очередь к прикосновению к мощам занимала около часа. Не знаю почему, но я не почувствовала святости места. В современном мире это была просто коммерция с продажей многократно разбавленного мирра, свечей и масла для лампад.
Что хочу сказать в заключении. Если вы хотите поближе познакомиться с Италией, то нужно именно изучать её по историческим областям, как предлагает туристическая компания Россита.
Татьяна Бушманова
Фото Татьяна Бушманова